Рыночные силы вас сломили? Попробуйте больше рыночных сил

0
98

Крупные компании проворачивают грабеж века. Coles and Woollies, Qantas и Virgin, AGL и Origin Energy, а также банки «большой четверки» передают потребителям завышенные цены и процентные ставки, сокращая реальную покупательную способность работников и повышая прибыли компаний до рекордных высот.

В прошлом месяце Коулз и Вулвортс оказались в центре внимания. А Четыре угла Отчет показал, как продуктовая дуополия, контролирующая две трети сектора супермаркетов, повышает стоимость еженедельных магазинов. Они делали это с помощью таких вещей, как «сжатая инфляция» — когда продукты становятся незаметно меньше по той же или более высокой цене — и «цены были/сейчас» — трюк, который разыгрывают со «специальными скидками»: например, когда товары рекламируются как «скидка 50 процентов» от цены, по которой они никогда не продавались.

Гнев ощутим. Федеральное лейбористское правительство вынуждено что-то предпринять, и сейчас проводится парламентское расследование. Отставка генерального директора Woolworths Брэда Бандуччи после интервью о крушении поезда стала приятной интерлюдией, но грабительское ценообразование продолжится, как обычно.

Согласно опросу Guardian Essential, проведенному в 2022 году, наиболее очевидное и немедленное решение — установленное правительством ограничение цен на товары первой необходимости — также является самым популярным и поддерживается 70 процентами населения. Но сама идея вызывает восторг у экономистов и журналистов. Сидней Морнинг Геральд Бизнес-обозреватель Элизабет Найт назвала максимальную цену на буханку хлеба «драконовской», «экстремальной» и «запредельной». Лейбористы, со своей стороны, отказываются посягать на корпоративную власть.

Единственное решение, предлагаемое комментаторами и «экспертами», — это создать больше конкурентов против корпораций, обладающих слишком большой рыночной властью. Даже Расследование практики взвинчивания цен и несправедливого ценообразования по заказу Австралийского совета профсоюзов, определяет проблему как «не вполне конкурентоспособная экономика Австралии».

Почему усиление конкуренции поможет снизить цены? Экономисты утверждают, что, когда у покупателей появляется больше возможностей, каждый ритейлер чувствует большее давление, заставляя предлагать товары дешевле, лучшего качества или и то, и другое.

Тот же аргумент используется для оправдания продажи коммунальных услуг и услуг (часто «естественных монополий»). Qantas, например, когда-то принадлежала государству и управлялась персоналом, полностью состоящим в профсоюзе. Когда его продали, тысячи рабочих были уволены, а их базовые стандарты оплаты труда и безопасности были разорваны в клочья. В прошлом году выяснилось, что авиакомпания продавала билеты на перебронированные или отмененные рейсы. Теперь эксперты говорят, что Qantas, уже открытой для конкуренции, просто должна «открыться для конкуренции». Что Альберт Эйнштейн сказал о безумии?

Экономисты не могут четко объяснить ситуацию с монополиями. Крупные корпорации так же часто обвиняют в «наводнении» рынка дешевыми товарами (например, когда Коулс в 2010 году ввела молоко по цене 1 доллар за литр), как и в искусственном завышении цен. Монополии с хорошими профсоюзами, такие как Sydney Trains, обвиняются в предоставлении работникам «мягких» зарплат и условий, в то время как монополии без профсоюзов, такие как Amazon, осуждаются (справедливо, и очень разными людьми) за самые агрессивные формы эксплуатации и управленческого деспотизма. .

Проблема не в монополии, а в мотивации получения прибыли. Каждой компании, большой или маленькой, разрешено производить то, что нужно нашему обществу, исключительно ради собственной корыстной выгоды, в безжалостной конкуренции друг с другом. Как класс, капиталисты пользуются коллективной монополией на все, что нам нужно для функционирования и выживания.

Когда рабочие коллективно организуются и бастуют против такого положения дел, ситуация может улучшиться. Когда этого не происходит, предприятия всегда выбирают кратчайший путь к прибыли: сокращают заработную плату, ухудшают качество услуг или повышают цены.

Распространение капиталистической власти на несколько компаний дает у нас больше нет контроля над ценами и распределением товаров и услуг. Это может даже ухудшить ситуацию.

Потоковое вещание является хорошим примером. Свободный и простой век загрузки через торренты всего, что вам нравится, был монополизирован Netflix. Это было плохо. Когда Netflix был «открыт для конкуренции», у нас появились Binge, Stan, Hulu, Disney, Amazon Prime и Apple TV, каждый с отдельной абонентской платой и отдельной частью популярных шоу.

Капиталистическая конкуренция неизбежно порождает свою «противоположность», монополию. Телефонная монополия AT&T Company (основанная Александром Грэмом Беллом) была вынуждена судами США в 1984 году распасться на множество «бэби Беллс». К 2000-м годам дети снова объединились, образовав AT&T Inc. и двух других гигантов, которые до сих пор доминируют в сфере телекоммуникаций в США.

Фактически, чем свободнее конкуренция, тем быстрее происходит концентрация капитала. Microsoft, Amazon, Google, Apple и Facebook начинали как один из многих стартапов, сражающихся в дерегулированной, глобализированной среде, свободной для всех. За одно поколение они стали одними из крупнейших корпораций, когда-либо странствовавших по Земле.

Добавление еще пяти или шести конкурентов — это прокапиталистическое отвлечение от кризиса стоимости жизни, подогреваемого конкуренцией. Давайте доведем «слишком большую рыночную власть» до логического завершения: давайте просто иметь одну систему распределения продуктов питания, точно так же, как у нас есть одна дорожная система.

Вся цепочка поставок продуктов питания – от ферм до складов и супермаркетов – должна работать по единому демократическому плану. Население может коллективно решать, какие товары следует производить и по какой цене (если таковые имеются). Рабочие на каждом этапе процесса должны вместе планировать, как выполнить свою часть работы. Концентрация богатства, технологий и организации современных монополий делает это предложение гораздо более реалистичным, чем их разделение.

Однако при демократическом планировании не будет места прибыли и эксплуатации. Таким образом, для защитников капитализма слово «за чертой» не является его описанием.

Source: https://redflag.org.au/article/market-forces-got-you-down-try-more-market-forces

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ