Рубль продемонстрировал сильное сопротивление – высокопоставленный дипломат ЕС — RT World News

0
51

Жозеп Боррель признает сопротивление российского рубля международным санкциям

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель похвалил российский рубль за его устойчивость перед лицом международных санкций, введенных в свете продолжающегося военного конфликта в Украине.

«Рубль показал сильную способность сопротивления. Путин теперь настаивает на том, чтобы ему платили за газ в рублях для поддержания валюты. Посмотрим, что будет». Об этом Боррелл сообщил испанскому изданию COPE во вторник.

Это заявление было сделано в связи с тем, что курс рубля недавно восстановился и вернулся почти к значениям, наблюдавшимся незадолго до начала конфликта, несмотря на широкомасштабные санкции, введенные Западом против России за ее военную операцию на Украине.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий использовал устойчивость рубля как свидетельство того, что западные санкции не действуют на Россию. «Я должен сказать это очень четко: санкции, которые мы ввели до сих пор, не работают. Лучшее доказательство — курс рубля». сказал Моравецкий в субботу.




Укрепление рубля произошло после того, как Россия решила перейти на свою национальную валюту для платежей за газ при работе с «недружественными» странами, чтобы обеспечить возможность России торговать и получать платежи, несмотря на экономические санкции, введенные Западом против ее иностранных активов. .

«На фоне растущего недоверия к резервным валютам [US dollar and euro]президент выдвинул идею о необходимости хеджирования рисков, чтобы [Western states] не будет пытаться ограбить нас снова. И поэтому мы ввели это [mechanism] расчетов в рублях … по наиболее важным товарам. В данном случае речь идет о природном газе». пояснил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что этот шаг не был направлен на “ударить кого-нибудь по носу”.

Предложение России платить за газ в рублях не понравилось ЕС, и многие из его членов категорически отклонили это предложение. Однако после того, как Кремль объявил, что все существующие контракты будут приостановлены, если платежи не будут получены в рублях, некоторые европейские страны, такие как Словакия, которая все еще сильно зависит от импорта энергоносителей из России, решили, что они будут соблюдать новые правила Москвы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ