Рост производительности сельского хозяйства в Бразилии: эффективность, инновации и устойчивость

0
15

50 лет назад моя страна зависела от импорта продовольствия, чтобы прокормить себя. Сегодня мы кормим 10% населения мира.

Позвольте мне рассказать вам об агрономической науке и инновациях, которые сделали это возможным.

Важным шагом на этом пути стал 1973 год, когда была создана компания Embrapa. У этого национального агентства сельскохозяйственных исследований была четкая миссия: продвигать агрономическую науку в Бразилии и помогать нашим фермерам использовать последние инновации, чтобы процветать в тропическом климате Бразилии.

РАБОТАЕМ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

В те первые дни исследователи Embrapa были сосредоточены на использовании сельскохозяйственных наук для увеличения производства продуктов питания. К счастью, они имели необычайный успех. В период с 1980 по 2020 год Бразилия увеличила производство зерна более чем в четыре раза. Но, пожалуй, самым удивительным аспектом было то, что в процессе наука повела нас в неожиданном направлении — к еще большей устойчивости.

За эти сорок лет, когда производство зерна в Бразилии выросло на 406%, обрабатываемая площадь увеличилась только на 64%. Исследователи раскрыли потенциал севооборота, удобрения почвы и адаптации к тропическим условиям, открыв естественные синергии, которые делают землю более продуктивной и защищают ее от деградации.

Со временем внимание Embrapa переместилось с простого увеличения производства на устойчивое увеличение производства за счет защиты экосистем и использования силы природы. Со временем исследования Эмбрапы увели нас от сельскохозяйственной модели, в которой человек доминирует над природой, к модели, в которой фермеры растут в гармонии с природой.

СОКРАЩЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ

Например, хорошо известно, что сельскохозяйственным культурам для роста необходим азот (N). Во многих странах основным источником этого азота являются химические удобрения. К сожалению, чрезмерное использование этих удобрений было связано с загрязнением грунтовых вод и выбросами парниковых газов (ПГ) в атмосферу, включая CO.2 выделяющийся в процессе синтеза и транспортировки, и сильнодействующая закись азота.

Однако существует более безопасная, дешевая и натуральная альтернатива, которая существенно снижает потребность в химических удобрениях, представленных процессом биологической азотфиксации (БНФ). Определенные микроорганизмы могут преобразовывать атмосферный азот (N2) в форму, которую растения могут усваивать. Наиболее значительный вклад в сельское хозяйство вносят бактерии, известные под общим названием «ризобии», в симбиотической ассоциации с некоторыми бобовыми растениями.

Первые эксперименты с BNF в Бразилии начались в 1920-х годах с соей, но интенсификация произошла, когда урожай начал расширяться в конце 1950-х годов. Что касается сои, программы селекции и селекции бактерий оказались очень успешными в выявлении элитных штаммов, способных обеспечить весь азот, необходимый растениям для достижения высоких урожаев. Сегодня Бразилия известна тем, что достигла наивысшего вклада BNF в урожай сои. Embrapa также внесла свой вклад в отбор элитных сортов для других бобовых культур, включая важные зерновые культуры, такие как вигна, фасоль и горох, в дополнение к пастбищам и деревьям.

В настоящее время Embrapa разрабатывает новые исследования бактерий, способных фиксировать N.2 на посевах сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и риса.

При поддержке Embrapa — и в соответствии с обязательствами Бразилии в области климата — была поставлена ​​цель по продвижению BNF и его применению на более чем 5,5 миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий к 2020 году. Эта цель была не только достигнута, но и значительно превышена на два года вперед. расписания. К 2018 году BNF использовался на более чем 10,6 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 193% от первоначальной цели.

Согласно оценкам, снабжение соевых бобов азотом через БНФ, а не использование азотных удобрений, предотвратило выброс 200 мегатонн эквивалента CO2 всего за один урожай, в дополнение к годовой экономии, оцениваемой в 8 миллиардов долларов.

Сегодня, когда мир сталкивается с нехваткой удобрений — и когда потенциально вредные последствия чрезмерного использования удобрений становятся все более очевидными — для фермеров в Бразилии и за ее пределами как никогда важно воспользоваться преимуществами БНФ.

Сегодня 80% посевных площадей сои в Бразилии инокулированы, чтобы обеспечить урожай азотом. Это составляет около 30 млн га.

В соответствии с национальными обязательствами в области климата наша цель состоит в том, чтобы к 2030 году распространить эту технологию BNF на 13 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Это расширение будет касаться не только сои, но и других бобовых культур, таких как съедобные бобы, в основном и в сельскохозяйственных культурах, таких как те, которые посажены в системах растениеводство-животноводство-лес. Фермеры на более чем 17 миллионах гектаров приняли эту систему.

СНИЖЕНИЕ ЭРОЗИИ ПОЧВ

Традиционное земледелие, когда трактор вспахивает все поле перед посевом, стало нормой во многих странах и рассматривается как самый простой способ посадки и выращивания продуктов питания. В Бразилии наибольший вклад NT связан с меньшей эрозией почвы по сравнению с пахотными системами. Эрозия почвы на сегодняшний день является самой серьезной проблемой деградации почвы, ведущей к отсутствию продовольственной безопасности и бедности в тропических и субтропических регионах.

Тем не менее, компания Embrapa помогла выявить многочисленные преимущества технологии No-Till Farming. Высаживая семена прямо в необработанную землю (подобно тому, как это делали древние инки и египтяне), бразильские фермеры используют меньше топлива, сохраняя при этом влагу и органические вещества в почве. Это более продуктивный способ использования почвы, который со временем приводит к значительному снижению эрозии почвы.

Бразилия является одним из мировых лидеров в области сохранения почвы и воды благодаря широкому использованию нулевой обработки почвы (NT) для однолетних культур, таких как соя, кукуруза, пшеница, хлопок и фасоль. Практика NT была впервые введена в 1970-х годах первыми фермерами, занимающими сегодня 33 миллиона гектаров.

От 3,3 до 5,0 млн га площадей под НТ имеют постоянный почвенный покров, севооборот с покровными культурами и сидеральными культурами. Годовые темпы депонирования С могут достигать 0,4 т С/га. Исследования, проведенные в Embrapa, показали, что разложение богатых азотом остатков NT не приводит к более высоким выбросам N2O, чем вспаханные системы.

Мы поставили цель увеличить к 2020 году еще около 8 миллионов гектаров, обрабатываемых таким образом. Но снова эта цель была превышена досрочно. К 2018 году мы уже достигли 159% нашей цели, помогая сократить выбросы углекислого газа в Бразилии примерно на 30,63 млн тонн.

В настоящее время мы расширяем внедрение системы «без обработки почвы», включив в нее овощи и расширив площадь сельскохозяйственных угодий на 12,5 млн га к 2030 году.

Согласно исследованию, опубликованному Институтом исследований прикладной экономики, внедрение этих методов вместе с посадкой лесов и восстановлением пастбищ только в период с 2010 по 2020 год привело к снижению выбросов CO примерно на 152,93 миллиона тонн.2 эквивалент. Это означает, что Бразилия достигла 113% цели по сокращению выбросов углерода, которую она подписала на COP15.

В то же время, согласно недавнему исследованию, зерновыми и масличными культурами Бразилии в настоящее время кормится примерно 10% населения мира.

БОЛЕЕ УСТОЙЧИВОЕ БУДУЩЕЕ

Но мы знаем от наших ученых, что нам еще многое предстоит сделать. Мы признаем важность стремления к более устойчивой продовольственной системе, чтобы сыграть свою роль в борьбе с глобальным изменением климата.

Теперь мы поставили перед собой еще одну амбициозную цель: сократить выбросы CO на 1,1 млрд тонн.2 выбросы от бразильского агробизнеса к 2030 году. Этот показатель в семь раз превышает тот, который мы установили на 2020 год.

Для достижения этого Бразилия продолжает продвигать и внедрять новые технологии в устойчивом агропродовольственном секторе. Это включает в себя метод «интенсивного прекращения выпаса», при котором корм предоставляется животным в период засухи, что позволяет бразильским фермерам быстрее откармливать скот перед убоем, тем самым снижая выбросы CO скота.2 выбросы. Применяя этот метод к 5 миллионам голов крупного рогатого скота, мы можем снизить выбросы CO примерно на 1 042 миллиона Мг.2 эквивалент. Мы также увеличим количество перерабатываемых отходов животноводства на 208,40 млн м3.

В целом Бразилия стремится применить устойчивые технологии на 72,60 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, что более чем в два раза превышает площадь Великобритании.

По мере продвижения вперед мы должны продолжать поддерживать более широкое внедрение устойчивых методов в Бразилии и за ее пределами: выявлять дальнейшие инновации и внимательно следить за нашим продвижением к будущему с более низким уровнем выбросов углерода.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ