Россия против Украины: Чем это закончится?

0
78

24 февраля Владимир Путин направил российские вооруженные силы на то, что он назвал «специальной военной операцией» — это его эвфемизм для массированного вторжения в Украину. Две недели спустя российские военные не оправдали ожиданий, во многом благодаря мужеству и упорству украинской армии.

Бои могут продолжаться в течение нескольких недель или дольше, унося больше жизней, чем тысячи уже потерянных. Кремль выдвинул максималистские требования в качестве цены за прекращение огня и не отреагировал позитивно, когда Киев намекнул на некую готовность к компромиссу. Ключевой вопрос: согласится ли Путин на настоящие переговоры или он продолжит настаивать на своей избранной войне?

Две недели войны

Путин оправдал вторжение массой лжи: жители Донбасса на востоке Украины «столкнулись с унижением и геноцидом»; Россия стремилась «денацифицировать Украину», поскольку неонацисты захватили власть в Киеве; а Украина дошла «до стремления к обладанию ядерным оружием». Ложь о том, что Киев стремился получить ядерное оружие, была особенно пагубной; В 1990-х годах Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в мире, унаследованного от Советского Союза, в значительной степени потому, что Россия взяла на себя обязательство уважать территориальную целостность Украины и не применять против нее силу.

Российская армия вторглась на территорию Украины с нескольких направлений. Через две недели российские войска продвинулись на юге, заняв Херсон и изолировав Мариуполь. Однако русским пришлось труднее на севере. Украинцы отразили попытку быстрого захвата Киева и ожесточенно сражались, защищая Чернигов и Харьков.

Боевые действия привели к большим человеческим жертвам. По оценкам Организации Объединенных Наций, по состоянию на 9 марта было убито более 500 мирных жителей (вероятно, значительное занижение) и около 2,1 миллиона беженцев бежали из страны, и это число растет с каждым днем, особенно в связи с неизбирательным применением российскими военными артиллерийских и ракетных снарядов. нападения на крупные города. Война обошлась и России. Министерство обороны сообщило 2 марта, что около 500 российских солдат были убиты в бою. 8 марта Пентагон подсчитал, хотя и с «низкой достоверностью», что война унесла жизни от 2000 до 4000 российских солдат.

Если Кремль был удивлен недостаточной эффективностью своих вооруженных сил и решимостью украинцев, то в равной степени он был удивлен и реакцией Запада. НАТО направило тысячи военнослужащих в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию. Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания, Канада и другие страны, включая Швейцарию, Сингапур, Японию, Австралию и Новую Зеландию, наложили серьезные финансовые и другие санкции на Россию, в том числе на ее центральный банк. Рубль рухнул, и центральный банк, предвидя грядущий всплеск инфляции, удвоил ключевую процентную ставку до 20%. 8 марта президент Джо Байден объявил, что США запретят импорт нефти, природного газа и угля из России.

Пожалуй, самым шокирующим для Кремля были перемены в Германии, которые за одну неделю свели на нет пятидесятилетнюю политику в отношении России. Берлин приостановил газопровод «Северный поток — 2»; отменил политику отказа от поставок оружия в зоны конфликта, чтобы послать оружие Украине; и резко увеличили расходы на оборону. Германия достигнет согласованной с НАТО цели выделения 2% валового внутреннего продукта на оборону в своем следующем бюджете (а не годы спустя) и добавит единовременную дополнительную сумму в размере 100 миллиардов евро на военные нужды, что более чем в два раза больше, чем страна потратила на оборону в 2021 году.

Война идет вперед

Российские военные операции, похоже, направлены на то, чтобы захватить большую часть или всю территорию Украины к востоку от линии, идущей от Киева на севере до Одессы на Черном море. Российские сухопутные войска еще не вошли в западную треть страны. Российские части на севере готовятся атаковать Киев.

Оперативный план российских военных на сегодняшний день был описан одним знающим аналитиком как «странный» и не использующий российские преимущества. Тем не менее, российская армия, имеющая около 125 батальонных тактических групп в Украине, имеет массу и численность. Если масса и численность определят, кто победит в этой войне, победит Россия.

Это поднимает вопрос о политической цели Путина. Если русские победят украинскую армию и возьмут Киев, Путин, вероятно, захочет создать пророссийское правительство. Однако для поддержания этого правительства почти наверняка потребуется оккупация российскими военными и силами безопасности. Они столкнутся с разгневанным, националистически настроенным и во многих случаях вооруженным населением, которое будет сопротивляться. Такая оккупация может стать серьезным бременем для экономически ослабленной России.

Однако войны — это больше, чем цифры. Судя по всему, украинцы очень мотивированы и решительны, а президент Владимир Зеленский зарекомендовал себя как настоящий и вдохновляющий лидер военного времени. Пока вопрос о победе России остается вопросом «если», а не «когда». Если украинцы удержатся, исход может быть тупиковым: боевые действия продолжатся, но ни одна из сторон не сможет вытеснить другую. Если военные расходы на российской стороне возрастут, у Кремля остается возможность — хотя Путин не хотел бы ее использовать — отказаться от нее и вернуться домой, возможно, каким-то образом провозгласив победу.

Мировое соглашение?

Пресс-секретарь Кремля 7 марта выдвинул ряд требований о прекращении военных действий России: Украина должна прекратить военные действия, согласиться на нейтралитет и зафиксировать это в своей конституции, признать, что Крым является частью России, и признать независимость так называемые Донецкая и Луганская «народные республики» на Донбассе. Осталось невысказанным, но почти наверняка в списке есть новое правительство в Киеве и предварительное требование о демилитаризации.

Трудно представить, чтобы правительство Зеленского приняло эти требования, которые могли бы купить ему только прекращение огня. (Если бы это произошло, многие украинцы вполне могли бы продолжить борьбу.) Тем не менее, 8 марта Зеленский предположил, что он может больше не настаивать на членстве в НАТО и готов пойти на «компромисс» по Донбассу. Он заявил, что не примет ультиматумы, и призвал к реальному диалогу с Москвой.

Кремль никак не отреагировал на комментарии Зеленского. Ничего не вышло из встречи 10 марта министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турции. Если Москва проявит интерес к настоящим переговорам с Киевом, Соединенные Штаты и НАТО могут также возобновить свои предложения о переговорах по контролю над вооружениями, снижению рисков и мерам прозрачности, которые могли бы внести реальный вклад в европейскую безопасность, в том числе в безопасность России. Запад также мог бы ясно дать понять, что, если российские войска покинут Украину, санкции будут ослаблены (хотя Запад может сохранить некоторые санкции, чтобы гарантировать последующие действия Москвы).

Таким образом, усилия по урегулированию могут идти по трем направлениям: переговоры между Киевом и Москвой, переговоры о мерах по укреплению безопасности Европы и обсуждение снятия санкций. Однако эти следы никуда не денутся, если не изменится подход Кремля.

Переосмыслит ли Путин свои цели? При его нынешнем курсе военная «победа» повлечет за собой оккупацию враждебной, настроенной против России Украины на годы или десятилетия, политическую изоляцию от большей части мира и экономические санкции, которые опустошат российскую экономику. Казалось бы, должен быть лучший вариант.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ