Румыния игнорирует возможности мягкой силы

0
59

Концепция чего-либо мягкая сила была сформулирована в 1990-х годах американским ученым Джозефом Найом. В своей работе он говорит о способности государства получать желаемое без применения вооруженной или экономической силы. По сути, мягкая сила показывает способность государства в определенной степени формировать предпочтения большей или меньшей группы граждан из других государств, продвигая ценности для создания благоприятных условий.

Согласно Глобальный индекс мягкой силы 2021 г., Разработанный Brand Finance, Румыния занимает 57-е место из 100 проанализированных стран. Из 27 государств Европейского Союза только четыре находятся в рейтинге ниже Румынии, хотя Румыния является шестой страной в ЕС по численности населения. Румыния, уже 14 лет являющаяся полноправным членом Евросоюза, до сих пор не смогла войти в Шенгенскую зону. Более того, он ежегодно подвергается действию Механизма проверки правосудия (MCV), и до перехода на евро осталось несколько световых лет.

Конечно, провал политического класса Румынии играет большую роль в проблемах страны, и следует признать, что в стране также отсутствует механизм мягкой силы, который бы подтолкнул повестку дня Бухареста к желаемым целям.

За 14 лет Румыния не смогла получить жилье европейского агентства. Большой успех румынской дипломатии на уровне ЕС заключается в том, что в прошлом году она была избрана местом размещения Европейского центра кибербезопасности (ECCC). Однако это не агентство. Это всего лишь структура ЕС. Кроме того, если мандат не будет продлен, он останется в Бухаресте только до 2029 года.

Согласно анализу, проведенному Panorama.ro портал, в 56 департаментах и ​​агентствах Европейской комиссии ни один румын не занимает должность генерального директора, и только один является заместителем генерального директора. Доля румынских чиновников, работающих в Европейской комиссии и занимающих руководящие должности среднего звена, вдвое ниже, чем доля в Европе, а доля румын в высшем руководстве в 12 раз ниже.

ГолосоватьСмотреть Европааналитический центр, который отслеживает деятельность европейских институтов более 10 лет, составил индекс влияния в Европейском парламенте в 2020 году. Согласно этому отчету, Румыния – четвертая по влиянию страна в Европарламенте. В отчете освещается позиция Дачиана Чолоша, председателя группы Renew Europe. Однако это влияние не помогает Румынии в важных случаях.

В настоящее время PNRR Румынии еще не принят, хотя он был написан министром финансов Кристианом Гинеа из той же партии, что и Дачиан Чолош на национальном уровне. Европейская комиссия продолжает отклонять его за различные неточности, и в ближайшем будущем не предвидится никакого одобрения, учитывая, что в настоящее время в Бухаресте происходит правительственный кризис.

Еще одна серьезная проблема для Румынии – отсутствие векторов коммуникации на европейском уровне. Помимо «звезд», включая вице-президента ЕНП и бывшего представителя Зигфрида Муресана и Чолоша (который является президентом Renew Europe), а также нескольких других депутатов Европарламента, остальные члены румынской делегации в Брюсселе не общаются с общественностью. Интервью и пресс-конференции – это редкие события, и в Твиттере или Фейсбуке иногда появляются скудные, довольно скучные сообщения.

С первого взгляда мы видим, что гораздо более мелкие страны, такие как Венгрия и Чешская Республика, заметно более активны в общении по вопросам, представляющим интерес для ЕС.

Рецепты успеха

Основная причина, по которой Венгрия со временем добилась дипломатических успехов на уровне ЕС, – это ее членство в так называемой «Вышеградской группе», в которую также входят Польша, Чешская Республика и Словакия. Эти государства согласовали большинство файлов в пакете и знали, как поддерживать свою политику. Каждое правительство, независимо от политической окраски, понимало, что членство в группе V4 имеет важное значение, и продолжает действовать.

Венгрия очень эффективно использовала смесь мягкой силы и многосторонней дипломатии для защиты интересов Будапешта. По большей части он используется для легитимации и сохранения власти премьер-министра Виктора Орбана, что может быть нелегитимной целью. Однако это показывает, что сочетание политики, дипломатии и этнического управления может подтолкнуть мягкую силу к видимым результатам. Все страны Вышеградской группы используют свои отношения и взаимную поддержку для реализации своих планов.

Хотя Румынию и Болгарию всегда сравнивали друг с другом, эти две страны не разработали аналогичные механизмы. Нет болгаро-румынской рабочей группы, нацеленной на общение.On целей внутри ЕС.

Диаспора – долгосрочное преимущество Румынии

Становится очевидным, что в чисто политическом плане Бухарест потерял несколько шансов выделиться на европейском уровне. Румыния не смогла создать политического лидера европейского масштаба. Однако несколько уникальная форма мягкой силы может возникнуть из-за проблем Румынии с экономической миграцией. Согласно инфографика создана Радио Свободная Европа1,25 миллиона говорящих на румынском языке живут в Италии, 1 миллион – в Испании, 800 000 – во Франции, а также в небольших населенных пунктах в Бельгии, Австрии, Португалии и Венгрии.

Румыния имеет уникальную возможность превратить проблему (отъезд миллионов румын из страны) в стратегическое преимущество. Каждое сообщество может быть неофициальным послом Румынии, поскольку оно может представлять законные интересы страны. Задача здесь состоит в том, чтобы организовать и активизировать диаспору, которая обычно не доверяет румынскому правительству и политической элите страны. Можно ли изменить такие отношения, чтобы продвигать повестку дня Бухареста? Просто могло бы.

Румынская диаспора очень активно продвигала и продвигала различных политиков на ключевые должности, подавляя онлайн-обсуждение выборов. Этот вид энергии может быть использован для продвижения румынских ценностей за рубежом, и это просто вопрос воли с обеих сторон – политики должны иметь волю, чтобы придумать правдоподобную повестку дня и план; диаспора должна иметь желание по-прежнему публично поддерживать свою страну в этих усилиях, что является делом со своими собственными сложностями, учитывая состояние европейского национализма).

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ