Руанда заявляет о похищении солдат повстанцами в Демократической Республике Конго | Новости

0
57

Кигали говорит, что двое солдат находятся в плену у повстанцев ДСОР, и обвиняет Киншасу в поддержке вооруженной группы.

В субботу Руанда заявила, что двое ее солдат находятся в плену у повстанцев в Демократической Республике Конго (ДРК), а правительство Руанды поддерживает ответственную группу.

Это произошло после того, как ДРК вызвала посла Руанды и приостановила полеты из страны после того, как обвинила своего соседа в поддержке повстанческой группировки М23, действующей в его восточном регионе.

Силы обороны Руанды (RDF) заявили, что двое их военнослужащих были похищены во время патрулирования и удерживаются на востоке ДРК повстанцами из группы Демократических сил освобождения Руанды (ДСОР).

«Мы призываем власти Демократической Республики Конго, которые тесно сотрудничают с этими вооруженными группировками, совершающими геноцид, добиться освобождения солдат РСО», — говорится в заявлении РСО.

Двое солдат были названы RDF капралом Нкундабагензи Элизе и рядовым Нтвари Гадом.

По словам RDF, похищение последовало за нападением в начале этой недели вдоль границы со стороны конголезских сил и повстанцев ДСОР.

Руанда уже призвала к расследованию после того, как обвинила конголезские вооруженные силы в ракетном обстреле ее территории.

Боевые действия между конголезскими силами и «М23» вспыхнули на этой неделе на нескольких фронтах в Северном Киву, раздираемой конфликтом восточной провинции ДРК, граничащей с Руандой.

«Консервативные меры»

Организация Объединенных Наций заявила в пятницу, что в результате столкновений были перемещены 72 000 человек, предупредив, что те, кто находится в бегах, столкнулись с насилием и грабежами в своих домах.

ДРК заявила, что «М23» — группа, состоящая в основном из конголезских тутси и являющаяся лишь одной из более чем 120 вооруженных групп, бродящих по востоку ДРК, — получила поддержку из Руанды.

Кигали отрицает свою причастность.

Киншаса заявил поздно вечером в пятницу, что примет «консервативные меры» против Руанды, включая вызов посла и блокирование рейсов национального перевозчика.

Авиакомпания RwandAir отреагировала в субботу, отменив «немедленно» все рейсы в Киншасу, Лубумбаши и Гому.

У ДРК и Руанды были натянутые отношения после массового прибытия в республику руандийских хуту, обвиненных в резне тутси во время геноцида в Руанде в 1994 году.

Киншаса регулярно обвиняет Руанду в вторжениях на ее территорию и в поддержке тамошних вооруженных групп.

Отношения начали таять после того, как президент ДРК Феликс Чисекеди вступил в должность в 2019 году, но недавний всплеск насилия «М23» вновь усилил напряженность.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/rwanda-says-soldiers-kidnapped-by-rebels-in-dr-congo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ