Саммит Америк терпит неудачу, в то время как саммит рабочих обнажает трещины в имперском фасаде

0
40

Источник фотографии: Palacio do Planalto из Бразилии, Бразилия — CC BY 2.0

Валентин, человек рядом с нами в очереди, когда мы пересекали международную границу, спросил, что мы делали в Тихуане. Мы были на Саммите рабочих Америки, организованном как альтернатива Байденовскому саммиту Америки в Лос-Анджелесе. Наш саммит был местом, где могли участвовать страны, осажденные и закрытые США, и он проводился в сотрудничестве с родственным контрсаммитом в Лос-Анджелесе.

Валентин, родившийся в Мексике и большую часть своей трудовой жизни проживший в Соединенных Штатах, видел границу с обеих точек зрения. Он прокомментировал саммит Байдена, что, хотя США богаты ресурсами, промышленностью и сельским хозяйством, «они хотят всего этого», что в значительной степени резюмирует суть империализма.

Исторический долг Мексике

Эта граница не всегда была в Тихуане. Как напоминает нам движение за права иммигрантов, «мы не пересекали границу, граница пересекла нас».

Техас отделился от Мексики и был присоединен к США в 1845 году. В следующем году США в ходе завоевательной кампании спровоцировали мексиканско-американскую войну. Два года спустя Мексика была вынуждена подписать договор Гваделупе-Идальго, уступив почти половину своей национальной территории. США получили то, что стало частью или всей Калифорнией, Аризоной, Невадой, Ютой, Нью-Мексико, Вайомингом и Колорадо. Покупка Гадсдена в 1853 году добавила к военным трофеям южную Аризону и Нью-Мексико.

В целом, 55% Мексики, более половины ее суверенной территории, были захвачены Колоссом Севера. Следовательно, США должны Мексике исторический долг за кражу ее суверенной территории. Этот долг должен быть включен в другие крупные исторические долги США, такие как долги, возникшие в результате эксплуатации африканского рабского труда и геноцида коренных народов.

Мексиканская революция

Помимо признания кражи мексиканских земель, те из нас, кто слева, должны также признать значительный политический вклад Мексики. Мексиканская революция стоит в пантеоне великих революций 20-го века. До русской, китайской, кубинской, вьетнамской и других революций, до многих освободительных сражений Третьего мира прошлого века была Мексиканская революция, начавшаяся в 1910 году.

Как первая из крупных революций 20-го века, Мексиканская революция гарантировала трудовые права, национализировала права на недра, секуляризировала государство и обуздала власть Римско-католической церкви, а также предоставила коренным общинам неотъемлемые права на землю. Права женщин были расширены, и женщины сражались в качестве солдат и даже командиров революционной армии генерала Эмилио Сапаты.

У мексиканцев не было установленного пути, когда они совершали свою революцию. Этот путь был проложен ходьбой; они шли впереди.

Трещины на имперском фасаде

Впервые с момента запуска в 1994 году в Майами США принимали Саммит стран Америки, созванный базирующейся в Вашингтоне Организацией американских государств (ОАГ). Однако, как АП Новости Согласно описанию, маневры Байдена в преддверии его саммита были «схваткой», чтобы «избежать провала».

Отчасти это произошло потому, что сегодня Мексика снова возглавила борьбу с имперским высокомерием. Его президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) ответил на имперский призыв Байдена приехать на саммит. AMLO удостоил бы мероприятие своим присутствием только в том случае, если бы были приглашены все страны Нашей Америки. Даже после того, как США отправили команду в Мехико, чтобы уговорить его принять участие, но по-прежнему отказывались пригласить глав Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, AMLO стоял на своей первоначальной принципиальной позиции.

Джо Байдену, безусловно, было одиноко, поскольку президенты Боливии, Гондураса, Гватемалы и Сент-Винсента и Гренадин аналогичным образом бойкотировали его саммит. Президенты Сальвадора и Уругвая также намеренно пропустили вечеринку, хотя и по разным причинам.

Саммит Байдена состоялся, но шумиха как внутри встречи, так и за ее пределами была связана с лицемерием попытки США создать видимость продвижения «Саммита за демократию», в то время как их действия доказали обратное. Введенные США незаконные санкции и блокады – односторонние принудительные меры – в отношении стран, народы которых не могут избрать лидеров, достаточно послушных Вашингтону, на самом деле являются отрицанием демократии.

Говоря о неизбранных лидерах, назначенный Трампом и поддерживаемый Байденом так называемый «временный президент Венесуэлы» Хуан Гуайдо также не значился в списке гостей саммита в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что США и горстка подхалимских союзников до сих пор стыдливо признают марионетку главой венесуэльского государства, он был скрыт.

На саммите Байдена президент Аргентины Альберто Фернандес произнес то, что пресса назвала «изобличающей речью», осуждая президента США в лицо за исключение других государств. Белиз, Чили и ряд стран Карибского бассейна также раскритиковали исключения, призвав к реорганизации региональных институтов.

Вне саммита Байдена в официальном заявлении кубинского правительства говорилось: «Высокомерие, боязнь озвучивания неудобных правд, решимость не допустить обсуждения на встрече самых насущных и сложных вопросов в полушарии, а также противоречия собственной слабой и поляризованной политической системы. за решением правительства США снова прибегнуть к исключению, чтобы провести встречу без конкретных вкладов, но полезных для имиджа империализма».

Как прокомментировал Аджаму Барака из Black Alliance for Peace: «Для народов нашего региона провал Байденовского саммита Америки будет долгожданным событием».

Даже в сообщении корпоративной прессы признавалось: «Президент Джо Байден стремился продемонстрировать единство полушария на саммите в Лос-Анджелесе на этой неделе, но вместо этого бойкоты, бахвальство и невнятные обещания обнажили шаткое состояние влияния США в Латинской Америке».

Саммит рабочих Америки

Напротив, Саммит рабочих Америки в Тихуане призвал к единству низового рабочего класса, крестьян, политических и социальных движений для создания постоянного форума солидарности и объединения прогрессивной борьбы.

Среди организаторов организаций рабочих, организаций мира, прав человека и солидарности к северу от Рио-Гранде были Альянс за глобальную справедливость, Всеафриканскую народно-революционную партию, Fire This Time, Unión del Barrio, Troika Collective, Black Lives Matter – OKC, Latino. Организация общественных работ (CSO), Социалистическая организация Freedom Road и Целевая группа по Америке.

Мексиканское участие включало Movimiento Social Por la Tierra, Sindicato Mexicano Electricista и Frente Popular Revolucionario. Венесуэльцы включали боевиков в Платформу антиимпериалистического рабочего класса (PCOA). Среди других участвующих организаций были Central de Trabajadores de Cuba, Asociación de Trabajadores del Campo de Nicaragua (ATC) и MOLEGHAF Гаити.

Хозяин Хесус Руис Барраса, ректор CUT-University of Tijuana, открыл в куантро 10 июня. Политический заключенный США Мумия Абу Джамаль через запись приветствовал «делегатов исключенных» в Тихуане. Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа обратился к в куантро, также через запись.

Выступили Нельсон Эррера из Венесуэльского PCOA, Росарио Родригес Ремос из Центрального профсоюза рабочих Кубы и Фаусто Торрес Араус из ATC Никарагуа. Уважаемый лидер венесуэльской кампании Браулио Альварес, который дважды пережил покушение и в настоящее время является депутатом Национальной ассамблеи, выступил на собрании вместе с лидером венесуэльского профсоюза Хакобо Торресом де Леоном.

Второй день был посвящен построению движения и включал семинары по солидарности со странами, исключенными из саммита Байдена, а также семинары по региональной интеграции.

С развевающимися на морском ветру флагами и транспарантами последний день созывался на международной границе. К толпе обратились спикеры с обеих сторон границы и со всей нашей Америки.

Стоя перед пограничной стеной, венесуэльско-американский активист кампании FreeAlexSaab Уильям Камакаро призвал к немедленному освобождению венесуэльского дипломата из тюрьмы Майами. В тот день, 12 июня, исполнился второй год тюремного заключения Алекса Сааба за «преступление» участия в законной международной торговле для покупки необходимых продуктов питания, топлива и лекарств для венесуэльского народа, но в нарушение незаконных санкций США, направленных на удушение эта независимая нация.

Заключительная декларация Рабочего саммита призвала к решительному интернационализму для укрепления солидарности с суверенными странами и народами, пострадавшими от санкций, введенных США и их союзниками. Латинская Америка и Карибский бассейн были провозглашены зоной мира.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/summit-of-the-americas-flops-while-workers-summit-exposes-cracks-in-the-imperial-facade/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ