Рост цен на продукты питания и энергоносители в мае привел к росту инфляции

0
77

Источник фотографии: Дэвид Вуд — CC BY 2.0

В майском отчете в основном плохие новости. Скачок цен на энергоносители и продукты питания был ожидаемым, тем не менее он сильно ударит по потребителям. Кажется вероятным, что повышение процентных ставок и замедление роста вскоре приведут к обратному росту цен в большем количестве областей, особенно в автомобилях, но пока этого не произошло. Рост цен на энергоносители и продовольствие, в основном из-за войны на Украине, по-прежнему будет огромной проблемой. Прекращение огня может иметь большое значение.

Арендная плата по-прежнему быстро растет. Повышение ставок ФРС, вероятно, уже замедлило или обратило вспять рост продажных цен, но пройдет какое-то время, прежде чем можно будет увидеть какое-либо влияние на арендную плату.

Вызывает разочарование тот факт, что цены на новые и подержанные автомобили резко выросли. Последнее не соответствовало индексу подержанных автомобилей Manheim, который показал гораздо меньший рост.

С другими товарами история была неоднозначной: цены на телевизоры и бытовую технику резко упали, отражая перенасыщение розничных продавцов, но цены на одежду снова выросли.

Что касается хороших новостей, то инфляция медицинских услуг, похоже, замедляется. Кроме того, цены в ресторанах растут гораздо меньше, чем цены на продукты питания, поэтому стоимость рабочей силы не является движущим фактором.

+ Общая инфляция в мае выросла на 1,0%; ядро выросло на 0,6 процента; энергия подорожала на 3,9%, а продукты питания подорожали на 1,2%.

+ Цены на новые автомобили подскочили на 1,0% в мае, а цены на подержанные автомобили выросли на 1,8%, обратив вспять падение за предыдущие три месяца. Страхование автомобилей выросло на 0,5% в мае, до 4,5% в годовом исчислении. Это в значительной степени обращает вспять спад пандемии; цены в настоящее время выросли на 3,4 процента по сравнению с уровнем февраля 2020 года.

+ Цены на одежду резко выросли — рост на 0,7% в основном компенсировал падение на 0,8% в апреле. Похоже, что избыток запасов, о котором сообщают крупные ритейлеры, еще не повлиял на цены в мае.

+ Цены на бытовую технику упали на 0,7% в мае после падения на 0,5% в апреле, но по-прежнему выросли на 6,4% в годовом исчислении. Бытовая техника, скорее всего, пойдет по пути телевизоров. После резкого роста в прошлом году цены снижаются с сентября. В мае они упали на 3,0%, а сейчас упали на 9,5% в годовом исчислении.

+ Арендная плата и эквивалент арендной платы владельцев выросли на 0,6% в мае. Они выросли на 5,2 процента и 5,1 процента в годовом исчислении соответственно.

+ Инфляция в ресторанах продолжает отставать от инфляции продуктов питания, увеличившись в мае на 0,7% по сравнению с 1,4% на продукты питания дома. Рост цен в ресторанах в годовом исчислении составил 7,4% по сравнению с 11,9% на домашнюю еду.

+ Инфляция в сфере медицинских услуг снизилась до 0,4% в мае по сравнению с 0,6% в марте и 0,5% в апреле. Примерно половина майского увеличения приходится на 2,0-процентный рост индекса медицинского страхования.

+ Цены на авиабилеты и отели резко выросли в мае на 12,6% и 0,9% соответственно. Рост в годовом исчислении составил 37,8% и 19,3%, прибавив 0,2% и 0,18% к годовой инфляции. Стоимость авиабилетов в настоящее время на 24,6% выше допандемического уровня, а стоимость проживания в гостиницах — на 14,3%.

+ Плата за обучение в колледжах выросла на 0,1% в мае и на 2,1% в годовом исчислении.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/13/soaring-food-and-energy-prices-drive-inflation-higher-in-may/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ