Руководителям нефтяных компаний Швеции предъявлено обвинение в соучастии в военных преступлениях – RT World News

0
48

Шведская прокуратура обвинила председателя и бывшего генерального директора нефтегазовой компании Lundin Energy в соучастии в военных преступлениях, совершенных суданской армией и ополченцами на юге Судана в период с 1999 по 2003 год.

Шведская прокуратура (SPA) сообщила в четверг, что местная фирма, которая в то время называлась Lundin Oil, в мае 1999 г. обратилась к суданским властям с просьбой обезопасить потенциальное нефтяное месторождение на юге страны, несмотря на то, что знала, что она не контролировался полностью, и захват земли потребовал бы применения силы.

«Соучастием в преступном смысле является то, что они предъявили эти требования, несмотря на понимание или, в любом случае, безразличие к военным и ополченцам, ведущим войну способом, запрещенным международным гуманитарным правом», Об этом говорится в заявлении.

Суданские правительственные силы «Систематически нападали на мирных жителей или совершали неизбирательные нападения», по мнению прокуратуры.

Подробнее




Расследование против Lundin Energy было начато в Швеции в 2010 году после того, как в докладе голландской неправительственной организации PAX компания обвинялась в причастности к нарушениям прав человека в Судане.

PAX высоко оценила обвинение председателя Ludin Яна Лундина и бывшего генерального директора Алекса ШнаЭйтер, который в настоящее время является членом совета директоров, считает соучастие в военных преступлениях «великой победой справедливости и историческим достижением».

Lundin Energy, однако, отрицала какие-либо нарушения, настаивая в длинном заявлении в пятницу, что ее операции в Судане «Полностью законный и ответственный».

У прокуратуры не было доказательств или веских оснований для предъявления обвинения, а их заявление о возбуждении уголовного дела было предъявлено. «Крайне расплывчато и неявно», он сказал.

Компания утверждала, что отчеты НПО «Не могут служить доказательством в суде» поскольку им не хватает доверия, точности и надежности.

Lundin Energy также оспорила требование прокуратуры о конфискации 1,39 миллиарда крон (161,7 миллиона долларов), полученных фирмой от продажи своего бизнеса в Судане в 2003 году. «Нет оснований для корпоративного штрафа или конфискации», он сказал.

Шведская компания была крупным игроком в Судане в период с 1991 по 2003 год в условиях продолжавшейся десятилетия гражданской войны между центральным правительством в Хартуме, преимущественно мусульманским севером, и богатым нефтью христианским югом. Омар аль-Башир, который был президентом Судана во время этого конфликта, теперь разыскивается Международным уголовным судом (МУС) за геноцид и другие военные преступления. Боевые действия в этой североафриканской стране закончились в 2011 году, когда Южный Судан стал независимым государством.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ