Россия сравнила амбиции Украины, Финляндии и Швеции с НАТО — RT World News

0
70

В отличие от Киева, у Хельсинки и Стокгольма нет территориальных споров с Россией, говорит пресс-секретарь Кремля

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему устремления Украины в НАТО беспокоят Россию больше, чем стремления Финляндии и Швеции, которые в воскресенье официально объявили о своем намерении присоединиться к возглавляемому США военному блоку.

«У нас нет территориальных споров ни с Финляндией, ни со Швецией. Украина потенциально могла бы стать членом НАТО, и в этом случае у России был бы территориальный спор с государством, которое участвует в альянсе, что носило бы огромные риски для всего континента», — сказал он. Об этом Песков заявил журналистам в понедельник.

Он имел в виду ситуацию вокруг Крыма, который на референдуме в 2014 году подавляющим большинством голосов проголосовал за отделение от Украины и присоединение к России. Однако Киев называет полуостров, на котором проживает русскоязычное большинство, «оккупированная территория» и пообещал в конечном итоге вернуть контроль над ним.

Москва назвала одну из главных причин своей продолжающейся военной операции в стране сделать так, чтобы Украина стала нейтральным государством, которое никогда не вступит в НАТО.




Но Москва все еще следит за последним возможным расширением НАТО «самым тщательным образом» для оценки его последствий для национальной безопасности России, указал представитель.

«Мы не убеждены, что включение Швеции и Финляндии [which shares a 1,340-kilometer (832-mile) land border with Russia] собирается как-то укрепить и улучшить архитектуру безопасности на нашем континенте», — сказал Песков.

Швеция и Финляндия не входили в возглавляемый США блок во время холодной войны, но теперь их правительства заявляют, что конфликт на Украине изменил для них правила игры.

Законодатели США могут одобрить заявки Стокгольма и Хельсинки в НАТО «до августа» Об этом заявил в понедельник лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Их коллеги из других 29 членов альянса могли бы сделать это еще быстрее, предположил Макконнелл. Чтобы приветствовать новые страны в альянсе, необходимо одобрение всех членов НАТО.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Сенатор рассказал, когда США могут одобрить заявку НАТО

На прошлой неделе заявка Швеции и Финляндии столкнулась с внезапным противодействием со стороны Турции, которая раскритиковала две скандинавские страны как «гостевые дома для террористических организаций» за укрывательство членов курдских группировок, запрещенных Анкарой. Однако заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в воскресенье выразил уверенность, что блок сможет преодолеть возражения Турции.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ