Румыны искренне поддерживают украинских беженцев на границе

0
137

Война, последовавшая за российским вторжением в Украину, изменила многие жизни. На румынских границах мы видим людей с разбитым сердцем и без перспектив на будущее. Их дом в Украине был разрушен.

«Всего за семь дней из Украины, вырванных с корнем этой бессмысленной войной, бежал миллион человек. Я работал в чрезвычайных ситуациях с беженцами почти 40 лет и редко видел такой быстрый исход, как этот», — заявил 3 марта Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в заявлении на веб-сайте УВКБ ООН. Час за часом, минута за минутой все больше людей спасаются от ужасающей реальности насилия. Бесчисленное количество людей были перемещены внутри страны», — сказал он, добавив, что, если не будет немедленного прекращения конфликта, миллионы людей, вероятно, будут вынуждены бежать из Украины.

И да, цифры действительно очень высокие. На границе Румынии власти делают все возможное, но из-за огромного количества людей очереди на границе Сирет составляют до 50 часов, сообщает romania.europalibera.org.

По данным сайта, за последнюю неделю в Румынию въехало почти 130 000 украинцев, из них почти 30 000 — на пограничном переходе Сирет. Трагедия усугубляется тем, что очень большой процент из них составляют дети.

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с телеканалом Digi 24 проводит кампанию «Вместе за свободу», которую также поддерживает премьер-министр Румынии. Николае Чука.

«Невинные жертвы российской военной агрессии со стороны Украины нуждаются в нашей помощи», — сказал он. «Каждый ребенок, которого мы поддерживаем, облегчит боль наших соседей и друзей, страдающих от ужаса и шока войны. Я приглашаю вас проявить солидарность, сделать пожертвование на будущее наших детей из Украины», — добавил Чука.

28 февраля Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон посетил Румынию, чтобы оценить ситуацию на месте и потребность в помощи и координации со стороны Европейской комиссии, когда речь идет о предоставлении защиты тем, кто бежит от войны в Украине.

На границе Сирет в Румынии сила человечества объединила людей двух стран. Матери с детьми на руках, дети, которые едва ходят, все поражены тем, как их встречают румыны. Сотни добровольцев хотели принять участие и проявляли свою солидарность отдельно от властей. Десятки палаток по обе стороны дороги ждут украинцев. И душераздирающе видеть, как все это количество людей приезжает в Румынию после того, как они провели столько времени в дороге и на границах, некоторые из них с таким трудом прибывают туда, чтобы сбежать из Украины, страны, которая жить уже не безопасно. Большинство женщин и детей, пересекших границу, оставили дома мужа, отца или брата. Люди, которых они любят и боятся, что больше никогда не увидят. И мы видим в их глазах, что они тяжело на сердце.

Большой процент граждан Украины, въехавших в нашу страну, составляют дети. ЮНИСЕФ и другие НПО делают все возможное, чтобы их удовлетворить. Удивительно, что среди НПО и властей активизировалось гражданское общество, и они хотят что-то изменить. И они сделали. Это большое движение также в социальных сетях. Людям со всей страны предлагают бесплатное жилье. Церкви, университеты, рестораны, знаменитости, влиятельные лица, комики, все они помогали им либо найти место для проживания и горячей еды, лекарств, либо заверить их, что они найдут транспорт, чтобы добраться до них. в странах, в которые они хотят поехать, потому что большинство из них не остаются. Самым удачливым есть кому встретить на границе. Остальные просто путешествуют транзитом через Румынию, чтобы попасть в страны, где у них есть семья или друзья.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ