Россия ускорит предоставление гражданства жителям юга Украины | Русско-украинская война Новости

0
61

Президент Владимир Путин подписывает указ об ускорении процесса получения жителями Херсонской и Запорожской областей российских паспортов и гражданства.

Президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения жителями оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областей Украины российского гражданства и паспортов.

Указ знаменует собой еще один шаг к «русификации» двух регионов, где война Москвы на Украине позволила ей создать непрерывный сухопутный мост, связывающий Россию с Крымским полуостровом, который она захватила у Украины в 2014 году.

Киев заявил, что этот план является нарушением международного права, и обвинил Кремль в «преступном» поведении.

«Незаконная выдача паспортов… является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, а также норм и принципов международного гуманитарного права», — говорится в заявлении МИД Украины в среду.

Шаг Путина расширяет схему, доступную для жителей районов, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донецкой и Луганской областях Украины, где с 2019 года Москва выдала около 800 000 паспортов.

Кандидаты не обязаны проживать в России и не должны предоставлять доказательства наличия достаточных средств или сдавать тест на знание русского языка.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что эта инициатива является еще одним свидетельством «преступных» военных целей Москвы, а именно интеграции регионов, удерживаемых московской армией, «в правовое, политическое и экономическое поле России».

В середине марта Россия заявила о своем полном контроле над Херсонской областью к северу от Крыма и удерживает часть Запорожской области на северо-востоке.

В Херсоне был свергнут украинский губернатор, и ранее в этом месяце военно-гражданская администрация заявила, что планирует попросить Путина включить его в состав России к концу 2022 года.

В понедельник власти Херсона ввели рубль в качестве официальной валюты наряду с украинской гривной. В четверг официальные лица, назначенные Москвой, объявили о такой же мере в некоторых частях Запорожской области.

Украина обязалась вернуть себе всю захваченную территорию.

Тем временем на востоке Украины, где Россия сосредоточила свою так называемую «военную операцию», идут ожесточенные бои. Прошло три месяца с тех пор, как 24 февраля Россия начала вторжение в соседнюю Украину, чтобы «денацифицировать» страну.

Западные союзники Украины называют вторжение агрессивной войной.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что более 6,5 миллионов человек бежали от войны в Украине, причем Польша приняла наибольшее количество украинцев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/russia-fast-tracks-citizenship-to-residents-in-southern-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ