Саммит НАТО «не крайний срок» для переговоров между Финляндией и Швецией: Турция | Новости НАТО

0
64

Йенс Столтенберг говорит, что переговоры между Турцией, Швецией и Финляндией были «конструктивными», но Турция ясно дала понять, что еще предстоит проделать работу по заявкам НАТО.

Обсуждения между Турцией, Финляндией и Швецией о заявке стран Северной Европы на вступление в НАТО будут продолжаться, и саммит альянса в Мадриде на следующей неделе не является крайним сроком, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО после того, как четыре месяца назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Но заявки столкнулись с противодействием со стороны Турции, которая обвинила скандинавских соседей в предоставлении убежища запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция и ее западные союзники причислили к «террористическим» группировкам, а также другим курдским группы в Сирии.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с представителями трех стран, чтобы попытаться добиться прогресса в рассмотрении заявок на членство от стран Северной Европы.

Он назвал переговоры «конструктивными», но Турция дала понять, что еще предстоит проделать работу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что переговоры в понедельник были «конструктивными». [File: Gonzalo Fuentes/Reuters]

Выступая перед журналистами в Брюсселе после переговоров в рамках НАТО по этому вопросу в понедельник, Калин сказал, что Анкара ожидает, что Швеция, в частности, предпримет немедленные шаги в отношении вооруженной группировки РПК в ее стране.

Он добавил, что любой прогресс в заявках на членство в Северных странах «теперь зависит от направления и скорости, с которой эти страны будут предпринимать шаги».

«Мадридский саммит НАТО — это не крайний срок, поэтому наши переговоры продолжатся», — сказал Калин журналистам после переговоров.

Анкара обвинила Финляндию и Швецию в предоставлении убежища для РПК, которую Турция и ее западные союзники занесли в список «террористических» группировок.

Анкара также потребовала, чтобы обе страны сняли запрет на поставки оружия Турции.

Быстрая сделка не ожидается

Премьер-министр Финляндии Санна Марин недавно выразила опасения, что, если вопросы не будут решены до саммита НАТО в Мадриде, «есть риск заморозки ситуации».

Германия также ослабила надежды на достижение соглашения в этом месяце.

«Я думаю, что речь идет об управлении ожиданиями и о том, чтобы поместить это в исторический контекст», — сказал в понедельник высокопоставленный источник в правительстве Германии, подчеркнув, что решение еще не найдено, сообщает информационное агентство AFP.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин на саммите лидеров Евросоюза
Премьер-министр Санна Марин недавно выразила опасения, что заявка Финляндии в НАТО может быть заморожена. [File: Johanna Geron/Reuters]

Выступая в понедельник в Люксембурге, министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила шведским СМИ, что «мы должны быть готовы к тому, что это займет некоторое время».

Гнев Анкары в первую очередь был направлен на Швецию.

Однако Швеция неоднократно выражала поддержку Отрядам народной самообороны (YPG), поддерживаемой Соединенными Штатами группировке сирийских курдов, и их политическому подразделению, Партии демократического союза (ПДС).

Анкара рассматривает YPG, которые сражались против ИГИЛ (ИГИЛ) в Сирии при поддержке Запада, как ответвление РПК в Сирии.

Стремясь развеять опасения Анкары, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подчеркнула, что в последние годы Швеция ужесточила свои «антитеррористические» законы, и с 1 июля вступают в силу новые более строгие законы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/turkey-says-madrid-summit-not-a-deadline-on-sweden

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ