Россия поставила на «боевое дежурство» новейший ядерный ракетный комплекс «Сармат» | Новости ядерного оружия

0
230

Глава российского космического агентства Юрий Борисов заявил, что новая межконтинентальная баллистическая ракетная система уже принята на вооружение, сообщают российские информационные агентства.

Москва приняла на вооружение усовершенствованную межконтинентальную баллистическую ракету, которая, по словам президента России Владимира Путина, заставит врагов России «дважды подумать» о своих угрозах, согласно сообщениям комментариев главы космического агентства страны.

По сообщению российского информационного агентства в пятницу, глава российского космического агентства «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что ракеты «Сармат» «приступили к боевому дежурству».

«Стратегическая система «Сармат» переведена в состояние боевой готовности», — цитирует слова главы Роскосмоса государственное информационное агентство ТАСС.

“По оценкам экспертов, РС-28 “Сармат” способен доставить боеголовку с разделяющейся головной частью массой до 10 тонн в любую точку мира, как над Северным, так и над Южным полюсом”, – говорится в сообщении ТАСС.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил в пятницу, что он не в состоянии подтвердить сообщения о том, что Россия привела «Сармат» в боевую готовность.

В феврале Путин заявил, что «Сармат» – одно из нескольких современных вооружений в российском арсенале – будет готов к развертыванию в ближайшее время.

В 2022 году, примерно через два месяца после вторжения российских войск на Украину, Путин заявил, что «Сармат» «надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит дважды подумать тех, кто в пылу агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране».

«Сармат» — это ракета подземного шахтного базирования, которая, по словам российских чиновников, может нести до 15 ядерных боеголовок, хотя военные США оценивают ее мощность в 10 боеголовок.

Известная военным союзникам по НАТО под кодовым названием «Сатана», ракета, как сообщается, имеет короткую начальную фазу запуска, что оставляет мало времени системам наблюдения для отслеживания ее взлета.

При весе более 200 тонн «Сармат» имеет дальность действия около 18 000 км (11 000 миль) и был разработан для замены старого поколения российских межконтинентальных баллистических ракет (ICMB), выпущенных в 1980-х годах.

Россия провела испытательный пуск ракеты «Сармат» в апреле 2022 года в Плесецком районе страны, расположенном примерно в 800 км (почти 500 миль) к северу от Москвы, а запущенные ракеты поразили цели на Камчатском полуострове, в дальневосточном регионе России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/2/russia-puts-advanced-sarmat-nuclear-missile-system-on-combat-duty

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ