Россия-Украина в прямом эфире: ООН заявляет о «грубых нарушениях» в Мариуполе | Русско-украинская война Новости

0
100
  • Комиссар ООН по правам человека заявил, что смерть и разрушения в портовом городе Мариуполь свидетельствуют о «грубых нарушениях» международного права в области прав человека.
  • Мишель Бачелет из ООН также заявила, что город является «самым смертоносным местом в Украине», и выразила обеспокоенность сообщениями о процессах «фильтрации».
  • Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис поддержали заявку Украины на получение статуса кандидата в Евросоюз во время их первой поездки в Киев с начала войны.
  • Украинский город Ирпень стал «символом невообразимой жестокости российской войны», сказал Шольц после того, как три лидера посетили город.

Вот последние обновления:

Вторжение России в Украину вновь демонстрирует агрессию всей Европе – Зеленский

Зеленский заявил, что вторжение России равносильно агрессии против всей Европы и что чем больше оружия Украина получит с Запада, тем быстрее она сможет освободить оккупированные земли.

«Каждый день промедления или отложенных решений — это возможность для российских военных убить украинцев или разрушить наши города», — заявил он на пресс-конференции в четверг.

«Существует прямая зависимость: чем более мощное оружие мы получим, тем быстрее сможем освободить наш народ, нашу землю».


Путин заявил, что правительство должно поддерживать отечественный автопром

Президент России Владимир Путин поручил своему правительству разработать новые меры поддержки отечественного автопрома, продажи которого резко упали с тех пор, как Москва начала свое вторжение в Украину.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), на фоне сокращения спроса со стороны российских покупателей и серьезных проблем с логистикой из-за западных санкций, введенных против Москвы, продажи автомобилей в мае упали на рекордные 83,5 процента.


Мариуполь — самое смертоносное место в Украине: ООН

По меньшей мере 1348 человек были убиты в Мариуполе с начала войны, что делает его «самым смертоносным местом в Украине», сказала Мишель Бачелет, добавив, что число погибших, вероятно, «на тысячи больше».

Высокопоставленный представитель ООН по правам человека также заявил, что девять из 10 жилых домов и шесть из 10 частных домов были повреждены или разрушены, сославшись на нападение на театр в марте в качестве показательного примера.

Бачелет выразила обеспокоенность процессом «фильтрации» в городе, где сообщалось о произвольных определениях, запугивании и унижении, которые могут быть приравнены к жестокому обращению.

Украинский координатор работы гуманитарного коридора Татьяна Ломакина заявила, что ее родной город «намеренно превращается в гетто для украинцев, где геноцид происходит ускоренными темпами». Она сказала, что число погибших среди мирных жителей растет и составляет 22 000 человек, и что «47 000 человек были насильственно переселены в Россию или на другие оккупированные территории».


Макрон попросил французского производителя увеличить производство гаубиц: Reuters

Эммануэль Макрон обратился к французскому производителю вооружений Nexter с просьбой увеличить производство гаубиц Caesar, поскольку он пообещал отправить украинской армии еще шесть систем вооружения, сообщил источник, близкий к министерству обороны Франции, сообщает Reuters.

Макрон перед своим визитом в Киев в четверг призвал Nexter «пересмотреть свою организацию, чтобы иметь возможность работать в режиме «военного времени», чтобы иметь возможность гораздо быстрее производить Ceasars для французской армии», — сказал источник Reuters.

В четверг Макрон пообещал отправить в Украину еще шесть гаубиц Ceasar из запасов французской армии в дополнение к 12 ранее поставленным. В общей сложности французская армия имеет менее 80 таких систем артиллерийского вооружения.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает перед президентом Украины Владимиром Зеленским во время совместной пресс-конференции в Киеве, Украина, 16 июня 2022 г.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает перед президентом Украины Владимиром Зеленским во время совместной пресс-конференции в Киеве, Украина, 16 июня 2022 г. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Великобритания примет украинских лидеров для обсуждения реконструкции

В пятницу Великобритания примет представителей Украины и бизнес-лидеров, чтобы обсудить, как британские компании могут помочь восстановить ключевую инфраструктуру в Киеве.

Министр торговли Анн-Мари Тревельян будет стремиться к развитию сотрудничества между британскими компаниями в области инфраструктуры, энергетики и транспорта и украинскими государственными и частными организациями, чтобы помочь восстановить поврежденную и разрушенную инфраструктуру.

Тревельян также объявит об изменениях в торговых мерах, в том числе о перераспределении огражденного доступа к рынку для импорта стали из России и Беларуси в другие страны, включая Украину.


Российские шутники, выдававшие себя за президента Украины, обманули Джоан Роулинг

Пара российских шутников обнародовала фрагменты интервью, которое они брали у британской писательницы Джоан Роулинг, выдавая себя за людей, симпатизирующих соседней Украине.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, также известные как «Вован и Лексус» в своем шоу на российской видеоплатформе Rutube, представили видео на Петербургском международном экономическом форуме.

Шутники рассказали своей аудитории, что расспрашивали Роулинг об «культуре отмены» и ее мнении в отношении России, а также делали вид, что задают вопросы от имени Владимира Зеленского.

Автор «Гарри Поттера», подвергшаяся широкой критике в социальных сетях и за их пределами после комментариев о правах трансгендеров, во время интервью заявила, что поддерживает ужесточение санкций против России.


Макрон осуждает «военные преступления» на «земле Украины»

Эммануэль Макрон осудил военные преступления, совершенные на Украине, и пообещал привлечь виновных к ответственности.

«Весь мир стал свидетелем военных преступлений, совершенных на территории Украины», — написал Макрон в Twitter.

«Мы будем по-прежнему мобилизованы для обеспечения того, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с международным правом. Наши эксперты находятся на передовой, чтобы собрать доказательства», — добавил он.


США не спрашивали Россию о двух пропавших американцах

Соединенные Штаты заявили, что не спрашивали Россию о двух гражданах США, пропавших без вести после поездки на Украину для борьбы с российскими войсками, и заявили, что есть сообщения о третьем пропавшем без вести американце.

«На сегодняшний день мы еще не поднимали этот вопрос с Российской Федерацией… (Мы) не видели от россиян ничего, указывающего на то, что двое таких лиц находятся под стражей», — заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, описывая сообщения о двое мужчин как неподтвержденные.

39-летний Александр Друке из Таскалузы, штат Алабама, и Энди Хюин, 27 лет, из Хартселла, штат Алабама, отправились в Украину в качестве добровольцев против российских войск, пропали без вести в течение недели и, как опасаются, попали в плен, заявили члены семьи.


Визит лидеров ЕС в Украину был “историческим”: Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал визит в Киев лидеров Германии, Франции и Италии, которые в прошлом подвергались критике со стороны Киева за поддержку, которую считал слишком осторожной, «исторической», и сказал, что во время их встречи были предприняты «большие шаги».

«Сегодня поистине исторический день. Украина почувствовала поддержку четырех мощных европейских государств. И, в частности, поддержку нашего движения в сторону Европейского Союза. Италия, Румыния, Франция и Германия с нами», — сказал он во время своего вечернего обращения.

«Все четыре лидера… поддерживают кандидатуру Украины. Конечно, должны быть соблюдены все соответствующие процедуры, должны присоединиться все страны-члены ЕС. Но на нашей сегодняшней встрече был сделан большой шаг», — сказал Зеленский.

Лидеры, к которым присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис, совершили поездку по Ирпеню, городу к северо-востоку от столицы, разрушенному вскоре после начала вторжения 24 февраля, где отступающие российские войска оставили тела, разбросанные по улицам.


В Мариуполе произошли «грубые нарушения»: ООН

Интенсивность и масштабы смертей и разрушений в Мариуполе позволяют предположить, что во время боя за украинский город имели место «серьезные нарушения» международного гуманитарного права и «грубые нарушения» международного права в области прав человека, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека. .

Мишель Бачелет сделала это наблюдение, представляя отчет своего агентства о ситуации в Мариуполе перед Советом ООН по правам человека в Женеве.

Она заявила, что «трагедия Мариуполя» далека от завершения и пояснила, что полная картина разрушений еще не ясна.

Местные жители везут ящик в Мариуполе
Местные жители везут ящик на тачке мимо сильно поврежденного жилого дома возле металлургического комбината «Азовсталь» во время украинско-российского конфликта в южном портовом городе Мариуполь. [File: Alexander Ermochenko/Reuters]

Европейские лидеры поддержали заявку Украины на вступление в ЕС

Лидеры Франции, Германии и Италии поддержали «немедленный» статус кандидата в Европейский союз для Украины на фоне их продолжающегося визита в Киев.

«Мы все четверо поддерживаем статус непосредственного кандидата на вступление», — заявил президент Франции Макрон на совместной пресс-конференции со своими коллегами из ЕС.

Более того, он сказал, что Украина должна «сопротивляться и победить» в войне, и объявил, что Франция предоставит шесть дополнительных артиллерийских систем дальнего действия.


Война России «невообразимой жестокости»: Шольц

Украинский город Ирпень, как и до него Буча, стал символом «жестокости» войны России в Украине и ее бессмысленного насилия, заявил канцлер Германии Шольц во время визита в пригород Киева, добавив, что война должна прекратиться.

«Ирпень, как и Буча, стал символом невообразимой жестокости русской войны, бессмысленного насилия», — написал Шольц в Twitter. «Жестокое разрушение этого города — предупреждение: эта война должна закончиться».


Все новости от 16 июня читайте здесь.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/russia-ukraine-live-news-gross-violations-in-mariuopol-un-says-liveblog

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ