Россия приостановила сделку с Японией по рыболовству у спорных островов | Новости пограничных споров

0
74

В МИД России заявили, что Токио не произвел платежи по соглашению о предоставлении Японии прав на рыбный промысел у Курильских островов.

Министерство иностранных дел России заявило, что приостанавливает действие соглашения с Японией, которое позволяло японским рыбакам ловить рыбу вблизи спорных Южных Курильских островов, обвинив Токио в неуплате платежей, предусмотренных соглашением.

«В сложившейся ситуации мы вынуждены приостановить выполнение Соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств», — заявила во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Названные Россией Курилами и Японией Северными территориями, цепочка вулканических островов находится в центре многолетней вражды между двумя странами, которая не позволила им подписать официальный мирный договор о Второй мировой войне.

Москва считает стратегический архипелаг, разделяющий Охотское море и Тихий океан, своим, а Токио утверждает, что четыре острова принадлежат Японии и были захвачены советской армией в последние дни войны.

В октябре новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Японии распространяется на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся всего в нескольких километрах от северного побережья Хоккайдо, самого северного из островов Японии. основные острова.

Кремль осудил это утверждение.

Объявленная Москвой приостановка рыболовного соглашения произошла после того, как официальные лица Японии и НАТО договорились во вторник активизировать военное сотрудничество и провести совместные учения на фоне общих опасений, что вторжение России в Украину вызывает ухудшение обстановки в области безопасности в Европе и Азии.

Япония также быстро присоединилась к США и Европе в введении санкций против России, включая замораживание активов российских чиновников и миллиардеров, ограничение торговли и инвестиций и оказание поддержки Украине после вторжения Москвы в феврале.

В мае премьер-министр Кисида заявил, что Япония «в принципе» запретит импорт российской сырой нефти, и уже объявила о поэтапном отказе от импорта российского угля.

Япония и НАТО укрепляют связи

Министр обороны Японии Нобуо Киши заявил во вторник в начале встречи с главой Военного комитета НАТО Робом Бауэром, что Япония надеется на укрепление связей с европейскими странами и приветствует расширение участия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Безопасность Европы и Азии тесно переплетена, особенно сейчас, когда международное сообщество сталкивается с серьезными проблемами», — сказал Киши.

Визит Бауэра в Токио совпал с тем, что Морские силы самообороны Японии участвуют в военно-морских учениях НАТО в Средиземном море.

Также во вторник японские и американские истребители провели совместные летные учения над Японским морем «на фоне все более серьезной обстановки в плане безопасности, такой как неоднократные запуски баллистических ракет Северной Кореей», сообщило министерство обороны Японии.

Четыре острова в центре спора между Москвой и Токио расположены к юго-востоку от российского острова Сахалин и административно входят в один и тот же регион.

Стратегически контроль над островами обеспечивает России круглогодичный доступ к Тихому океану для ее кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующихся во Владивостоке, поскольку пролив между островами Кунашир и Итуруп зимой не замерзает.

Россия имеет военные базы на архипелаге и разместила на островах ракетные комплексы.

С населением около 20 000 человек острова богаты горячими источниками, полезными ископаемыми и редкоземельными металлами, такими как рений, который используется в производстве сверхзвуковых самолетов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/russia-suspends-deal-with-japan-on-fishing-near-disputed-islands

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ