Россия предупреждает США не поставлять Украине ракеты большей дальности | Русско-украинская война Новости

0
78

МИД России заявляет, что если США отправят Украине ракеты большей дальности, то она станет «стороной конфликта».

В МИД России заявили, что если США решат поставить Киеву ракеты большей дальности, они перейдут «красную черту» и станут «стороной конфликта» на Украине.

На брифинге в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова добавила, что Россия «оставляет за собой право защищать свою территорию».

Вашингтон открыто поставляет Украине усовершенствованные управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS), которые запускаются из пусковых установок высокомобильной артиллерийской реактивной системы (HIMARS) и могут поражать цели на расстоянии до 80 км (50 миль).

«Если Вашингтон решит поставить Киеву ракеты большей дальности, то он перейдет красную черту и станет прямой стороной конфликта», — сказала Захарова.

Представители США говорят, что Украина пообещала не использовать американские ракеты для ударов по самой России.

Пусковые установки HIMARS также могут использоваться для запуска тактических ракет ATACMS большей дальности, которые могут иметь дальность действия до 300 км (186 миль). Высокопоставленный украинский чиновник 19 августа отказался сообщить, есть ли сейчас в Киеве ATACMS.

Не было никакого полного публичного объяснения нападения 9 августа на российскую авиабазу в Саках, примерно в 200 км (124 милях) от ближайшей территории, контролируемой Украиной, на Крымском полуострове, который Москва аннексировала в 2014 году. признаны международным сообществом.

Украина запросила и получила большое количество оружия от США и других западных союзников, чтобы помочь ей противостоять российским вооруженным силам, которые были введены в Украину в феврале.

Москва заявляет, что отправила войска, чтобы предотвратить использование Украины в качестве платформы для агрессии Запада и защитить русскоязычных. Киев и его западные союзники отвергают эти аргументы как необоснованные предлоги для агрессивной войны в имперском стиле.

В прошлом месяце США объявили о новой военной помощи Украине на сумму 3 миллиарда долларов — крупнейшем пакете помощи США для Украины с момента вторжения России. В общей сложности, по данным информационного агентства Reuters, с момента прихода к власти президента США Джо Байдена в январе 2021 года Украина выделила Украине около 10,6 млрд долларов помощи в области безопасности.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам в среду, что администрация Байдена, вероятно, объявит о новом пакете военной помощи для Украины в «ближайшие дни».

Германия отправит больше оружия

Между тем, Германия объявила, что предоставит Украине больше бронетехники и ракетных пусковых установок, в частности, две системы залпового огня Mars II, 200 ракет и 50 бронетранспортеров «Динго».

Министр иностранных дел Германии оказывает давление на канцлера Олафа Шольца, чтобы он в ближайшее время решил, поставлять ли Украине современные танки, о чем неоднократно просил Киев. Но Берлин пока отклонил эту просьбу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал нежелание Германии отправить танки, заявив, что «не было ни одного рационального аргумента, почему это оружие не может быть поставлено».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что системы ПВО являются приоритетом для его страны, поскольку украинские войска ведут масштабное контрнаступление, добавив, что системы ПВО, обещанные ранее Германией и США, еще не прибыли в Украину.

Украинское контрнаступление, начавшееся 6 сентября, застало Кремль врасплох как по скорости, так и по динамизму наступления с отвоеванием крупных очагов в Харьковской области.

В интервью информационному агентству Reuters глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не дала никаких указаний на то, что поддержка ЕС Украины уменьшится на фоне ее продолжающегося контрнаступления.

«Более чем когда-либо необходимо, чтобы Украина получила весь военный потенциал, необходимый ей для самообороны», — сказала она, не вдаваясь в подробности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/15/russia-longer-range-us-missiles-for-kyiv-would-cross-red-line

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ