Россия сдерживается от кибервойны?

0
77

После трех недель боев Россия начинает применять в Украине все более жестокую тактику, включая неизбирательные обстрелы городов и «средневековую» осадную войну. Однако другие элементы его военной стратегии явно отсутствуют, в том числе кибервойна.

У России есть опыт использования тактики кибервойны, которая, по мнению некоторых экспертов, может занять видное место во время ее вторжения в Украину. Однако кибератаки, предпринятые Россией в ходе конфликта, до сих пор были относительно минимальными и гораздо менее разрушительными, чем могли бы быть.

Например, незадолго до вторжения украинские правительственные веб-сайты подверглись распределенным атакам типа «отказ в обслуживании» (DDoS), но более крупной атаки, которая могла вывести из строя энергосистему Украины или другую ключевую инфраструктуру, не произошло.

«Я думаю, что самым большим сюрпризом на сегодняшний день стало то, что Россия не добилась успеха в кибератаках на Украину», — сказал Vox Стивен Вертхейм, старший научный сотрудник Американской программы управления государством в Фонде Карнеги за международный мир. «Это не было основной частью конфликта».

Это особенно странно, поскольку угроза кибервойны со стороны российских организаций уже вызывала серьезную озабоченность у Запада еще до недавней эскалации российско-украинского конфликта. Широко известно, что Россия может обладать значительным потенциалом кибервойны после последовательных кибератак, предпринятых ею против Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Примечательно, что пара атак в 2015 и 2016 годах отключила электричество в некоторых частях Украины, хотя и в относительно небольших масштабах. С тех пор, согласно статье Politico за февраль, Соединенные Штаты и их союзники пытались укрепить энергосистему Украины, но «никто не думает, что этого будет достаточно».

В 2017 году связанные с Кремлем хакеры запустили в Украине другую кибератаку: программу-вымогатель, известную как NotPetya, которая шифровала любые полученные данные, лишая ничего не подозревающего владельца данных доступа к своим собственным файлам. Жертвам было предложено заплатить выкуп в размере 300 долларов в биткойнах, если они хотят получить доступ к своим данным. Но атака шифровальщика распространилась за пределы Украины, заразив компьютерные сети компаний по всему миру. По словам бывшего американского чиновника, общая сумма убытков в результате атаки составила более 10 миллиардов долларов, а атака NotPetya в настоящее время считается одной из самых страшных кибератак в современной истории.

США также не застрахованы от таких кибератак. Например, в 2017 году группа киберпреступников из России взломала ИТ-сеть Colonial Pipeline, крупной нефтепроводной системы, по которой бензин и топливо для реактивных двигателей доставляются на юго-восток США. Компания была вынуждена заплатить выкуп в размере 5 миллионов долларов в обмен на извлеченные файлы.

Однако, несмотря на очевидные уязвимости в украинской и западной киберзащите, более широкомасштабные кибератаки до сих пор не были частью войны России в Украине.

Почему Россия до сих пор не предприняла крупных кибератак?

Отсутствие полномасштабных российских кибератак — явление, которое удивило некоторых экспертов, в том числе Вертхайма.

«На каком-то уровне, — сказал он, — причина, по которой Россия начала полномасштабную войну против Украины, заключается именно в том, что она не считала киберсредства достаточными. Но можно было бы ожидать, что сама война повлечет за собой больше киберопераций».

Трудно точно сказать, что стоит за поведением России, но эксперты предполагают ряд потенциальных причин, по которым Россия не решалась предпринять какие-либо более сильные атаки. Некоторые предполагают, что возможности России по ведению кибервойны могли быть преувеличены, поэтому она до сих пор не предприняла более изощренной кибератаки против Украины или ее западных союзников.

Однако более вероятной причиной может быть то, что Россия все еще тщательно взвешивает свои варианты и просто ждет подходящего момента для ответа.

«Возможно, Россия опасается возмездия, которое отбросит ее дело назад, по крайней мере, на данный момент», — сказал Вертхейм, отметив относительное отсутствие прогресса со стороны российских вооруженных сил до сих пор. «Возможно, со временем, если и когда российские лидеры поверят, что ситуация стабилизируется, тогда Россия сможет лучше выдержать ответный удар, тогда она сможет начать кибератаку. Это возможно.”

По словам Вертхайма, учитывая неудачи, с которыми Россия столкнулась на поле боя, в сочетании с заметным сопротивлением украинских сил, которые стойко сопротивлялись атакам России в течение последних трех недель, это также может быть вопросом того, что Россия отдает приоритет своим военным действиям.

«Возможно, просто существует своего рода проблема конечного внимания, работающая для [Russia],” он сказал.

Военнослужащий Сил территориальной обороны Украины проходит мимо уничтоженной российской военной техники в лесу за пределами Харькова, второго по величине города Украины, 7 марта 2022 года.
Сергей Бобок/AFP через Getty Images

По словам доктора Елены Леннон, адъюнкт-профессора политологии и национальной безопасности в Университете Нью-Хейвена, неудачи для России включают потерю младших и даже некоторых высший уровенькомандиров среди своего личного состава, что может повлиять на его операции на земле.

«Мы определенно наблюдаем некоторые недостатки руководства, которые могли бы объяснить некоторые из этих сюрпризов», — сказал Леннон.

США также могут стать целью российских кибератак

Власти США уже опасались возможной кибератаки со стороны российских хакеров как потенциального ответа на поддержку США Украины. Это беспокойство только усилилось после серьезных санкций, введенных против России западными державами, а также эскалации риторики президента России Владимира Путина.

Путин назвал санкции «сродни объявлению войны», а российские правительственные чиновники предупредили, что в ответ Россия предпримет быстрые действия. Официальные лица США предупредили государственные и частные организации о потенциальных атаках программ-вымогателей после того, как президент Джо Байден объявил о первоначальных санкциях против России в конце прошлого месяца.

«DHS проводит информационную кампанию, чтобы гарантировать, что партнеры из государственного и частного секторов осведомлены о меняющихся рисках кибербезопасности и предпринимают шаги для повышения своей готовности к кибербезопасности», — заявил представитель DHS в заявлении для прессы.

Но решительный ответ на санкции, о котором предупреждали российские официальные лица, так и не материализовался в последующие недели. Хотя вполне возможно, что Россия отреагирует на санкции США в какой-то момент в будущем, отсутствие действий до сих пор примечательно, по словам Вертхейма.

«Очень сложно определить точную вероятность такого рода вещей», — сказал Вертхейм. «Но примечательно, что ответа не последовало. И я думаю, что сохраняется реальная возможность того, что даже если Запад больше ничего не сделает для эскалации конфликта, Россия может сделать это, предприняв то, что она считает возмездием».

Это может быть особенно вероятным, поскольку влияние уже введенных санкций продолжает нарастать. Санкции оказали огромное влияние на повседневную жизнь внутри страны: стоимость рубля, официальной российской валюты, упала ниже 1 цента, а граждане России уже стали свидетелями скачков цен, особенно на электронные товары и бытовую технику. . Раннее повышение цен побудило многих жителей запастись товарами на случай, если цены продолжат расти по мере разгорания конфликта.

«Последние несколько дней для нас было как Рождество», — сказал один из сотрудников магазина электроники. Файнэншл Таймс. «Люди готовы покупать вещи даже [though] мы поднимаем цены каждые несколько часов в зависимости от ситуации на валютном рынке».

Вертхайм говорит, что при уже введенных жестких экономических санкциях существуют потенциальные риски еще больше загнать Путина в угол, что само по себе может побудить Россию принять более решительные меры — включая, возможно, кибератаки — по мере продолжения войны.

«Что меня больше всего беспокоит, так это обстоятельства, при которых Владимир Путин считает, что его режим может шататься и что он должен сделать что-то радикальное, чтобы изменить статус-кво, чтобы сохранить свою власть», — сказал Вертхайм. «И, таким образом, возможно, его личное выживание».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ