Россия пугает ЕС, поставки газа ограничены, цены растут

0
48

В связи с ростом цен на газ члены Европейского парламента призвали провести расследование рыночных манипуляций со стороны государственных и негосударственных субъектов, а также спекуляций на углеродном рынке ЕС, чтобы измерить влияние обоих факторов на цены.

Во время дебатов между Европейским парламентом, Комиссией и Советом на пленарном заседании 6 октября многие депутаты Европарламента настаивали на необходимости принятия незамедлительных мер по защите наиболее уязвимых от роста законопроектов, говорится в пресс-релизе парламента ЕС.

Цены на газ в ЕС подскочили до рекордных максимумов 1 октября, поскольку российский газовый монополист «Газпром» выполнил свои обязательства по продажам по долгосрочным контрактам, но не увеличил поставки, что сигнализирует о дальнейшем ценовом давлении на европейских потребителей в преддверии зимы.

Депутаты Европарламента обвинили “Газпром” в том, что он взвинчивает цены на газ в Европе. Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, на ее долю в прошлом году пришлось 43% импорта газа в ЕС.

Неназванный чиновник предупредил о «вооружении» России энергоресурсами, сказав Новой Европе, что все, что нужно, – это «заявление России о некоторых производственных проблемах в сочетании с несколькими« предсказаниями »холодной зимы, и европейцы будут метаться, как« напуганные дети »». .

Во время пленарных дебатов комиссар по энергетике Кадри Симсон сказал, что ЕС должен реагировать быстро и скоординированно, и подчеркнул меры, уже имеющиеся в распоряжении государств-членов, чтобы помочь уязвимым домохозяйствам и МСП. Европейская комиссия также предложит до конца года реформировать рынок газа, чтобы сделать его более устойчивым к росту цен.

Несколько депутатов Европарламента призвали к увеличению емкости газовых хранилищ и к созданию общих программ закупки газа – копируя модель, используемую для вакцин, – и к использованию Зеленого курса как возможности для повышения энергетической безопасности и независимости. Другие депутаты Европарламента заявили, что кризис является результатом рыночного подхода к энергетике и действий рыночных спекулянтов, и призвали к ограничению цен на энергоносители.

Депутаты Европарламента также подтвердили свою позицию по законопроекту, направленному на обновление критериев и методологии отбора энергетических проектов, представляющих общий интерес (PCI). К ним относятся такие проекты, как высоковольтные линии электропередачи, трубопроводы, хранилища энергии или интеллектуальные сети, которые выиграют от ускоренных административных процедур и будут иметь право на получение средств ЕС.

Симпсон сказал, что Европейская комиссия изучает жалобы некоторых стран ЕС на то, что Россия использует свое положение в качестве крупного поставщика для стимулирования роста цен на газ в Европе. «Мы изучаем это заявление вместе с исполнительным вице-президентом Вестагером, который отвечает за правила конкуренции, потому что это, конечно, очень серьезный вопрос», – сказал Симсон Рейтер, имея в виду главу антимонопольного законодательства ЕС. Маргрет Вестагер. «Наша первоначальная оценка показывает, что Россия выполняет свои долгосрочные контракты», – сказала она в письменных ответах на вопросы.

Между тем 6 октября президент России Владимир Путин заявила, что Россия превысит контрактный объем, который она направляет через украинскую трубопроводную систему, чтобы отправить больше газа в Европу перед зимой. «Москва также считает, что она также представила аргументы в пользу« Северного потока-2 »- этот момент не может быть более ясным, поскольку опасения по поводу поставок вызвали огромный рост цен на газ в этом году», – заявил Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory. «Газпром уверен, что сможет отправить 5 миллиардов кубометров по новой трубе до конца года».

Москва ожидает одобрения регулирующих органов в отношении вызывающего споры трубопровода «Северный поток – 2» из России в Германию, чтобы начать перекачку газа в Германию. Противники говорят, что Россия оказала давление, чтобы попытаться ускорить одобрение проекта, отказавшись поставлять дополнительный газ в Европу из-за роста цен.

По данным сетевого оператора Gascade, поставки российского газа по трубопроводу Ямал-Европа упали 1 октября почти на 77% по сравнению с 30 сентября, поскольку “Газпром” забронировал на октябрь только треть своей доступной мощности, сообщает Reuters. «Решение« Газпрома »не резервировать на октябрь полную мощность одного из магистральных газопроводов, по которому газ идет в Германию, создает повышенный риск ужесточения газовых балансов в северо-западной Европе и, следовательно, дальнейший риск роста цен на TTF этой зимой», – сказал Голдман. Сакс сказал в записке.

Ноябрьская цена на газ на голландском узле TTF, европейском эталоне, ранее 1 октября достигла рекордного уровня 97,73 евро за мегаватт-час (МВтч), поднявшись примерно на 400% в этом году, после чего несколько снизилась.

После встречи министров финансов еврозоны 4 октября президент Еврогруппы и министр финансов Ирландии Паскаль Донохоу сказал, что проблема роста цен на энергоносители является ключевой проблемой для Европейского Союза, что влечет за собой широкомасштабные экономические и социальные последствия.

«Проблема роста цен на энергоносители обширна и многогранна. Наш сегодняшний обмен мнениями был сосредоточен на последствиях для инфляции и бюджетной политики в зоне евро. Есть также много других точек зрения, таких как энергетическая безопасность, которая принадлежит другим министрам и другим конфигурациям Совета », – сказал Донохо.

«Это проблема, которая действительно затрагивает всех европейцев, граждан и предприятия, а также малый и средний бизнес. Вот почему мы согласились с необходимостью отслеживать эволюцию цен на энергоносители и учитывать это при формировании нашей бюджетной политики, чтобы гарантировать, что это не поставит под угрозу восстановление, которое сейчас набирает силу », – сказал он.

«Сегодня мы были полностью согласны с тем, что нынешняя ситуация не подрывает наших амбициозных целей в области климата. Зеленый переход – это не проблема, это часть решения. Мы должны поддерживать и находить возможности для ускорения наших усилий по повышению энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных источников энергии, чтобы уменьшить нашу зависимость от импортируемой энергии », – сказал президент Еврогруппы.

4 октября Франция и Испания призвали Европу к скоординированному ответу на скачок мировых цен на энергоносители. Одна из идей, якобы предложенных Испанией, заключалась в создании стратегического европейского газового резерва, который помог бы ЕС договориться о более низких ценах.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ