Россия угрожает возмездием за запрет Норвегии на товары с арктических островов | Новости

0
185

Россия обвинила Норвегию в введении ограничений, блокирующих товары, предназначенные для населенных русскими поселений на арктическом архипелаге Шпицберген, и пригрозила неуказанными «ответными мерами», если Осло не решит этот вопрос.

Шпицберген, расположенный на полпути между северным побережьем Норвегии и Северным полюсом, является частью Норвегии, но Россия имеет право на разработку природных ресурсов архипелага в соответствии с договором, подписанным в 1920 году, и некоторые поселения на архипелаге населены в основном русскими.

Норвегия, которая не входит в Европейский Союз, но применяет санкции ЕС против России, заявила, что санкции не повлияют на перевозку товаров на Шпицберген морским транспортом. Но большая часть грузов для российских поселений архипелага проходит сначала через контрольно-пропускной пункт в материковой части Норвегии, который закрыт для подсанкционных российских товаров.

«Мы потребовали от норвежской стороны как можно скорее решить этот вопрос», — заявили в МИД России в среду после вызова временного поверенного в делах Норвегии в Москве.

«Мы указывали, что недружественные действия в отношении России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам», — говорится в сообщении.

Вид на залив Йолдиабукта в сторону острова Шпицберген, входящего в состав архипелага Шпицберген на севере Норвегии. [File: Natalie Thomas/Reuters]

Ограничения Норвегии нарушили работу генконсульства России на Шпицбергене, крупнейшем острове архипелага Шпицберген, и расположенного там российского угледобывающего поселка, сообщили в министерстве.

Москва давно хотела получить большее влияние на архипелаге, который она настаивает на том, чтобы называть его Шпицбергеном, а не норвежским Шпицбергеном, и с 16 века является прибежищем ее охотников, китобоев и рыбаков.

По данным МИД России, на границе застряли автомобили с продовольствием и медикаментами на Шпицберген.

«Норвегия не нарушает»

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила AFP в среду, что Норвегия не нарушает договор вековой давности, касающийся арктического архипелага Шпицберген, блокируя российские грузы на острова.

«Норвегия не нарушает Договор о Шпицбергене», — сказал министр иностранных дел. «Норвегия не пытается чинить препятствия на пути поставок» российскому угольному поселению в этом районе, сказала она.

Хюитфельдт утверждал, что партия, остановленная на норвежско-российской границе, «была остановлена ​​на основании санкций, запрещающих российским автотранспортным компаниям перевозить товары по территории Норвегии».

Грузовые перевозки «не обязательно должны проходить через материковую Норвегию на российских грузовиках», сказала она, предполагая, что можно найти другие решения для снабжения горнодобывающего сообщества. По ее словам, ситуация в Баренцбурге, где проживают российские горняки, «нормальная».

«Жители имеют доступ к еде и лекарствам», — сказал Хюитфельдт.

«Норвежская политика не заключается в том, чтобы пытаться заставить российские компании или граждан покинуть Шпицберген или чинить препятствия на пути бизнеса, который осуществляется в соответствии с норвежскими законами и правилами», — сказала она.

«В то же время необходимая реакция Норвегии на войну России в Украине может также иметь практические последствия для российских компаний на Шпицбергене, как и в Норвегии в целом», — добавил Хюитфельдт.

После вторжения в Украину в феврале Россия попала под санкции, ограничивающие транзит ее товаров через Европу.

Ранее в этом месяце Литва начала вводить ограничения на некоторые товары, отправляемые по железной дороге в российский эксклав Калининград на Балтийском море. Россия заявила, что ограничения на товары со стороны Литвы равносильны «блокаде», и пообещала неуточненные ответные меры.

Кибератака

Также в среду норвежские власти заявили, что за последние 24 часа кибератака, вероятно, совершенная российскими хакерами, временно вывела из строя общедоступные и частные веб-сайты в Норвегии.

Атака с распределенным отказом в обслуживании (DDOS) была нацелена на безопасную национальную сеть передачи данных, что привело к временной приостановке онлайн-сервисов на несколько часов, сообщило Управление национальной безопасности Норвегии.

По словам главы МНБ Софи Нистром, за терактами, по-видимому, стоит преступная пророссийская группировка. Она добавила, что теракты «создают впечатление, что мы являемся частью нынешней политической ситуации в Европе».

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что, насколько ему известно, кибератака «не нанесла существенного ущерба».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/russia-threatens-retaliation-against-norway-over-artic-access

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ