Россия пытается наземное наступление на украинский Харьков | Новости российско-украинской войны

0
127

Украинские силы борются, чтобы остановить новое российское нападение, направленное на создание запланированной Путиным «буферной зоны».

Российские войска предприняли попытку наземного вторжения бронетехники в северо-восточную Харьковскую область Украины с применением артиллерии и управляемых авиабомб, заявили украинские официальные лица.

В пятницу Министерство обороны Украины заявило, что в 5 утра (02:00 по Гринвичу) российские войска попытались прорвать оборону Украины в районе города Волчанск с помощью «бронетехники», нанеся удары с воздуха по приграничному району. Штурм был отбит, но «бои разной интенсивности» продолжались, говорится в сообщении.

Высокопоставленный украинский военный источник сообщил агентству Reuters, что российские войска продвинулись в регион на один километр (0,6 мили). По его словам, они намеревались продвинуться на 10 км (шесть миль), чтобы создать буферную зону, которую президент России Владимир Путин обещал создать ранее в этом году в качестве средства прекращения украинских атак на российские приграничные регионы.

Ранее Украина заявляла, что ей известно о том, что Россия собирает тысячи солдат вдоль северо-восточной границы. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его войска готовы к наземному наступлению.

«Украина встретила их там войсками: бригадами и артиллерией», — сказал он на пресс-конференции.

Украина направила в этот район дополнительные силы в качестве подкрепления.

Виталий Ганчев, назначенный Россией чиновник в Харьковской области, сообщил в приложении Telegram, что «бои идут на нескольких участках линии соприкосновения, в том числе в приграничных районах», и призвал жителей «быть осторожными и не покидать территорию». убежища без острой необходимости».

Харьковский губернатор Олег Синегубов заявил, что власти эвакуируют около 3000 мирных жителей из Волчанска, расположенного менее чем в пяти километрах (трех милях) от границы, которая подверглась сильному обстрелу.

Новый фронт

Украина выгнала российские войска из большей части Харьковской области в 2022 году, в первый год войны, но, выдержав украинское контрнаступление в прошлом году, российские войска вернулись в наступление и медленно продвигаются в Донецкой области дальше на юг.

[Al Jazeera]

В марте опасения по поводу намерений Кремля в Харьковской области возросли, когда Путин призвал к созданию буферной зоны на украинской территории, когда его спросили, считает ли он необходимым захватить Харьков, который граничит с Белгородом, российской провинцией, подвергающейся регулярным нападениям со стороны Украина.

С тех пор Харьков, который особенно уязвим из-за своей близости к России, подвергается воздушным налетам, которые нанесли серьезный ущерб энергетической инфраструктуре региона.

Пятничное нападение открывает новый фронт: Россия, как сообщается, намерена использовать окно возможностей для достижения небольших тактических успехов, в то время как Украина по-прежнему превосходит вооружение и численность.

Украинские официальные лица неоднократно заявляли, что им нужно больше оружия, поставляемого Западом, чтобы выстоять и в конечном итоге отбросить российские войска. В четверг Зеленский заявил, что пакет военной помощи США на сумму 61 ​​миллиард долларов переломит ситуацию.

Пятничное наступление на Харьков произошло в тот момент, когда Украина впервые за несколько недель начала получать посылки с долгожданной военной помощью США. В пятницу высокопоставленный украинский военный источник сообщил Reuters, что Украина ожидает поставки истребителей F-16 американского производства в июне-июле.

Парламент Украины проголосовал в четверг за принятие жестких мер в отношении уклонистов от призыва, поскольку страна сталкивается с серьезной нехваткой солдат, способных вести более чем двухлетнюю войну.

Законопроект, поддержанный большинством законодателей, но еще не подписанный Зеленским, включает в себя повышение штрафов для всех, кто пойман за попытку уклониться от призыва, и разрешение властям задерживать уклонистов на срок до трех дней.

Это произошло на той же неделе, когда парламент принял законопроект, разрешающий некоторым осужденным призываться в армию, и за несколько дней до вступления в силу нового закона о мобилизации, который снижает минимальный возраст для новобранцев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/10/russia-attempts-ground-offensive-into-ukraines-kharkiv

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ