Роу против Уэйда отменено: удар молотом по правам женщин

0
67

Роу против Уэйда отменено: удар молотом по правам женщин

По всей территории США десятки тысяч человек вышли на улицы, осуждая решение Верховного суда об отмене решения Верховного суда от 1973 года “Роу против Уэйда”, которое установило право на аборт. На Манхэттене прошла большая толпа молодых многорасовых активистов, скандировавших «К черту Верховный суд!»

Это решение активирует ряд законов штата, которые будут означать, что аборты будут криминализированы почти на половине территории страны. Миллионы женщин, особенно женщины из рабочего класса и цветные женщины, могут потерять право принимать основные решения о своем теле и жизни всего за несколько недель или месяцев.

Конечно, это решение не означает, что аборты прекратятся, а только безопасные. Аборты все равно будут, но без должного медицинского контроля, тайно и под страхом уголовного наказания беременных женщин и тех, кто им помогает.

Это решение является частью долгосрочной кампании правых в США, направленной на то, чтобы лишить простых людей их прав и свести на нет достижения 1960-х и 1970-х годов. Какой бы исторической она ни была, они не остановятся на этой победе. В своем совпадающем мнении консервативный судья Верховного суда Кларенс Томас заявил о своей готовности пересмотреть все аналогичные предыдущие решения суда, особо упомянув те из них, которые гарантировали доступ к противозачаточным средствам, запрещали государства, криминализирующие секс между мужчинами, и легализовали однополые браки.

Становится все более очевидным, что активисты не могут полагаться на демократов, чтобы противостоять этому нападению и защищать права на аборт. Партия не будет наказывать в своих рядах фанатиков, выступающих против выбора, и, похоже, в основном заинтересована в том, чтобы использовать это решение для улучшения своих перспектив на предстоящих промежуточных выборах. Вместо того, чтобы поддержать протесты, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси умоляла избирателей сосредоточиться на ноябрьских выборах, в то время как ответ президента Байдена был столь же жалким, сказав протестующим: «Я призываю всех, независимо от того, насколько глубоко их волнует это решение, сохранить все мирные протесты. Мирный, мирный, мирный».

Но отчаяние не может быть нашей реакцией. Вместо этого нам нужна пылающая ярость — ярость, которая может подпитывать кампанию по отражению этих атак. Суды редко бывают на нашей стороне: нужно давление снизу, которое может заставить их признать наши права. Активисты в США призывают людей повсюду выходить на улицы, протестовать, организовывать и требовать бесплатных абортов по первому требованию.

Здесь, в Австралии, мы можем помочь, рассказав о митингах, которые проходят по всей стране в знак солидарности с женщинами в США. Мы должны помочь превратить эту неудачу в катализатор действий и возродить радикальную, подрывную политику, которая 50 лет назад завоевала право на аборт в США. Это также означает восстановление власти профсоюзов, потому что профсоюзы были важными союзниками в борьбе за репродуктивную свободу здесь и в США, признавая ее как классовую проблему, а также одно из прав женщин. Нам предстоит битва, битва, которую мы должны выиграть!

Лиз Росс — социалистический активист и историк. Она является автором нескольких книг, последняя из которых Наполните Аккорд! Платить!доступный в Red Flag Books.

Source: https://redflag.org.au/article/roe-vs-wade-overturned-hammer-blow-against-womens-rights

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ