Русско-украинская война: Борьба за Змеиный остров | Русско-украинская война Новости

0
86

Российские войска покидают стратегический островок в Черном море — крупная победа Украины, которая также может обеспечить экспорт зерна.

Крошечный украинский островок является ключом к господству в восточной части Черного моря с тех пор, как Россия вторглась в Украину в конце февраля.

Расположенный в 48 км (30 милях) от побережья, Змеиный остров, или Змеиный, был захвачен Россией в день начала полномасштабного вторжения.

Оккупация Змеиного острова имеет жизненно важное стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать подходные воды к трем последним оставшимся торговым портам Украины, в том числе к ее главному черноморскому порту Одесса, где российская блокада препятствовала экспорту зерна от одного из основных мировых поставщиков. .

Остров также хорошо известен инцидентом, когда украинские моряки, дислоцированные там, как сообщается, сказали российскому военному кораблю: «Иди на хуй!» когда он призвал их сдаться 24 февраля, в день, когда Москва вторглась в Украину.

Тем не менее, после нескольких месяцев нахождения под контролем России российские войска объявили в четверг, что они покинули Змеиный остров, что стало важной победой для Украины.

Россия долго боролась за то, чтобы удержать остров, поскольку Украина предпринимала неоднократные атаки, пытаясь вытеснить российские войска.

Первоначальные попытки России усилить свое присутствие на острове частично увенчались успехом. Радар противовоздушной обороны и зенитные ракеты помогли отразить украинские атаки, поскольку Россия пыталась превратить остров в крепость, способную доминировать в воздушном пространстве региона и на морских путях.

Украинские воздушные атаки на остров, хотя и были успешными, обошлись дорого, поскольку Россия сбила несколько боевых беспилотников TB2.

Поэтому Украина обратилась к своему комплекту противокорабельных ракет, которые с большим успехом применялись против российских военных кораблей, особенно когда 14 апреля украинские крылатые ракеты потопили гордость Черноморского флота — «Москву».

Это вынудило Россию вывести большую часть своих кораблей из зоны досягаемости, но оставило остров Змеиный незащищенным, поскольку ему необходимо пополнение запасов с моря. Украина сбила и уничтожила корабль с ценными припасами, боеприпасами, системами вооружения и персоналом, что вынудило Россию пересмотреть свою позицию в отношении острова ранее в июне.

Несмотря на мощную оборону, регулярные украинские атаки делали позиции России на острове несостоятельными.

Министерство обороны России охарактеризовало решение о выводе войск как «жест доброй воли», который показал, что Москва не препятствует усилиям ООН по отгрузке зерна из украинских портов.

Но оставление острова Змеиный — серьезный проигрыш России в битве за контроль над Черным морем и показывает, что, несмотря на успехи России в других местах, война далека от завершения.

Украина заявила, что вытеснила российские войска после крупного штурма в среду вечером.

«КАБУМ!» Об этом в Twitter написал руководитель администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак. «Никаких русских войск на Змеином острове больше нет. Наши Вооруженные Силы проделали большую работу».

Теперь есть все шансы, что крошечный военно-морской флот Украины повернет морскую войну против России. Противокорабельные крылатые ракеты, как иностранные, так и украинские, а также боевые беспилотники сделали действия оставшегося российского Черноморского флота все более рискованными.

Маршруты в Одессу и из Одессы, которые все еще находятся под контролем Украины, теперь будут более безопасными для навигации иностранных судов и обеспечения более крупного экспорта столь необходимого зерна.

На данный момент мечта России о господстве на Черном море закончилась.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/russia-ukraine-war-the-struggle-for-snake-island

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ