Россия-Украина в прямом эфире: «Ожесточенные» бои в Северодонецке | Русско-украинская война Новости

0
75
  • Украинская армия заявила, что ее силы продолжают срывать попытки России захватить ожесточенно оспариваемый восточный город Северодонецк.
  • Президент России Владимир Путин сравнил себя с Петром Великим и говорил о необходимости России «вернуть [territory] и защищаться».
  • Министерство иностранных дел Украины заявило, что смертные приговоры, вынесенные британским и марокканским гражданам, воевавшим на стороне Украины, следует считать недействительными.
  • Отколовшиеся восточноукраинские регионы, поддерживаемые Москвой, заявили, что вскоре начнут поставлять зерно в Россию, сообщает ТАСС.
(Аль-Джазира)

Вот последние обновления:

Канада расправляется с российскими активами и сделками на сумму более 400 млн канадских долларов

Канадская полиция заявила, что они расправились с российскими активами и сделками на сумму более 400 миллионов канадских долларов (314,81 миллиона долларов) с участием людей, попавших под санкции в результате войны Москвы с Украиной.

Королевская канадская конная полиция заявила в своем заявлении в четверг, что с 24 февраля по 7 июня российские активы в Канаде на сумму 123 млн канадских долларов были фактически заморожены, а транзакции еще на 289 млн канадских долларов были заблокированы. Это не дало никаких подробностей.

В апреле Оттава заявила, что изменит свой закон о санкциях, чтобы разрешить перераспределение захваченных и подпадающих под санкции иностранных активов в качестве компенсации жертвам или помощи в восстановлении иностранного государства после войны.


Украинские силы продолжают срывать наступление России на Северодонецк

В украинской армии заявляют, что киевские силы продолжают срывать попытки России захватить Северодонецк.

«Оккупанты с помощью мотострелковых частей и артиллерии провели штурмовые операции в городе Северодонецке. Они не увенчались успехом; боевые действия продолжаются», — говорится в сообщении Генерального штаба ВСУ в четверг вечером в очередной оперативной сводке.

В сообщении говорится, что украинские силы успешно отразили атаку российских войск на село Тошковка на северо-западной окраине Северодонецка.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска продолжают обстреливать соседний город Лисичанск из крупнокалиберного оружия, которое «пробивает даже бетон», добавив, что для мирных жителей «крайне опасно» оставаться в городе, «даже в укрытиях».


Символ Северодонецка уничтожен: Губернатор

Российские силы разрушили крупный спортивный комплекс «Ледовый дворец» в Северодонецке, сообщил губернатор Луганской области.

«Уничтожен один из символов Северодонецка. Ледовый дворец сгорел», — написал Сергей Гайдай в Telegram.

«Лед, фигурное катание, хоккей, волейбол, спортивная школа, концерты, выпускной — почти 50-летняя история спортивного и культурного развития нашего Северодонецка…» — уже нет, — добавил он.


Никарагуа разрешила въезд российским войскам, самолетам, кораблям

Правительство президента Никарагуа Даниэля Ортеги разрешило переброску российских войск, самолетов и кораблей в Никарагуа в целях обучения, обеспечения правопорядка или реагирования на чрезвычайные ситуации.

В указе, опубликованном на этой неделе и подтвержденном Россией в четверг, Ортега разрешит российским войскам выполнять обязанности правоохранительных органов, «оказывать гуманитарную помощь, спасательные и поисковые операции в чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях».

Правительство Никарагуа также санкционировало присутствие небольших контингентов российских войск для «обмена опытом и обучения».

Ортега был верным союзником России еще со времен своего руководства революцией 1979 года, свергнувшей диктатора Анастасио Сомосу.


Беднейшие страны мира «платят больше за меньше еды»: ФАО

Продовольственная безопасность стран Африки и Ближнего Востока, зависящих от импорта, может ухудшиться, поскольку следующий урожай зерна в Украине должен быть собран в течение нескольких недель, а признаков скорого прекращения войны не предвидится, говорится в новом отчете продовольственного агентства ООН.

Счета за импорт продовольствия в этом году достигнут рекордно высокого уровня, и продовольственные рынки, вероятно, сузятся во всем мире, согласно прогнозу продовольствия Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который также обнаружил, что «многие уязвимые страны платят больше, но получают меньше». продукты питания» в импорте.

Прогноз указывает на «вероятное ужесточение продовольственных рынков и достижение нового рекордного уровня расходов на импорт», — сказал Упали Галкети Аратчилаге, экономист ФАО и ведущий редактор отчета.


Зеленский призвал лидеров ЕС поддержать членство Украины

В своем ночном обращении Зеленский призвал лидеров Евросоюза поддержать членство Украины в блоке.

«Большинство европейцев поддерживают интеграцию Украины. И если европейцы ее поддержат, то политики, у которых еще есть сомнения в некоторых странах, не должны противопоставлять себя людям, обществу и самому ходу европейской истории», — сказал он.

Ожидается, что европейские главы государств и правительств рассмотрят заявку Украины на получение статуса кандидата в члены ЕС в конце июня. Европарламент уже принял резолюцию за то, чтобы сделать Украину кандидатом в члены.


Зеленский сослался на «позитивные» военные новости в Запорожской области

Зеленский сообщил «позитивные» новости из юго-восточной Запорожской области, где, по его словам, украинским силам удалось помешать российским войскам.

В видеообращении Зеленский также сказал, что украинские силы постепенно продвигаются в Харьковской области, к востоку от Киева, и «освобождают нашу землю».

Жилой район, разрушенный российской бомбардировкой в ​​Харькове, Украина, 15 мая 2022 г.
Жилой район, разрушенный российской бомбардировкой в ​​Харькове, Украина, 15 мая 2022 г. [Ricardo Moraes/Reuters]

Украинский чиновник ответил на слова Путина

Старший советник президента Украины отреагировал на более ранние высказывания Путина, уподобившего себя Петру Великому, назвав их попыткой легализовать хищение земли.

«Запад должен провести четкую красную линию, чтобы Кремль понял цену каждого следующего кровавого шага… мы будем жестоко освобождать наши территории», — заявил Михаил Подоляк в онлайн-посте.


Зеленский поговорил с французским коллегой Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разговаривал со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном и предоставил ему обновленную информацию о ситуации на передовой.

Зеленский сказал, что два лидера также обсудили дополнительную оборонную поддержку Украины.

“Особое внимание было уделено пути Украины в #ЕС, мы согласовываем шаги”, – написал президент Украины в Twitter.


Промосковские сепаратисты отправят в Россию «освобожденное» зерно — ТАСС

Самопровозглашенные лидеры одной из двух оккупированных восточноукраинских областей, поддерживаемые Москвой, заявили, что вскоре начнут железнодорожные перевозки в Россию зерна, «освобожденного ее войсками», сообщило информационное агентство ТАСС.

Юрий Пронько, назначенный Москвой министр сельского хозяйства самопровозглашенной Луганской Народной Республики, сказал, что до сих пор зерно отправлялось грузовиками в относительно небольших количествах.

«Завтра исторический момент — в Россию отправятся первые вагоны зерна, 50 вагонов, более 3000 тонн», — цитирует его ТАСС.


Украина раскритиковала «показательный процесс» над иностранцами

Смертный приговор, вынесенный пророссийским сепаратистским судом британским и марокканским гражданам, воюющим на стороне Украины, следует признать недействительными, заявил представитель МИД Украины.

«Так называемый «суд» над военнослужащими Вооруженных Сил Украины на оккупированных украинских территориях не имеет никакого значения», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» Олег Николенко.

«Такие показательные процессы ставят интересы пропаганды выше закона и морали; они подрывают механизмы возвращения военнопленных. Правительство Украины продолжит прилагать все усилия для освобождения всех защитников Украины», — добавил Николенко.


В Северодонецке на востоке Украины бушуют уличные бои.

Украинские силы удерживают свои позиции в ожесточенных уличных боях в восточном городе Северодонецк, где россияне «мрут как мухи», заявил губернатор области, но столкнулись с «катастрофической» нехваткой артиллерии.

Битва на руинах небольшого промышленного города Северодонецка стала одной из самых кровопролитных за всю войну, поскольку Россия сосредоточила здесь свои силы вторжения. Обе стороны заявляют, что понесли огромные потери.

“Они [the Russians] мрут как мухи», — написал в сети губернатор Луганской области Сергей Гайдай. «Внутри Северодонецка продолжаются ожесточенные бои».


Добро пожаловать в продолжающееся освещение Аль-Джазирой войны в Украине.

Все новости от четверга, 9 июня, читайте здесь.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/fighting-rages-in-ukraines-eastern-city-severodonetsk-liveblog

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ