Россия ответила на предложение ЕС по украинскому зерну — RT World News

0
71

Инициатива Европы идет только на пользу самой себе, заявил председатель Госдумы РФ

Россия раскритиковала предложение ЕС опустошить украинские зернохранилища, заявив, что такой шаг пойдет только на пользу ее странам-членам, а украинцы останутся без каких-либо резервов.

Ответ последовал после того, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил в понедельник, что Украине необходимо помочь в производстве и экспорте зерна и пшеницы, добавив, что ЕС поможет стране опустошить свои запасы зерна, чтобы освободить место для следующего урожая.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился к США с просьбой ослабить санкции в отношении экспорта калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на то, что Россия разрешит поставки пшеницы из Украины.

Однако эти предложения идут только на пользу Западу, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Жители Украины окажутся без запасов зерна, а что касается будущего урожая, то, во-первых, до него еще надо дожить, а во-вторых, у них нет солярки и бензина для посева», — сказал Володин.

«От такого циничного предложения выиграют только европейские страны. Желание получить калийные удобрения из России (своих у них нет) — опять же про себя».

Далее политик отметил, что Россия всегда выступала за взаимовыгодное сотрудничество и особенно за его развитие, но предупредил, что новые санкции «ничего хорошего для Европы в конечном итоге не сделаете», добавив, что, помимо энергетических проблем, к концу года мир столкнется с нехваткой продовольствия, и что эти проблемы не будут возлагаться на Россию.

«Брюссель поддержал санкционную политику Вашингтона. Взамен они получили прибавку к цене от имени Байдена». — заключил Володин.




В прошлом месяце Минобороны России заявило, что Киев регулярно отправляет в Румынию зерно, кукурузу, масличные культуры и сельскохозяйственных животных в обмен на иностранное оружие и боеприпасы, несмотря на то, что страна страдает от нехватки продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

«Все это происходит при острой нехватке продовольствия для собственного населения, а также отсутствии посевов зерновых в большинстве областей Украины к весенней посевной», Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Продолжающийся конфликт в Украине вызвал опасения по поводу нехватки зерна в мире, поскольку цены на пшеницу взлетели до многолетнего максимума с марта. И Россия, и Украина являются крупными поставщиками пшеницы, на долю которых приходится около 30% мирового экспорта.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ