Русофобия — новый мейнстрим — премьер Польши — RT World News

0
85

То, что когда-то называлось русофобией, теперь стало мейнстримом в Польше, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в среду.

Премьер-министр утверждает, что в свете ситуации на Украине Польша настроена «некоторые стандарты» когда дело доходит до антироссийских настроений.

«Дамы и господа, в контексте этого страшного события, которым является война на Украине, Польша задает определенные стандарты, и то, что раньше называлось русофобией, теперь стало мейнстримом, это уже принято как реальность», — сказал Моравецкий.

Заявление было сделано после того, как премьер-министр объявил о решении Польши сократить весь импорт энергоносителей из России до конца года, назвав его «самый радикальный план в Европе» и призывая другие страны ЕС последовать их примеру.

Польша намерена полностью прекратить импорт российской нефти и газа к концу 2022 года и планирует ввести полное эмбарго на российский уголь не позднее апреля или мая.

Об этом шаге было объявлено в свете продолжающегося военного конфликта на Украине, поскольку Польша обвиняет Россию в использовании ее энергетических ресурсов для шантажа против европейских стран.

Премьер-министр призвал ЕС ввести налог на российское сырье, утверждая, что деньги от экспорта нефти и газа «заправляя российскую военную машину» и должно быть остановлено.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.




Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

С тех пор ряд стран мира ввел жесткие санкции против России. США, ЕС и их союзники отключили страну от своих финансовых систем, ограничили операции в долларах и евро и, среди прочего, заморозили около 300 миллиардов долларов российских валютных резервов за границей.

В ответ Россия теперь требует, чтобы «недружественные» европейские страны платили за газ в рублях — требование, которое страны «Большой семерки» и другие покупатели, которые все еще сильно зависят от российских энергоресурсов, отвергли. Тем не менее, Россия заявляет, что не будет раздавать газ бесплатно, и дала странам до 31 марта возможность перейти на оплату в рублях.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ