Россия «проигрывает» войну на Украине и объединяет Запад: аналитики | Русско-украинская война Новости

0
88

Война на Украине разрушила миф о военной мощи России, укрепила союз с Западом, разделила глобальные финансы и торговлю и опустошила украинскую экономику.

По мнению экспертов, конфликт, спровоцированный полномасштабным вторжением России в соседнюю страну 100 дней назад, также повторно преподал военные уроки, извлеченные десятилетия, если не столетия назад.

«Мы понимаем, что огневая мощь является основным фактором, определяющим события на поле боя», — сказал Константинос Гривас, профессор геополитики и современных систем вооружения Греческой военной академии в Афинах, Греция.

«Мы видели, насколько важна артиллерия с обеих сторон — ничего особенно продвинутого — реактивные системы залпового огня из шестидесятых и ракеты… с большой дальностью, высокой точностью и высокой разрушительной силой», — сказал он «Аль-Джазире».

Россия отступила от своей превосходящей огневой мощи, потому что у нее не было хорошего стратегического планирования. Через месяц после начала войны она отказалась от попыток нанести сокрушительный удар по Украине.

«Россия поставила перед собой широкую политическую цель, которую нельзя было достичь военными средствами… это было невозможно с развернутыми силами», — говорит Панайотис Гарцоникас, бывший командир бронетанковой дивизии греческой армии и преподаватель Колледжа национальной обороны Греции.

Его второй стратегией, по-видимому, было окружение всех украинских сил на востоке страны, поскольку он создал плацдармы в Попанской и Изюме, с которых можно было осуществить движение в клещи. От этого тоже, похоже, отказались в пользу прямого разгрома Севердонецка, самого восточного города, находящегося в руках украинцев, и небольших окружений в других местах.

Иногда России не хватало тактической компетентности. В прошлом месяце украинские силы уничтожили российскую 74-ю мотострелковую бригаду, когда она пыталась форсировать реку Северский Донец на востоке Украины. Российские войска были захвачены в пути и, как сообщается, сильно пострадали. убытки. Были сообщения о российских мятежах на фоне некомпетентности.

«Обычная военная угроза России Европе была переоценена, — сказал Гривас.

Российские войска применили «огромную огневую мощь»

Там, где Россия добилась наибольшего прогресса, она сделала это, сосредоточив подавляющую огневую мощь. Российские войска, похоже, получили преимущество в битве за Севердонецк, обстреляв обороняющихся одновременно минометным, артиллерийским и ракетным огнем. Результаты подобной тактики видны в Мариуполе, где большая часть города разрушена.

Более разумное управление ресурсами Украины победило российскую военную машину в Киеве, Чернигове, Сумах и Харькове. Он медленно покидает Севердонецк на востоке, чтобы отступить к Херсону на юге. Институт изучения войны написал в оценке, что это было «стратегически правильно».

«Херсон — критическая местность, потому что это единственная область Украины, в которой российские силы удерживают позиции на западном берегу Днепра. Если Россия сможет сохранить сильные позиции в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, у нее будет очень сильная позиция, с которой можно будет начать вторжение в будущем», — говорится в сообщении.

«Украина должна экономить свои более ограниченные ресурсы и сосредоточиться на возвращении критически важных территорий, а не на защите территории, контроль над которой не будет определять исход войны».

Но, по мнению экспертов, даже разумная борьба с российскими огневыми ресурсами сокрушает Украину.

«Украинское сопротивление начало сгибаться под давлением огромной огневой мощи, которую русские обрушивают на него… Мы наблюдаем войну сверхвысокой интенсивности. Чтобы победить в этой среде, вы должны быть готовы обрушить много разрушений и понести большие потери. Вопрос в том, кто продержится дольше», — сказал Гривас.

Компромисс кажется трудным в данный момент, но неизбежным в долгосрочной перспективе, говорит Гарцоникас.

«Время не на стороне России. С другой стороны, усиление Украины носит постепенный характер. Это не основа для прорыва», — сказал он «Аль-Джазире».

«Россия может сделать еще несколько территориальных приобретений, Украина может добиться некоторых успехов, но цена войны очень высока, и… мы можем увидеть компромисс по этой причине, стоимости, а не каких-либо событий на поле боя».

Тысячи убитых, финансовые затраты растут

Человеческая цена этой войны на истощение начинает становиться очевидной.

По оценкам украинских военных, они убили более 30 000 российских солдат. Россия не обновляла данные о погибших с конца марта, когда было заявлено, что погиб 1351 солдат. «Аль-Джазира» не может подтвердить военные заявления ни одной из сторон.

ООН заявила, что в Украине было убито более 4000 мирных жителей, и что, по ее оценкам, фактическое число погибших среди гражданского населения намного выше.

Украина обвинила Россию в насильственной депортации в Россию почти полумиллиона украинцев. По данным ООН, страну покинули более 6,6 млн украинцев.

Тогда есть материальные затраты с обеих сторон.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что война на данный момент обошлась в 8,3 миллиарда долларов военных и гуманитарных расходов, что составляет восьмую часть годового бюджета Украины. Киевская школа экономики сообщает, что ущерб украинской инфраструктуре составляет около 100 миллиардов долларов, а некоторые аналитики оценивают его выше.

Но Украина получила в дар оборудование и помощь – 53,6 миллиарда долларов от США и 4,5 миллиарда евро (4,8 миллиарда долларов) от Европейского Союза. Скорее всего, на реконструкцию будет направлено больше.

В краткосрочной перспективе Россия понесла меньше экономических потерь. Журнал Forbes подсчитал, что потери России из-за потерь оборудования составили 13 миллиардов долларов, но, по словам экономистов, это было оплачено экспортом энергоресурсов.

“[Natural] предложение газа неэластично, поэтому цены выросли, а доходы России удвоились с начала войны — около 60 миллиардов долларов», — говорит Джордж Папаконстантиноу, профессор экономики Института Европейского университета. «Так что, если вы думаете, что война стоит около 1 миллиарда долларов в день, и они приносят 1 миллиард долларов в день, это сходится», — сказал он «Аль-Джазире».

Рубль восстановился после санкций против российской экономики. По мнению рыночных аналитиков, запрет на экспорт западных товаров и услуг в Россию привел к значительному положительному сальдо счета текущих операций и очень низкому спросу на иностранную валюту.

ИНТЕРАКТИВ- Какие страны ввели санкции против России - 17 мая

«Россия проигрывает»

В долгосрочной перспективе это другая история, потому что у России нет внешней помощи. Западные санкции отрезали российские банки от мировой финансовой системы, заморозили половину российских валютных резервов и остановили экспорт чувствительных технологий и ключевых услуг в Россию. США, Канада, Австралия и Великобритания запретили российский уголь и нефть. ЕС объявил о частичном запрете на импорт российской нефти и разработал пятилетний план по прекращению импорта российского газа.

Это видно по тому, как меняются торговые пути. Европа импортирует энергию и продовольствие издалека.

«Потенциальные темпы роста российской экономики будут намного ниже, чем раньше. У него будет меньше торговых партнеров, меньше иностранных инвесторов, он не сможет получать материалы и ресурсы, поэтому он не сможет производить то, что делал раньше. По сравнению с [Europe] хит намного, намного больше», — говорит Папаконстантину.

«Понятно, что Россия проигрывает. Да, она поглощает некоторые районы с огромными затратами, но она понесла огромные потери на многих уровнях и создала пропасть между собой и Европой», — говорит Гривас.

По мнению Папаконстантину, учитывая еще четыре месяца войны, уход западных корпораций с российского рынка будет необратимым. Но он предвидит и долгосрочную опасность.

«Мы превращаем мировую финансовую систему в оружие — мы должны, другого пути нет — поэтому мы побуждаем Россию, Китай и Индию разработать систему обмена сообщениями, альтернативную Swift, альтернативные сети финансовой безопасности, более широкие торговые отношения, больше инвестиций между ними. ,” он сказал.

«Чем больше мы будем вымораживать Россию, тем больше она повернется к Китаю. И Китай будет использовать это, насколько это возможно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/russia-losing-the-war-in-ukraine-and-uniting-the-west-analysts

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ