Рост стоимости жизни спровоцировал массовые протесты в Великобритании и Ирландии

0
39

В двух странах прошли многотысячные митинги

Тысячи протестующих прошли в субботу в Лондоне, обвиняя правительство в неспособности справиться с быстро растущей стоимостью жизни в Великобритании. Подобные марши прошли во многих ирландских городах, граждане которых сталкиваются с такими же проблемами.

Демонстранты прошли маршем от Портленд-плейс до Парламент-сквер в британской столице, где лидер Конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди обвинила десятилетия политики жесткой экономии в росте расходов и стагнации заработной платы.

«Цены стремительно растут, но бонусы зала заседаний вернулись к рекордным уровням», — сказала она толпе. «Каждый, кто зарабатывает на жизнь, заслуживает того, чтобы зарабатывать на достойную жизнь, но британские рабочие страдают от самого длительного и жесткого сокращения своих доходов в современной истории».

«Если мы не добьемся повышения заработной платы в масштабах всей экономики, мы будем продолжать метаться от кризиса к кризису. Эта чрезвычайная ситуация со стоимостью жизни возникла не на пустом месте. Это результат более чем десятилетней стагнации заработной платы».

TUC утверждает, что средний британский рабочий потерял 11 800 фунтов стерлингов (14 426 долларов США) в реальном заработке с 2008 года, поскольку заработная плата не выросла до уровня инфляции.

Протест собрал разнообразную толпу, в том числе сторонников Лейбористской партии, коммунистов и климатических активистов, последняя группа держала плакаты с требованием к правительству утеплить дома по всей Великобритании, чтобы компенсировать «топливная бедность». Стоимость топлива в Великобритании резко возросла после того, как премьер-министр Борис Джонсон добровольно отрезал Великобританию от импорта российской нефти и газа после того, как Москва начала свою военную операцию на Украине в феврале.

Британцы теперь платят за бензин и дизельное топливо больше, чем когда-либо прежде. Это связано с тем, что в апреле инфляция достигла 40-летнего максимума в 9%, в то время как цены на продукты питания, по прогнозам, вырастут этим летом на 15%. Между тем, в недавнем отчете говорится, что располагаемый доход домохозяйств будет падать самыми быстрыми темпами с момента начала ведения учета в 1950-х годах, а британцы испытают самое резкое снижение уровня жизни с 1956 года, по данным Управления по бюджетной ответственности.

Среди демонстрантов был значительный контингент Национального союза железнодорожников, морских и транспортных рабочих, который привел оркестр. Профсоюз объявил ранее в субботу, что на следующей неделе он проведет крупнейшую за 30 лет забастовку в лондонском метро после того, как переговоры с оператором сети метро по поводу заработной платы и льгот не увенчались успехом.

Одновременные протесты были организованный в нескольких ирландских городах, включая Дублин, Голуэй и Корк. Цены на продукты питания и топливо также растут в Ирландии, где также наблюдается нехватка жилья и кризис бездомности.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ