Россия-Украина в прямом эфире: Зеленский осуждает «геноцид» на Донбассе | Русско-украинская война Новости

0
78
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не сможет противостоять наступлению России без дополнительного тяжелого вооружения.
  • Наступление России на Донбассе может закончиться тем, что восточный регион останется «незаселенным», утверждает Зеленский.
  • Украинский лидер говорит, что Россия хочет превратить в пепел Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск и Северодонецк, как она сделала это с Волновахой и Мариуполем.
  • По словам Зеленского, в результате обстрела в Харькове погибли девять человек, в том числе пятимесячный ребенок, еще 19 получили ранения.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что его правительство вводит войска в район, граничащий с Украиной.
[Al Jazeera]

Вот все последние обновления:


В Харькове девять погибших, 19 раненых – Зеленский

По словам Зеленского, в четверг в результате обстрела Харькова, второго по величине города Украины, погибли девять человек, 19 получили ранения.

«Все гражданские. Ребенок, пять месяцев, и отец были убиты. Мать в тяжелом состоянии. Среди раненых в Харькове есть и девятилетняя девочка”, – сказал Зеленский в своем ночном обращении.

Женщина идет рядом с телом мужчины, погибшего во время обстрела в Харькове, Восточная Украина, четверг, 26 мая 2022 г.
Женщина идет рядом с телом мужчины, погибшего во время обстрела в Харькове, Восточная Украина, четверг, 26 мая 2022 г. [Bernat Armangue/AP]

Зеленский выступает за реактивные системы залпового огня

Зеленский умолял Запад как можно скорее отправить на Украину реактивные системы залпового огня, чтобы дать ей шанс противостоять российскому наступлению на Донбассе.

«Мы боремся за то, чтобы Украина была обеспечена всем оружием, необходимым для того, чтобы изменить характер боевых действий и начать быстрее и увереннее двигаться к изгнанию оккупантов», — заявил Зеленский в своем ночном обращении.

«Они хотят превратить в пепел Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск и Северодонецк, как это сделали с Волновахой и Мариуполем», — сказал Зеленский.


В Украине достаточно запасов зерна, чтобы удовлетворить мировой спрос до конца 2022 года – советник

Экономический советник Зеленского заявил, что в Украине достаточно зерна для удовлетворения внутреннего и мирового спроса как минимум до конца 2022 года, а может быть, и до 2023 года.

Олег Устенко сообщил Newsweek, что Россия планировала блокировать украинские порты с самого начала своего вторжения, чтобы создать глобальный продовольственный кризис и оказать максимальное давление на Запад.

«Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе: энергия, еда, плюс у них «военная операция» на нашей земле, и они разрушают инфраструктуру, все наши продовольственные склады», — сказал он.

Устенко добавил, что в настоящее время Россия ведет огонь по любым кораблям, появляющимся в Черном море.


Зеленский обвинил Россию в «геноциде» на Донбассе

Зеленский обвинил Россию в проведении «явной политики геноцида» в восточном Донбассе его страны.

По его словам, наступление Москвы может привести к тому, что некоторые восточные города будут стерты с лица земли, а регион останется «незаселенным».

«Все это, в том числе депортация нашего народа и массовые убийства мирных жителей, — очевидная политика геноцида, проводимая Россией», — заявил он в своем ежедневном телеобращении.


Зеленский жалуется на разногласия в ЕС из-за новых санкций против России

Зеленский пожаловался на разногласия внутри Евросоюза из-за новых санкций против России и спросил, почему некоторым странам разрешено блокировать этот план.

ЕС обсуждает шестой раунд карательных мер, включая эмбарго на импорт российской нефти. Такой шаг требует единогласия, но Венгрия пока выступает против этой идеи на том основании, что ее экономика слишком сильно пострадает.

«Сколько еще недель Европейский союз будет пытаться согласовать шестой пакет?» Зеленский сказал в своем ночном обращении, отметив, что Россия получает 1 миллиард евро (1,07 миллиарда долларов) в день от блока 27 стран на поставки энергоресурсов.

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в интервью некоторым российским СМИ по видеосвязи.
Зеленский призвал ЕС принять шестой пакет санкций против России [File: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters]

Российские военные, обвиняемые в военных преступлениях, предстанут перед украинским судом

Двое российских солдат, обвиняемых в военных преступлениях на Украине, появились на втором судебном заседании в северо-восточном городе Котельва.

Российских военнослужащих Александра Алексеевича Иванова и Александра Владимировича Бобыкина обвиняют в обстреле объектов гражданского назначения из реактивной системы залпового огня. Оба военнослужащих признали себя виновными на заседании Котелевского районного суда.

В случае признания виновным военнослужащим грозит до 12 лет лишения свободы. Их защитник просил восемь лет, заявив, что они всего лишь выполняли приказы своих офицеров.


Один американский военный вернулся в посольство в Киеве: Пентагон

В связи с возобновлением работы посольства США в Украине в страну вернулся один американский военный в составе дипломатической команды. Но Пентагон заявил, что на данный момент никаких других войск в Украину не направляется.

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что атташе по вопросам обороны, полковник, вернулся в Киев вместе с другими сотрудниками посольства. Военный чиновник подчиняется главе миссии и служит для дипломатической работы, а не для обеспечения безопасности.

Кирби сказал, что до сих пор Государственный департамент обеспечивает охрану посольства силами дипломатической службы безопасности и не запрашивал морских пехотинцев.

«Ничего не изменилось в указании президента о том, что американские войска не будут участвовать в этой войне на Украине», — заявил Кирби журналистам в Пентагоне.


Украина считает, что в глобальном продовольственном кризисе виновата только Россия

В глобальном продовольственном кризисе виновата только Россия из-за блокады украинских портов, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Россия и [the] Российская блокада Одессы — единственная причина, по которой украинская сельхозпродукция не попадает на мировой рынок», — сказал Кулеба. «Если кто-то в Африке умирает от голода, то это из-за России. Если кто-то не может купить подсолнечное масло в супермаркете, то это из-за России».

Москва заявила, что «политически мотивированные ограничения» препятствуют экспорту зерна и удобрений. Но Кулеба сказал, что обвинение санкций в кризисе — это «ложный нарратив».


Белый дом ожидает минимальных последствий для мировой экономики от российского дефолта

Белый дом заявил, что ожидает минимальных последствий для США и мировой экономики от потенциального дефолта России, поскольку Вашингтон решил не продлевать отказ, который позволил России платить держателям облигаций США.

«Мы ожидаем, что влияние на США и мировую экономику будет минимальным, учитывая, что Россия уже находится в финансовой изоляции», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«При этом министерство финансов продолжает следить и вести переговоры с мировым финансовым сообществом».

США приблизили Россию к грани исторического дефолта, не продлив лицензию на выплаты держателям облигаций.


«Нам нужно тяжелое вооружение»: глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Украину предоставить тяжелое вооружение, в том числе ракетные системы, для отпора российским силам.

На вопрос во время сессии вопросов и ответов в Твиттере, что сторонники Украины за пределами страны должны спросить у своих законодателей, Кулеба сказал: «Настаивать на реактивных системах залпового огня».

«Нам нужно тяжелое вооружение», — добавил он. «Единственная позиция, в которой Россия лучше нас, — это количество тяжелого вооружения, которое у них есть. Без артиллерии, без реактивных систем залпового огня нам их не оттеснить».


Запад рассматривает возможность выкупа российских олигархов из-под санкций: доклад

Союзные западные страны рассматривают вопрос о том, разрешить ли российским олигархам откупиться от санкций и использовать деньги для восстановления Украины, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

Информационное агентство сообщило, что заместитель премьер-министра и министр финансов Канады Христя Фриланд предложила эту идею на встрече министров финансов G7 в Германии на прошлой неделе.

Чиновник сказал, что украинцы были в курсе дискуссий, добавив, что в интересах Запада, чтобы видные олигархи отмежевались от президента России Владимира Путина и в то же время финансировали Украину.


Беларусь вводит войска к границе с Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что формирует южное военное командование и направляет батальонно-тактические группы в район, граничащий с Украиной.

«Открылся новый фронт, и мы не можем не обратить на это внимание», — заявил Лукашенко в военной форме на телевизионном совещании представителей министерства обороны.

Он сказал, что новая команда была предложена в прошлом году, но ее нужно было создать немедленно.

«Еще до ее создания мы обязаны сегодня — быстро, на бегу — отработать оборону наших южных рубежей», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко — один из последних оставшихся союзников России в Европе. [File: Sergei Sheleg/BelTA/Handout via Reuters]

Премьер-министр Финляндии посетит Украину

Премьер-министр Финляндии Санна Марин стала последним европейским лидером, посетившим Украину.

Марин встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве и посетил города Буча и Ирпень, где, как утверждается, российские солдаты убивали мирных жителей.

Зеленский поблагодарил Марина за поставки оружия Финляндией и поддержку санкций против России.

«Для нас военная помощь Финляндии очень ценна», — написал Зеленский в Facebook после переговоров с финским лидером. «Оружие, санкционная политика и единство наших партнеров в вопросе вступления Украины в ЕС — вот что может дать силу в защите нашей земли».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин посещает город Ирпень, Украина.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин посещает город Ирпень под Киевом, 26 мая 2022 г. [Reuters]

Привет и добро пожаловать в продолжающееся освещение Аль-Джазирой войны в Украине.

Все новости от четверга, 26 мая, читайте здесь.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/ukraine-pleads-for-heavy-weapons-to-counter-russian-offensive-liveblog

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ