Сами Джасим, заместитель убитого лидера ИГ Аль-Багдади, захвачен иракскими войсками в ходе «внешней операции», заявил премьер-министр – RT World News

0
42

Заместитель убитого лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади был захвачен иракскими войсками в ходе «внешней операции», подтвердил премьер-министр, через два года после того, как глава исламистов был убит спецназом США.

В твиттере в понедельник премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадими сказал что иракские разведывательные силы провели операцию и успешно задержали высокопоставленного члена ИГ, известного как Сами Джасим. Его полное имя – Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури.

Джасим отвечал за финансы ИГ и был заместителем Абу Бакра аль-Багдади, убитого лидера группировки, убитого спецназом США на северо-западе Сирии в 2019 году.

«Пока наши ISF [Iraqi security forces] герои сосредоточены на обеспечении выборов, их ИНИС [Iraqi national intelligence services] коллеги проводили сложную внешнюю операцию по поимке Сами Джасима, который отвечал за финансы Даиш, и заместителя Абу Бакра аль-Багдади », Аль-Кадхими написал в Твиттере. «Да здравствует Ирак и наши храбрые герои».



Также на rt.com
Мертвая рука Америки: голосование в Ираке не решит неудач в построении нации Запада через 18 лет после свержения Саддама


Министерство финансов США объявило Джасима особо опасным глобальным террористом в сентябре 2015 года и отметило его как важную фигуру, участвующую в управлении финансами группы.

По словам Вашингтона, он сыграл важную роль в управлении операциями халифата с нефтью и газом, антиквариатом и минеральными ресурсами, когда они получили территории в Сирии и Ираке. Джасим попытался использовать нефть в качестве нового источника финансирования для группы.

Объявление Аль-Кадхими было сделано всего через несколько часов после того, как закрылись опросы, посвященные пятым выборам в Ираке, с тех пор как США и их союзники свергли Саддама Хусейна 18 лет назад. Понятно, что явка была рекордно низкой на фоне широко распространенного недовольства состоянием политики Ирака.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ