Рост числа рабочих мест в декабре увеличился, уровень безработицы стабилен на уровне 3,7 процента

0
71

Фото Развана Чису

В декабре в экономике было создано 216 000 рабочих мест, что превысило большинство прогнозов. Уровень безработицы остался на уровне 3,7 процента, 23-й месяц подряд уровень безработицы ниже 4,0 процента, что является самым продолжительным периодом за более чем полвека.

Сильный прирост рабочих мест в декабре был частично компенсирован пересмотром в сторону понижения показателей за предыдущие два месяца на 71 000 человек. В результате среднее число за последние три месяца достигло 165 000, что является темпом, близким к тому, который должен быть устойчивым.

Стоит также отметить, что в декабре рост числа рабочих мест был широко распространен по секторам. Были некоторые опасения, что с поправкой на возвращение бастующих рабочих ноябрьский прирост рабочих мест пришелся исключительно на здравоохранение, правительство и рестораны. Напротив, в декабре большинство секторов сообщили о росте рабочих мест.

Индекс совокупного количества часов падает, что означает еще один сильный квартал роста производительности

Второй и третий кварталы показали удивительно быстрый рост производительности: годовые темпы составили 3,6 процента и 5,2 процента соответственно. Хотя никто не ожидает, что такие цифры будут устойчивыми, вполне вероятно, что благодаря недавним разработкам в области искусственного интеллекта и других технологий мы могли бы пойти по пути более быстрого роста производительности.

Несмотря на сильный рост числа рабочих мест в декабре, индекс совокупного количества часов фактически упал на 0,2 процента. В целом за квартал индекс вырос всего на 0,8 процента в год. Учитывая, что ВВП, скорее всего, покажет рост около 2,5 процента, похоже, что мы увидим еще один квартал уверенного роста производительности. Это не будет соответствовать экстраординарным темпам второго или третьего кварталов, но мы могли бы увидеть некоторое снижение после двух очень быстрых кварталов. Устойчивый рост добавляет веса взгляду на путь более быстрого роста.

Рост заработной платы остается сильным

Средняя почасовая заработная плата в декабре подскочила на 15 центов, в результате чего годовая ставка за последние три месяца составила 4,3 процента. Вероятно, это несколько быстрее, чем соответствовало бы целевому показателю инфляции ФРС, хотя данные нестабильны. (В ноябре темпы роста составили всего 3,4 процента.)

Стоит также отметить, что если мы идем по пути более быстрого роста производительности, экономика сможет поддерживать более быстрый рост заработной платы без инфляции. Кроме того, если мы хотим увидеть некоторый разворот в росте доли прибыли во время пандемии, то рост заработной платы должен быть несколько более быстрым, чем его устойчивые неинфляционные темпы, по крайней мере, в течение некоторого периода времени.

Также по-прежнему имеются доказательства того, что наблюдаемый нами рост заработной платы сокращает неравенство в оплате труда. Средняя почасовая заработная плата для производственных и неруководящих работников низкооплачиваемого сектора досуга и гостеприимства выросла на 7,8 процента в год за последние три месяца и на 4,6 процента за последний год.

Занятость в органах власти штатов и местных органов власти достигла допандемического уровня

Рост занятости в государственных и местных органах власти в период восстановления отставал от занятости в частном секторе. Частично это произошло из-за того, что правительствам приходится проходить через более бюрократический процесс повышения заработной платы, чтобы оставаться конкурентоспособными на ограниченном рынке труда. Они, наконец, вернулись к уровню занятости выше уровня февраля 2020 года. В декабре правительства штатов добавили 8 000 рабочих мест, что на 9 000 рабочих мест (0,2 процента) превышает уровень, существовавший до пандемии. Местные органы власти добавили 37 000 рабочих мест, в результате чего уровень занятости на 13 000 (0,1 процента) превысил уровень февраля 2020 года.

Производственный и строительный секторы создают новые рабочие места

Производство и строительство всегда были наиболее цикличными секторами экономики. По этой причине, если мы увидим рецессию, мы, вероятно, увидим, как они теряют рабочие места. Декабрьские данные в этом отношении обнадеживают: в строительстве было создано 17 000 рабочих мест, в то время как в обрабатывающей промышленности наблюдался скромный рост с 6 000 новых рабочих мест. Это последовало за месяцем, в течение которого весь рост рабочих мест можно было отнести на счет вернувшихся забастовщиков UAW.

В розничной торговле было создано 17 400 рабочих мест, что подтверждает мнение о том, что потеря рабочих мест, о которой сообщалось в ноябре, была в основном проблемой сезонной корректировки, поскольку магазины изменили структуру найма сотрудников в праздничные дни. Здравоохранение добавило 37 700 рабочих мест по сравнению со средним показателем в 66 500 рабочих мест за предыдущие шесть месяцев.

В киноиндустрии появилось 11 400 рабочих мест, поскольку она восстанавливается после окончания забастовки Гильдии киноактеров. Рестораны добавили 22 100 рабочих мест, что примерно соответствует среднему росту за последний год. Дома престарелых добавили 4700 рабочих мест, а центры по уходу за детьми — 4500. Занятость в обеих странах все еще ниже допандемического уровня.

В декабре сектор временной помощи потерял 33 000 рабочих мест. Весь год он терял рабочие места. В прошлом занятость в этом секторе рассматривалась как ведущий индикатор тенденций занятости в целом. Кажется, сейчас это не так.

Данные по домохозяйствам показывают резкое снижение занятости

Одним из больших сюрпризов в этом отчете является сокращение на 683 000 человек, зарегистрированных как трудоустроенные. Это почти наверняка связано с ошибкой измерения, поскольку она не согласуется не только с опросом предприятий, но и с данными о заявках на страхование по безработице и отчетами частного сектора о росте рабочих мест. Падение зарегистрированной занятости привело к падению на 0,3 процентных пункта как соотношения занятости к численности населения, так и уровня участия в рабочей силе.

Уровень безработицы падает как среди чернокожих, так и среди американцев азиатского происхождения

Уровень безработицы среди чернокожего населения снизился на 0,6 процентного пункта до 5,2 процента. Это исторически низкий показатель, но все же выше рекордного минимума в 4,8 процента, достигнутого в апреле. Уровень безработицы среди американцев азиатского происхождения снизился на 0,4 процентного пункта до 3,1 процента. Это ставит его немного ниже уровня в 3,5 процента для белых. Обычно уровень безработицы среди американцев азиатского происхождения был немного ниже уровня безработицы среди белых.

Безработица из-за увольнений растет

Доля безработицы из-за добровольного увольнения выросла с 13,2 процента до 13,4 процента. Эта доля типична для сильного рынка труда, но ниже пикового значения более 15,0 процента, наблюдавшегося на протяжении большей части 2022 года.

Еще один очень солидный отчет о вакансиях

В декабрьском отчете не на что жаловаться. Показатель роста числа рабочих мест в 216 000 за месяц, вероятно, быстрее, чем можно было бы поддерживать, но средний трехмесячный показатель в значительной степени соответствует цели устойчивого роста числа рабочих мест. Темпы роста заработной платы, о которых свидетельствуют декабрьские данные, могут вызывать некоторое беспокойство, но, учитывая неустойчивый характер данных, это, вероятно, не является серьезным поводом для беспокойства.

Падение занятости, о котором сообщается в опросе домохозяйств, почти наверняка является отклонением от нормы, поскольку оно не согласуется практически со всеми другими данными по экономике, которые мы имеем за месяц. Это также не согласуется с данными собственного исследования о готовности работников уволиться с работы до того, как у них появится новая.

А сокращение совокупного количества часов означает, что у нас будет еще один хороший квартал для роста производительности, что является еще одним доказательством того, что мы, возможно, находимся на пути более быстрого роста производительности. Это была бы действительно отличная новость.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/310136/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ