Россия предупреждает США о «последствиях для глобальной безопасности» — RT World News

0
57

Посол Москвы в Вашингтоне ответил на сообщения СМИ о том, что США поставят Киеву реактивные системы залпового огня

Риск эскалации конфликта на Украине значительно возрастет, если США предоставят Киеву реактивные системы залпового огня большой дальности, предупредил в пятницу посол России в США Анатолий Антонов. Ранее несколько американских СМИ сообщили, что администрация Байдена дала добро на поставки.

Отвечая на просьбу прокомментировать утверждения, Антонов сказал, что утверждения должны быть сначала проверены, и что до сих пор официальных лиц США не было сделано никаких официальных заявлений.

Посол выразил надежду, что «здравый смысл возобладает, и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг,добавив, что он и его коллеги из МИД России неоднократно предупреждали руководство США о том, что «беспрецедентная прокачка«оружия в Украину»значительно увеличивает риски эскалации конфликта.

Антонов сказал, что если сообщения СМИ верны, а администрация Байдена намерена направить в Киев системы РСЗО M270 и M142 HIMARS, украинские военные получат возможность наносить удары по российским городам, что он назвал неприемлемым для Москвы.




Поставив Украине больше оружия, заявил Антонов, США подорвут перспективы мира в этой восточноевропейской стране. Он отметил, что Вашингтон все больше вовлекается в конфликт, что могло иметь «непредсказуемые последствия для глобальной безопасности.

Чиновник призвал администрацию Байдена остановить «бессмысленная и крайне рискованная практика прокачки оружия»в Украину. Антонов также призвал официальных лиц в Киеве и Вашингтоне «принять реальность,“что могло бы помочь”продвигаться по пути дипломатического урегулирования.

Замечания российского посла прозвучали вскоре после того, как New York Times опубликовала отчет со ссылкой на неназванных официальных лиц США, в котором говорится, что администрация Байдена дала зеленый свет на поставку Украине произведенных в США реактивных систем залпового огня большой дальности. Газета сообщила, что объявление может быть сделано уже на следующей неделе.

Источники, цитируемые в отчете, говорят, что реактивные артиллерийские ракетные комплексы высокой мобильности (M142 HIMARS) могут быть включены в следующий транш военной помощи Украине вместе со 155-миллиметровыми гаубицами, которые Вашингтон уже поставляет Киеву.

Пресс-секретарь министерства обороны Джон Кирби отказался комментировать предполагаемое решение.

Аналогичные сообщения также появились в четверг на CNN.

Украина призывает Америку предоставить ей ракетную систему или ее родственницу — РСЗО M270, которая, по мнению Киева, может помочь переломить ситуацию в конфликте с Россией.

Согласно сообщениям американских СМИ в начале этого месяца, до недавнего времени администрация Байдена с осторожностью относилась к поставкам РСЗО M270 или M142 HIMARS Украине, опасаясь, что Кремль может воспринять это как эскалацию из-за большей дальности действия этих систем и большей разрушительной силы. мощность по сравнению с оружием, которое США уже поставили Киеву. Особую озабоченность вызывает возможность использования этого оружия украинскими военными для поражения целей в России, сообщают несколько СМИ.


Борис Джонсон хочет более тяжелое вооружение для Украины

В пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере:Тяжелое вооружение на первом месте в нашей повестке дня, и нас ждет еще больше,после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном. The New York Times заявила, что это сообщение может свидетельствовать о прорыве в теме реактивных систем залпового огня.

Хотя у украинских вооруженных сил есть аналогичные системы советской разработки, HIMARS имеет большую дальность действия, считается более точным, более универсальным и может быть оснащен баллистическими ракетами со спутниковым наведением и тактическими баллистическими ракетами. Каждая ракета предварительно загружена в одноразовые пусковые трубы и может быть быстро установлена ​​на грузовике и утилизирована после запуска, что, возможно, делает систему более простой в эксплуатации по сравнению со старыми моделями советской разработки.

С тех пор, как Россия напала на Украину в конце февраля, США активно оказывают военную помощь Киеву.

Ранее в этом месяце президент Байден подписал закон о ленд-лизе с целью ускорить процесс отправки военной техники в Украину.

В прошлую субботу Байден также одобрил закон, предусматривающий выделение дополнительной помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ