Россия получила иск о компенсации за MH17 — RT World News

0
132

Австралия и Нидерланды подали в суд на глобальную авиационную службу по поводу сбитого в 2014 году самолета.

Австралия и Нидерланды обратились в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой заставить Россию выплатить компенсацию за сбитый в 2014 году рейс MH17 Malaysia Airlines над восточной Украиной, о чем страны объявили в понедельник.

ICAO — агентство ООН, которому поручено организовать безопасное гражданское воздушное движение по всему миру. Канберра и Амстердам хотят, чтобы она наказала Россию за смертоносный инцидент в июле 2014 года, когда был сбит авиалайнер, пролетавший над украинской территорией, на борту которого погибло почти 300 человек. Обе страны возлагают на Россию ответственность за трагедию и хотят, чтобы ООН подтвердила их позицию.

«Мы хотим, чтобы на международном уровне было признано и установлено, что Россия несет ответственность за катастрофу с рейсом MH17», Об этом журналистам заявил министр инфраструктуры Нидерландов Марк Харберс.

«Отказ Российской Федерации взять на себя ответственность за свою роль в крушении рейса MH17 неприемлем, и правительство Австралии всегда заявляло, что оно не исключает никаких юридических возможностей в нашем стремлении к правосудию», Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Обе страны утверждают, что Россия поставила зенитно-ракетный комплекс «Бук» украинским повстанцам на востоке Украины, которые в то время вели войну против правительственных сил. Их рабочая версия заключается в том, что авиалайнер, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, перед тем, как был сбит, был принят за украинский военный самолет.




В настоящее время в Нидерландах проходит судебный процесс по делу об убийстве, где четырем подозреваемым грозит пожизненное заключение за их предполагаемую роль в инциденте. Это граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко, все они были командирами повстанцев и судимы заочно. Вердикт по делу ожидается в конце этого года.

Россия долгое время отрицала свою причастность к инциденту и обвиняла международное расследование под руководством Нидерландов в политической предвзятости. Москва утверждает, что расследование проигнорировало доказательства, противоречащие их рабочей теории, и не смогло заставить Украину предоставить дополнительные данные, вместо этого позволив ей быть одним из следователей.

Киев, как утверждает Москва, несет по крайней мере частичную ответственность за трагедию, поскольку позволил гражданскому самолету пролететь через зону боевых действий, несмотря на потерю нескольких военных самолетов за несколько дней до этого. Также предполагалось, что авиалайнер могли сбить украинские военные.


Спустя шесть лет после трагедии MH17 Россия отказывается от «беспредметных» консультаций по расследованию с Нидерландами и Австралией

На фоне перепалки в 2020 году Москва отказалась от дальнейшего сотрудничества со следствием. Власти Австралии и Нидерландов заявили, что давление, оказываемое через ИКАО, было направлено на то, чтобы вернуть Россию и признать вину за гибель людей. Пейн заявил журналистам, что его правительство может “рассмотреть возможность” отозвать свою жалобу, если Россия выполнит ее требования.

В противном случае ICAO может применить к России всевозможные наказания, включая лишение ее права голоса в организации, заявила выступавшая вместе с Пейном генеральный прокурор Австралии Михаэлия Кэш.

Правительство Нидерландов заявило, что его жалоба не была подана в ответ на продолжающееся военное вторжение России в Украину, но министр иностранных дел Вопке Хекстра заявил, что военные действия «подчеркнуть жизненно важное значение» о привлечении России к ответственности за сбитие MH17.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ