Самая крупная утечка офшорных файлов раскрывает тайные финансы сотен миллиардеров и мировых лидеров – Мать Джонс

0
67

Алексей Дружинин / Sputnik через AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В воскресенье днем ​​Международный консорциум журналистов-расследователей в партнерстве со 150 СМИ по всему миру опубликовал двухлетнее расследование оффшорных финансов сотен политиков, государственных чиновников и миллиардеров на основе 11,9 миллионов финансовых отчетов. . Это крупнейшее расследование такого рода, которое затмевает Панамские документы, опубликованные в 2016 году.

Блокбастерное расследование, названное «Документы Пандоры», выявляет офшорные холдинги, принадлежащие более чем 130 миллиардерам и десяткам глав государств, в том числе лидерам Иордании, Кении, Эквадора, Кот-д’Ивуара, Чешской Республики, Габона и Россия. Расследование обнаружило, например, панамскую юридическую фирму, которая, как сообщается, учредила три офшорные компании, чтобы помочь суперзвезде Шакире избежать уплаты миллионов налогов, а также роскошную квартиру в Монако, купленную женщиной, у которой якобы родился ребенок от россиянина. Президент Владимир Путин.

Файлы этого расследования поступают от 14 различных офшорных поставщиков услуг, разбросанных по всему миру. (Для сравнения, панамские документы были основаны на документах, просочившихся только из одной юридической фирмы.) Некоторые из их ключевых выводов подчеркивают роль американских организаций в защите активов самых богатых людей мира. Эти выводы включают:

  • Южная Дакота, Невада и более десятка других штатов США превратились в налоговые гавани, дружественные к самым богатым людям мира, стремящимся к финансовой тайне. В частности, некоторые из богатых людей мира перевели десятки миллионов долларов из убежищ в Европе и Карибском бассейне в трастовые компании, расположенные в Су-Фолс, Южная Дакота.
  • В расследовании подчеркивается крупнейшая юридическая фирма в США, Baker McKenzie, и ее решающая роль в создании современной оффшорной системы посредством обширного лоббирования финансовой системы.
  • Расследование раскрывает панамскую фирму по прозвищу ALCOGAL, которая помогла банкам по всему миру создать тысячи оффшорных счетов, на которых их клиенты могли скрывать свои деньги. Фирма учредила 312 компаний на Британских Виргинских островах по просьбе крупного американского банка Morgan Stanley.
  • В нескольких выдающихся музеях мира, в том числе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, хранятся похищенные камбоджийские предметы старины, проданные через офшорный траст, принадлежащий американскому торговцу произведениями искусства Дугласу Лэтчфорду.
  • Роскошные дома на сумму 106 миллионов долларов в США и Великобритании, приобретенные королем Иордании Абдаллой II. Сюда входят три прибрежных дома в Малибу общей стоимостью 68 миллионов долларов, а также кондоминиумы стоимостью 10 миллионов долларов в районе Тони Джорджтаун в Вашингтоне, округ Колумбия.

В расследовании содержится гораздо больше. И огромный объем этой сокровищницы рекордов сам по себе весьма значителен: он показывает, в какой степени мировые лидеры и глобальные элиты, обладающие властью бороться с офшорными холдингами, вместо этого сами пользуются этими налоговыми убежищами, истощая казну своих стран. , и обогащаясь в процессе.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ