Россия отправит в Беларусь ракеты с ядерными боеголовками в ближайшие месяцы | Русско-украинская война Новости

0
76

Путин несколько раз упоминал о ядерном оружии после вторжения его страны в Украину 24 февраля, что Запад воспринял как предупреждение не вмешиваться.

Россия поставит Беларуси ракеты, способные нести ядерные боеголовки, после того, как президент пожаловался на самолеты НАТО с ядерными боеголовками, приближающиеся к белорусской границе.

Президент Владимир Путин сделал это заявление в субботу, принимая лидера Беларуси Александра Лукашенко в Москве.

«В ближайшие месяцы мы передадим Беларуси тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические или крылатые ракеты, в их обычном и ядерном вариантах», — сказал Путин в эфире российского телевидения в начале встречи с Лукашенко. В Санкт-Петербурге.

На встрече Лукашенко выразил обеспокоенность «агрессивной», «конфронтационной» и «отталкивающей» политикой соседей Беларуси Литвы и Польши.

Он попросил Путина помочь его стране организовать «симметричный ответ» на то, что, по его словам, было полетами с ядерными боеголовками альянса НАТО под руководством США вблизи границ Беларуси.

Путин предложил модернизировать белорусские военные самолеты, чтобы они могли нести ядерное оружие, на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом из-за Украины.

В прошлом месяце Лукашенко заявил, что его страна купила у России ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие, и зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Многие Су-25 [aircraft] находятся на вооружении белорусской армии. Их можно было бы соответствующим образом модернизировать», — сказал Путин.

«Эта модернизация должна быть проведена на авиазаводах России и в соответствии с этим должна начаться подготовка кадров. Мы договоримся о том, как этого добиться».

Путин несколько раз упоминал о ядерном оружии после вторжения его страны в Украину 24 февраля, что Запад воспринял как предупреждение не вмешиваться.

Москва утверждала, что НАТО планировало принять Украину и использовать ее как платформу для угроз России.

Действия России не только спровоцировали шквал западных санкций, но и побудили Швецию и северного соседа России Финляндию подать заявку на вступление в западный альянс.

На прошлой неделе Литва особенно разозлила Россию, заблокировав транзит товаров, подпадающих под европейские санкции, следующих через ее территорию из России через Белоруссию в прибалтийский российский эксклав Калининград.

Россия назвала это «блокадой», но Литва заявила, что она затрагивает только 1 процент обычного транзита грузов по маршруту, а пассажиропоток не затрагивается.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/russia-to-send-belarus-nuclear-capable-missiles-within-months

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ