Саммит Байдена за демократию: действительно ли это сработает?

0
49

Теперь, когда с Байденского саммита по демократии рассеялась пыль, всплывает, возможно, удивительное понимание – он заложил прочную основу для успеха, несмотря на некоторые скептические и даже пессимистические исследования проблем, с которыми он столкнулся. Саммит уже привел к принятию некоторых первоначальных измеримых обязательств по продвижению демократии в США и за рубежом, принятию конкретных конкретных шагов по их выполнению. Но теперь Соединенные Штаты, другие участники и, в частности, гражданское общество должны активно довести до конца предложенный саммитом «год действий» по вопросам демократии внутри страны и за рубежом, прежде чем он возобновится в декабре следующего года. Только тогда мы узнаем, было ли выполнено обещание Саммита.

Доверие США к продвижению демократии, конечно же, начинается дома, и есть серьезные основания для беспокойства по поводу состояния американской демократии. К счастью, саммит показал, что администрация Байдена все это понимает. В своем выступлении на саммите президент Байден честно и точно диагностировал многие проблемы, с которыми сталкивается эта страна. Подводя итоги демократического эксперимента США в общих чертах, он заявил, что «американская демократия – это непрекращающаяся борьба за то, чтобы соответствовать нашим высшим идеалам и излечить наши разногласия» – тема, которая пронизывала всю неделю.

Более того, администрация, похоже, полна решимости попытаться что-то сделать с проблемами дома и во всем мире. Как мы и наши соавторы объясняем в нашем отчете Брукингса «Пособие по демократии 2021: 10 обязательств по продвижению демократии», существует ряд потенциальных передовых практик, которые, как показывают социальные науки и исторический опыт, могут помочь остановить откат к демократии и возродить демократическое здоровье. Хотя серебряной пули нет, некоторые важные движущие силы включают строгие законы, защищающие доступ к голосованию, эффективные меры защиты от коррупции, независимость прокуратуры и судебной системы для поддержки верховенства закона, значимую поддержку независимых СМИ и справедливую политику, направленную на рост, направленную на устранение экономического неравенства и повысить уровень жизни по демографическим линиям.

В ходе саммита администрация Байдена по праву сосредоточилась на этих ключевых областях, начиная с антикоррупционной стратегии США, выпущенной в начале недели. Это всеобъемлющий антикоррупционный план – первая в своем роде интегрированная внутренняя и международная американская стратегия. В плане подчеркивается, что администрация Байдена вкладывает большие средства в борьбу с коррупцией в транснациональном масштабе, взяв на себя обязательство поддерживать многосторонние антикоррупционные платформы, сдерживать незаконные финансовые потоки и привлекать к ответственности коррумпированных агентов. И администрация начала выполнять эти обязательства, в том числе наложив санкции на 13 лиц или организаций, связанных с печально известным Дэном Гертлером, предположительно причастным к коррупции, затрагивающей добывающие отрасли и природные ресурсы.

Возможно, благодаря возросшему вниманию США к этим вопросам другие страны предприняли конструктивные меры по борьбе с коррупцией. Например, в своем вступительном слове премьер-министр Борис Джонсон обязал Соединенное Королевство использовать новые системы для наказания коррумпированных субъектов и принимать более строгие меры по борьбе с незаконным финансированием во всем мире, в то время как премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн применила региональный подход, выделив деньги. и энергия для поддержки усилий тихоокеанских стран по борьбе с коррупцией.

Однако самым важным шагом, сделанным для состояния демократии в США, был акцент Байдена на принятии национального законодательства о правах голоса. Действительно, это была главная рекомендация в нашем руководстве по обязательным обязательствам для всех участников саммита. Равный доступ к голосованию – это основа демократического здоровья. Тем не менее, в нашей стране наблюдается полномасштабная атака на голосование, не похожая ни на что с момента демонтажа Реконструкции и создания Джима Кроу. От побережья до побережья сторонники бывшего президента Трампа пытаются заменить должностных лиц на выборах и исказить правила голосования, чтобы в будущем сделать возможным то, что он и они не смогли сделать в 2020 году – ниспровергнуть волю избирателей.

Федеральное законодательство по защите и расширению доступа к голосованию было заблокировано пиратом. Но остается надежда, что Конгресс может поддержать всеобъемлющий закон о правах голоса. Предыдущие новостные сообщения показали, что сенатор Джо Манчин (DW.V.), рассматриваемый как главное препятствие на пути к изменению правил пиратства, конструктивно взаимодействует со своими коллегами с целью улучшения работы Сената путем реформирования (а не замены) пирата. В минувшие выходные он публично заявил, что «не взял на себя никаких обязательств или обещаний», но продолжал оставлять дверь открытой для реформы пиратства. Есть несколько способов сделать это, в том числе уменьшить количество сенаторов, необходимых для открытых дебатов. Эти реформы не «сломают» Сенат и не воспрепятствуют коллегиальности; скорее, они поступили бы наоборот. Такой шаг способствовал бы развитию норм взаимного сотрудничества для достижения целей, которые, как показали наши исследования, имеют решающее значение для обращения вспять демократического отката.

Принятие федерального закона о голосовании, конечно, не решит всех проблем, которые сделали Соединенные Штаты отступающей демократией, не говоря уже о проблемах, с которыми наши союзники сталкиваются во всем мире. Ни один саммит не может предложить универсальный план восстановления демократии во всем мире. И даже проведение саммита повлекло за собой компромиссы.

Но что саммит может и сделал, так это разъяснение аудитории в стране и за рубежом, что продвижение демократии является приоритетом для этой администрации и ее союзников. Саммит предоставил возможности для целенаправленных дискуссий по широкому кругу проблем и анализа возможных решений.

Эти обсуждения были подкреплены началом значимых шагов вперед, хотя необходимо гораздо больше. И создавали их не только США. Например, 9 декабря Канада выдвинула ряд обязательств по продвижению демократии и защите от авторитаризма, реализуя План защиты канадской демократии. Кроме того, США, Австралия, Дания и Норвегия выступили с совместным заявлением на Саммите за демократию по инициативе экспортного контроля и прав человека, которую поддержали Канада, Франция, Нидерланды и Великобритания.

Теперь начинается самое сложное. Соединенные Штаты призвали страны-участницы взять на себя соответствующие обязательства в течение следующего месяца, за которым последует «год действий», а затем – через год – саммит. Увидим ли мы поток измеримых конкретных шагов по защите и продвижению демократии в соответствии с направлениями, изложенными в нашем отчете и сделанными в ходе самого саммита? И будут ли Соединенные Штаты и другие, кто уже взял на себя обязательства, следовать и даже расширять их в течение «года действий»? Или участники будут опираться на расплывчатые общие положения, а дальнейшие действия прекратятся?

Дело в том, что реализация целей Саммита будет зависеть от правительства, гражданского общества, частного сектора и трудящихся на национальном, субнациональном и международном уровнях. Не важно, кто начинает борьбу за укрепление демократии, важно, чтобы эта борьба принадлежала всем нам. Создание и взращивание коалиций для перемен между различными сообществами и группами участников, от прав человека и защиты окружающей среды до борьбы с коррупцией и инвесторами, поиск путей решения проблем и создания благоприятных условий для изменений, будет иметь фундаментальное значение для достижения что Саммит призывает нас сделать.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ