Садристы покинули парламент Ирака, но ас-Садр не уходит | Новости

0
74

Багдад, Ирак – После почти восьми месяцев постоянных неудач иракского парламента в формировании правительства, влиятельный шиитский религиозный лидер и крупнейший победитель октябрьских парламентских выборов в Ираке Муктада ас-Садр решил, что с него хватит.

В воскресенье он приказал блоку «Садристское движение», состоящему из 73 членов парламента, подать в отставку, что они и сделали.

Если и когда отставки будут завершены, они позволят победителю, занявшему второе место на октябрьских выборах в каждом освободившемся округе, занять свободное место.

Теперь вопрос в том, почему ас-Садр выбрал этот путь и что будет дальше.

По мнению аналитиков, отставка не положит конец политическому кризису в Ираке. Вместо этого процесс заполнения вакантных мест, скорее всего, приведет к новой волне интенсивных дебатов и, возможно, к уличным протестам.

«Это изменит баланс сил, что означает продление периода неопределенности после выборов», — сказал Аббас Кадхим, директор по Иракской инициативе в Атлантическом совете. «Не ждите, что в ближайшее время будет сформировано правительство».

В течение нескольких месяцев ас-Садр, который позиционирует себя как критик как иранского, так и американского влияния в Ираке, пытался сформировать «национальное правительство большинства», по сути делав его Садристское движение и его союзников большинством, создавая при этом оппозицию, которая в основном состоят из поддерживаемых Ираном политических групп.

Если бы это удалось, это привело бы к беспрецедентному отклонению от нынешней системы мухасаса (основанной на квотах), которая основана на этноконфессиональном разделении власти между шиитскими, суннитскими и курдскими группами.

Это также нанесло бы огромный удар по политическому влиянию Ирана в Ираке, поскольку Иран в значительной степени поддерживал шиитские группы, которые смогли объединиться с другими мусульманами-шиитами и сформировать большинство.

Однако, несмотря на впечатляющую победу ас-Садра на выборах, которая помогла его блоку получить 73 места из 329, иракские законы требуют квалифицированного большинства, а именно двух третей голосов, для избрания президента.

Усилия Аль-Садра по созданию союзов не преодолели этот порог.

«Возможно, он получил наибольшее количество мест в 2021 году, но это не самое большое количество мест, которое мы видели в прошлом, и те, у кого места в диапазоне 90-х, изо всех сил пытались сформировать правительство», — сказал Хамзе Хадад, приглашенный научный сотрудник Европейского совета. по международным отношениям.

Ас-Садр не уходит

На первый взгляд уход ас-Садра свидетельствует о том, что он отказался от участия во все более сложной политике Ирака, как он угрожал сделать в прошлом. Однако реальность такова, что ас-Садр останется политически влиятельным, независимо от того, находятся ли его сторонники в парламенте или нет.

Если вывод войск состоится, мяч будет на стороне Координационного рамочного альянса (CFA), главного противника ас-Садра в процессе формирования правительства.

Многие из мест, освобожденных садристами, будут заполнены шиитскими партиями в CFA, такими как правовое государство бывшего премьер-министра Нури аль-Малики и Альянс ФАТХ, политическое крыло поддерживаемых Ираном Сил народной мобилизации или Хашд. , милиция.

Однако их траектория в иракской политике не будет такой радужной, как может показаться.

По словам Танассиса Камбаниса, директора Центра международных исследований и политики Century Foundation, одной из целей аль-Садра, одной из целей которого является выход из парламента, состоит в том, чтобы лишить легитимности своих более сектантских соперников, базирующегося в Нью-Йорке аналитического центра.

«Если в парламенте нет садриста, соперники не могут претендовать на [to] представлять [the] весь шиитский дом… легитимность еще больше подрывается [because of the] оптика проигравшего меньшинства, обретающего подавляющую власть», — написал он на Твиттер.

Видимые усилия ас-Садра по выходу из тупика и объединению с суннитскими партиями и Курдской демократической партией (ДПК), которая противостоит поддерживаемым Ираном группам в Рамках координации, также будут использованы ас-Садром, чтобы заявить, что он «пошла дальше любой партии, чтобы сломать эту форму [consensus] правительство», — сказал Хадад.

Пока политические разборки затягиваются, ас-Садр может использовать эту серию отставок, чтобы продемонстрировать, что он привержен демократическому правлению и правлению большинства, но этому помешало только жесткое удержание власти другими политическими партиями в соответствии с соглашением Мухасаса.

Новые выборы?

По словам Кадхима, потенциальное правительство без главного победителя на парламентских выборах может привести к нескольким сценариям, включая еще один раунд выборов, если парламент решит самораспуститься, или к компромиссному правительству, которому будет поручено провести досрочные выборы.

«Новые выборы всегда на столе, будь то сейчас, когда невозможно сформировать правительство, или… после того, как правительство окончательно сформировано», — сказал Хадад.

Массовые массовые протесты могут также произойти, поскольку иракский политический ландшафт пытается полностью понять, что это означает и как правильно справиться с уходом ас-Садра.

«Даже группы, которые не доверяют Садру, объединятся против [the] коррумпированная и сломанная система», — сказал Камбанис. «Отступив от [the] системы, Садр уходит от ответственности, сохраняя при этом [a] сеть государственных бюрократов».

Что касается людей, которых должны представлять иракские политики, многие из них еще более разочарованы, особенно те, кто участвовал в массовых демонстрациях Тишрин в 2019 году, которые в конечном итоге привели к свержению бывшего премьер-министра Адиля Абдул-Махди.

Систематических изменений, которых требовали протестующие, не произошло, и теперь, когда Ирак вступает в смертельно жаркое лето, гнев по поводу отсутствия государственных услуг усугубляется тем, что многие называют «политической игрой».

«Садр и его враги могут играть во что угодно, но иракский народ продолжает страдать от жары и песчаных бурь», — сказал 24-летний Али Мохаммед из Багдада. «Их заботят только их политические приобретения и потери».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/sadrists-quit-iraqs-parliament-but-al-sadr-isnt-going-away

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ