Россия прекращает поставки газа в Болгарию и Польшу — RT World News

0
72

«Газпром», основной поставщик природного газа в Россию, объявил в среду о полном прекращении экспорта газа в Болгарию и Польшу после того, как обе страны отказались производить платежи в рублях. Согласно заявлению, поставки не возобновятся, пока София и Варшава не выполнят новые условия.

Энергетический гигант из Санкт-Петербурга предупредил, что, если Болгария и Польша начнут откачивать российский транзитный газ, предназначенный для других стран, это сократит поставки на сумму, которую София и Варшава незаконно удерживали.

В заявлении, сделанном рано утром в среду, компания пояснила, что «по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля в ООО «Газпром экспорт» не поступали рублевые платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша)», как того требует указ президента Владимира Путина от 31 марта. Он отметил, что «оплата газа, поставленного с 1 апреля, должна производиться в рублях», и что обе компании были уведомлены об этом »своевременно».




В прошлом месяце Путин потребовал от государств, которые ввели санкции против России и до сих пор импортируют ее газ, использовать российскую валюту для расчетов. Несколько покупателей заявили о своей готовности принять требования Москвы. В понедельник Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германию, заявил, что сможет оплачивать будущие поставки без нарушения западных санкций.

Аналогичную точку зрения высказал канцлер Австрии Карл Нехаммер, как и правительство Венгрии.

В понедельник Uniper сообщила, что существует способ пройти тонкую грань между соблюдением санкций ЕС и выполнением требований России по платежам в рублях. Представитель компании сказал в заявлении по электронной почте, что «в соответствии с первоначальной и, следовательно, не имеющей обязательной силы оценкой, мы по-прежнему считаем осуществимой обработку будущих платежей в соответствии с требованиями».


Польша подтвердила прекращение поставок российского газа

Польша отказалась следовать этой процедуре и во вторник ввела санкции против «Газпрома», которому принадлежит 48% акций польской компании, совладельца газопровода «Ямал-Европа». По маршруту протяженностью 4000 км газ с полуострова Ямал и Западной Сибири транспортируется в Германию и Польшу через Беларусь.

Выступая в среду на радиостанции RMF, Петр Наимский, представитель польского правительства, курирующий стратегическую энергетическую инфраструктуру страны, заявил, что Варшава больше не будет покупать газ у России.

В то время как текущий 10-летний контракт Болгарии с «Газпромом» истекает в конце этого года, в заявлении министерства говорится, что «Булгаргаз» не завершит контракт, если ему придется платить в рублях, заявив, что установка «представляет значительные риски для Болгарии». София потребляет около 90% газа из России, а остальное поступает из Азербайджана.

В прошлом месяце представитель государственной энергетической компании «Булгаргаз» сообщил журналистам, что с лета этого года Баку будет полностью обеспечивать страну, хотя и по более высокой цене. В дальнейшем правительство Болгарии планирует соединить страну с еще не построенным терминалом сжиженного природного газа (СПГ) в Греции, куда газ будет импортироваться морским путем, вероятно, из США.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ