Россия после санкций – CounterPunch.org

0
118

Фото Алекса Заруби

Запад инициировал широкий спектр санкций против России, оказывая давление на ее экономику с помощью ограничений цен на нефть, экспортных ограничений, контроля над западными технологиями и ограничений против иностранных компаний, ведущих там бизнес, что привело к резкому повышению ставок Центральным банком России. Президент России Владимир Путин использует санкции как доказательство западной угрозы для России. Однако цель санкций – не оказать давление на российскую экономику, а оказать давление на российское правительство, чтобы оно прекратило войну на Украине. Запад не хочет уничтожить Россию, а хочет сделать то, что он должен был сделать 30 лет назад: интегрировать Россию в промышленно развитый мир.

Нападением на Украину Россия превратила то, что было ссорой между великими державами, в фундаментальную атаку на универсальные ценности, подрывая структуру международного порядка, которая имеет решающее значение для глобального мира. Пока Россия активно поддерживает автократические режимы во всем мире и продолжает свою военную операцию на Украине, не может быть мира в Европе, да и настоящего мира во всем мире. Таким образом, санкции, призванные вытеснить Россию из Украины, на самом деле предназначены для того, чтобы подтолкнуть Россию к демократии.

Отношения сотрудничества между новой прогрессивной Россией и промышленно развитым миром радикально изменили бы международную ситуацию. Это могло бы стать весьма наглядным примером демократического развития, серьезно подрывающим продвижение Китаем автократии и сводящим к минимуму кибервторжения. Это также значительно сократит потребности в вооруженных силах во всем мире, включая возможность значительного сокращения ядерного оружия. В дипломатическом плане сотрудничество с Россией могло бы помочь разрешить конфронтацию в Афганистане, Венесуэле, Белоруссии, Украине и Сирии.

Главная цель Путина – просто остаться у власти, а его основной метод – конфронтация с Западом. Его главный страх – не какое-то западное вторжение, а внутренняя трансформация. НАТО, теперь сосредоточивающее внимание на России как на враге, лишь поддерживает версию угроз Путина, в то время как какой-нибудь неверный шаг может фактически привести к эскалации войны за пределы границ Украины.

Оппозиция Путину

Российская оппозиция Путину в основном продемократическая. Хотя в настоящее время опросы общественного мнения демонстрируют значительную поддержку политики Путина, еще больше россиян поддерживают прекращение войны. Кремль обеспокоен тем, что победа Украины может привести к краху российского правительства, но еще больше он обеспокоен потенциальной внутренней мобилизацией. Правительство прилагает все усилия для подавления прямого инакомыслия, но у него меньше возможностей остановить деятельность жены военнослужащих или люди, желающие лучших экономических условий. Внутренние группы, такие как Хроники, предать гласности, насколько на самом деле поверхностна поддержка вторжения со стороны России. Путин тщательно контролирует выборы, но позволяет не представляющим угрозы оппонентам баллотироваться, чтобы обеспечить видимость легитимности. Некоторые из них, такие как Борис Надеждин, выскажите независимое мнение и получите значительную поддержку. Они не представляют прямой угрозы Путину, но демонстрируют широкую общественную поддержку перемен.

Широкий спектр российских оппозиционных групп работает над созданием альтернатив Путину. Сюда входят несколько сотен тысяч россиян, в основном молодых, образованных и политически активных, недавно эмигрировал и сейчас активно противостоят Путину, а также поддерживают связи с друзьями и родственниками, все еще находящимися в России. Оппозиционные группы упорно работают над преодолением своих разногласий, чтобы проложить путь к постпутинской эпохе. В апреле 2023 года они выпустили Декларация Российских Демократических Сил и в мае Российский демократический клуб встретились в Париже и собрали коалицию русских антивоенных демократических сил. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) создала «постоянную контактную платформу» для диалога с представителями российских демократических оппозиционных сил, которые разделяют ценности Совета Европы, полностью уважают территориальную целостность Украины и осуждают агрессивную войну России. Среди участников встречи были представители полудюжины крупных оппозиционных групп, в том числе Фонда «Свободная Россия», Российского антивоенного комитета, «Русского комитета действия» и проекта «Настоящая Россия».

Западу необходимо опираться на инициативу ПАСЕ по работе с российской оппозицией для продвижения новой прогрессивной России в активном партнерстве с остальной Европой. Хорошей отправной точкой могло бы стать издание привлекательного и убедительного «Видения Новой России», которое противопоставило бы искаженному путинскому видению российской истории с его агрессивными формами патриотизма, советской ностальгией и гордостью за прошлое. Такое заявление о видении должно включать в себя два основных компонента. Он должен изображать современную Россию, которая объединяет свои разнообразные этнические группы в динамичное и демократическое общество наряду с традиционными российскими культурными и социальными ценностями. И оно должно продемонстрировать, как динамичная российская экономика может интегрироваться с Европой и промышленно развитым миром, чтобы обеспечить процветание внутри страны и лидерство в глобальном масштабе.

Интеграция России

Госсекретарь Энтони Блинкен ясно дал понять, что Америка хочет стабильных отношений сотрудничества с Москвой, что мирная, безопасная и процветающая Россия отвечает интересам Америки. Но как будет выглядеть постсанкционная Россия?

Центральной задачей является сделать то, что должно было быть сделано 30 лет назад: интегрировать Россию в промышленно развитый мир, сосредоточив внимание на совместных политических, социальных и экономических действиях, одновременно активно приглашая россиян присоединиться к усилиям по развитию. Прекращение огня в Украине было бы хорошей отправной точкой и было бы хорошо воспринято большинством российского народа. Но Запад должен ясно дать понять, что прекращение войны и снятие санкций означает восстановление суверенного контроля Украины над ее собственной территорией. Западу необходимо активно работать с элементами российской оппозиции, чтобы широко распространить эту точку зрения среди российского народа в рамках более широкой концепции Новой России, противодействующей средневековой путинской версии имперского доминирования.

НАТО могла бы обозначить потенциальный переход ресурсов от военного использования к использованию в целях развития. Вместо того, чтобы использовать 2 процента валового внутреннего продукта на военные расходы, НАТО следует предложить для начала перевести примерно 0,25 процента в новый Российский фонд партнерства. Фонд мог бы работать с российскими представителями для определения проектов, которые могут оказать максимальное воздействие при минимальных затратах.

Двадцать лет назад группа уважаемые эксперты США и России оценили 11 ключевых областей потенциального сотрудничества, включая сельское хозяйство, энергетику, окружающую среду, безопасность, здравоохранение, образование и природные ресурсы. Они перечислили более 100 организаций, занимающихся этими ключевыми областями, и разработали 100 рекомендаций для новых или расширенных программ, объединяющих людей и институты США и России. Государственная поддержка была минимальной, и в итоге ничего не вышло. Но эти организации можно было бы вновь привлечь к участию и побудить связаться с бывшими российскими коллегами для обсуждения потенциальных будущих операций.

Контроль над вооружениями является областью давнего сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в области обеспечения безопасности ядерных материалов и знаний. Однако ухудшение отношений в последние годы привело к тому, что и Россия, и США значительно отступили. Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ), последнее оставшееся двустороннее соглашение о контроле над вооружениями между двумя странами, официально вступило в силу. все еще на месте и было бы хорошей отправной точкой для начала новых переговоров. Значительные сокращения ядерного оружия принесли бы пользу обеим странам.

На экономическом фронте санкции почти подтолкнули 10 000 западных компаний уйти из России, несмотря на то, что у многих из них были очень положительные относительные показатели: 3000 иностранных фирм все еще ведут какую-то деятельность или еще не уехали. Как можно большему числу этих компаний необходимо связаться со своими бывшими российскими коллегами и начать обсуждать, какое обновление может произойти после снятия санкций. Россиянам необходимо понять, что эти компании хотели бы вернуться и помочь России процветать, и обсуждения могли бы помочь в деталях понять, что это может означать.

Новый Российский партнерский фонд мог бы помочь определить инвестиционные возможности. В России, например, есть совершенно неадекватная система автомобильных дорог, а система межштатных автомагистралей Эйзенхауэра дала Америке обширный опыт в проектировании и строительстве национальной дорожной сети. Россия также имеет высокий потенциал для привлекательных инвестиций в добычу полезных ископаемых и поставка гелия. Ему необходимо расширить свою экономику с акцентом на нефть и газ и перейти к творческому использованию своего широкого ресурсного потенциала. Технические обмены дополнили бы такие проекты.

Важным компонентом этой стратегии является активная работа с российским народом, которая подчеркивает фиктивность западной угрозы, одновременно делая российскую коррупцию и репрессии максимально прозрачными. Ключевым моментом является создание нового подхода к тому, чтобы помочь России стать настоящим глобальным партнером с другими странами. Программы, которые способствуют реальному экономическому развитию и обеспечивают России собственное положение на мировой арене, найдут большой отклик у российского народа.

Вместо того, чтобы развязывать новую холодную войну, сейчас настало время окончательно положить конец предыдущей. Настоящий мир невозможен без нового российского правительства. Как подробно отметил Макс Бергманн, Западу необходимо сосредоточиться на построении демократического и процветающего мира с новой демократической Россией, активно интегрированной в промышленно развитый мир, как это должно было произойти 30 лет назад. Предложение российскому народу выхода из экономической и дипломатической изоляции является важным элементом такого перехода.

Впервые это появилось на FPIF.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/post-sanctions-russia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ