Россия угрожает лишить гражданства антивоенного протестующего | Русско-украинская война Новости

0
70

24 февраля Россия начала вторжение в Украину.

В тот же день Аршак Макичян, получивший в Москве титул «одинокого протестующего против изменения климата», женился на своей девушке Полине Олейниковой, и оба быстро присоединились к мирным протестам, несмотря на повсеместное подавление инакомыслия Россией.

В марте, когда атмосфера для тех, кто публично выступал против так называемой «спецоперации» Москвы, стала более репрессивной, супруги решили отправиться в Германию.

Теперь Макичян, родившийся в Армении, но имеющий российское гражданство, опасается, что никогда не сможет вернуться домой в Москву.

27 июня вопрос о гражданстве Макичяна будет поднят на судебном заседании в столице России. В то время как официальные лица говорят, что он незаконно получил свое гражданство, он вместе с другими активистами утверждает, что дело политически мотивировано.

Макичяну не привыкать к арестам. Макичян, вдохновленный идеями шведской экоактивистки Греты Тунберг, был задержан в 2019 году во время климатической акции протеста, признанной властями незаконной. Он также был задержан в январе за одиночный пикет против вмешательства России. в Казахстане. А затем 25 февраля его с женой задержали при выходе из дома и оштрафовали за участие в несанкционированных акциях.

Протесты в России жестко ограничены, и демонстранты должны получить разрешение властей, прежде чем проводить мероприятие.

Макичян, которому сейчас за 20, большую часть жизни прожил в Москве и с 10 лет имеет российское гражданство. Он считает, что правительство хочет лишить его гражданства не только за его откровенную позицию, но и в качестве предупреждения другим диссидентам иностранного происхождения.

«Я был против этой войны, и я был против этой войны публично, но я думаю, что это дело не обо мне», — сказал Макичян «Аль-Джазире». «Речь идет о миллионах таких, как армяне и многих-многих других национальностях в России. Правительство призывает их бояться, молчать».

«Я вырос в русской культуре, но я не думаю, что дело в том, чтобы быть русским или армянином или кем-то еще; речь идет о равных правах на проживание в России. В России миллионы армян и других национальностей, и если я потеряю гражданство на том основании, что был против войны, они могут использовать тот же инструмент против многих и многих других людей».

В России проживает большое количество иностранцев, причем большинство иммигрантов родом из бывших советских республик, таких как Армения, Украина и Таджикистан.

Если подозрения Макичяна верны, лишение его гражданства станет беспрецедентным решением, которое может расчистить путь для дальнейших злоупотреблений в будущем.

Согласно конституции, граждане России не могут быть лишены гражданства, а лица, являющиеся гражданами по рождению, а также лица, приобретшие его в более позднем возрасте, пользуются равными правами.

Но бывает так, что из-за бюрократических ошибок граждане обнаруживают, что их паспорта выданы «незаконно».

«Очень распространены дела об аннулировании гражданства в отношении тех людей, которые получили гражданство не по рождению, а по другим основаниям, — говорит Ольга Подоплелова, руководитель судебного отдела общественной организации «Россия за решеткой».

«Миграционные службы часто теряют документы и таким образом пытаются скрыть свои ошибки», — сказала Подоплелова «Аль-Джазире». «Эта практика неоднократно осуждалась Европейским судом по правам человека, и вообще граждане часто выигрывают дела против МВД на этом основании».

Однако дело в отношении Макичяна возбуждено по статье 22 Закона о гражданстве. Это утверждает, что гражданин предоставил ложные заявления в своем первоначальном заявлении, что делает его недействительным. Его обвиняют в том, что он проживает не по адресу, указанному в заявлении, а другие подтверждающие документы, по-видимому, утеряны.

На момент публикации Генеральная прокуратура России не ответила на запрос Al Jazeera о комментарии.

В 2018 году, опасаясь войны банд, МВД России использовало статью 22, чтобы лишить Тариэла Ониани, криминального авторитета грузинского происхождения, гражданства на том основании, что он получил его нечестным путем. Россия экстрадировала его в Испанию, где он находился в розыске по обвинению в организованной преступности.

Но, по словам Подоплеловой, дело Макичяна является первым случаем такого шага против политического активиста.

«Перед нами очень простая и удобная для государства схема, которую можно применить практически к любому активисту, получившему российское гражданство не по рождению», — пояснила она. «Пока это первый подобный случай, но миграционные органы уже освоили схему. Более частое использование в политических целях — вопрос времени».

Чаще всего оппонентам российского правительства предъявляются уголовные обвинения, которые, как они утверждают, имеют политическую подоплеку.

Это включает в себя хранение наркотиков, что требует низкого порога доказывания. Другие обвинения включают разжигание ненависти, мошенничество и проявления «экстремизма» (что может заключаться в простом размещении постов в социальных сетях). Лидер оппозиции Алексей Навальный в настоящее время отбывает девять лет по обвинению в хищении.

По данным правозащитного обозревателя ОВД-Инфо, с начала войны за акции протеста арестовано более 15 тысяч россиян. Многие ждут суда.

Между тем политики уже предложили более прямолинейно лишать гражданства непатриотичных россиян.

В апреле депутат Вячеслав Володин призвал лишать гражданства «предателей» московской «спецоперации» и посетовал на отсутствие «процедуры лишения гражданства и предотвращения их въезда в нашу страну».

Володин ранее пытался принять закон об аннулировании гражданства в 2017 году, но он был отклонен как неконституционный.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, назвавший противников его войны прозападными «подонками» и «предателями», внес поправки в закон о гражданстве.

Он предложил запустить «институт прекращения гражданства» и призвал расширить основания для лишения приобретенного гражданства, включив в него государственную измену, шпионаж и торговлю наркотиками.

Эти предложения еще предстоит воплотить в закон.

Также в прошлом году депутат Александр Хинштейн спросил в своем Telegram-канале: «Зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?»

Но Макичян говорит, что любит свою страну.

«Я занимаюсь активизмом уже три года и рискую своей свободой ради прекрасного российского будущего, а Россия для меня очень важна», — сказал он.

«Конечно, я буду драться. [this case]. Мы пытаемся сделать это дело максимально заметным и громким, потому что единственный способ повлиять на решение правительства – это общественное давление. И мы пытаемся охватить как можно больше людей, которых этот случай может затронуть, а это миллионы людей в России».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/foreign-born-dissident-at-risk-to-lose-russian-citizenship

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ