Россия осуждает «колониальное мышление» Франции в Африке — RT World News

0
61

Отношение Франции и других стран ЕС к Африке — это «чистый неоколониализм», заявил российский дипломат.

Франция, как и другие европейские страны, последовательно демонстрировала «колониальное мышление» Когда речь идет об африканских странах, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Высокопоставленный дипломат сделал это заявление в пятницу во время совместной пресс-конференции со своим малийским коллегой Абдулаем Диопом после переговоров в Москве.

А именно, Париж неоднократно выражал обеспокоенность по поводу растущего сотрудничества в области безопасности между Бамако и Москвой, сказал Лавров. В ходе переговоров российская сторона подтвердила готовность продолжить оказание «комплексное сопровождениев Бамако, включая обучение малийских вооруженных сил и сил безопасности.




«Их недовольство решением малийских властей обратиться за помощью к иностранным державам для обеспечения защиты и безопасности — не что иное, как возрождение колониального мышления, от которого европейцы давно должны были избавиться», — сказал Лавров.

Другие европейские страны также продемонстрировали аналогичный подход к Африке, сказал он, вспомнив встречу со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года.

«Они оба довольно напряжённо высказали мне свою обеспокоенность тем, что Россия развивает связи с Африкой и, в частности, с Мали. Они достаточно колониально обосновали эту позицию: Африка — это зона ответственности, влияния и интересов ЕС». — сказал Лавров.

Я не могу принять такие аргументы, это чистой воды неоколониализм, неспособность расстаться со старыми привычками, которые когда-то довели Африку до очень плохого состояния.

В настоящее время Мали правит временный президент Ассими Гойта, полковник армии, который возглавил военный переворот 2020 года против тогдашнего президента Ибрагима Бубакара Кейты, а также переворот в мае 2021 года против его преемника Ба Н’Доу.


Государственный переворот, поддерживаемый Западом, сорван

После последнего переворота отношения между Мали и ее бывшей метрополией, Францией, постепенно ухудшались. Париж, как и другие западные державы, обвинил правительство Гойты в найме российских частных военных подрядчиков для борьбы с исламистскими повстанцами на севере страны.

Страна постепенно приостановила свое сотрудничество с Францией, в конечном итоге разорвав оборонные соглашения с Парижем в начале этого месяца. Бамако цитирует «грубые нарушения» суверенитета страны, предположительно совершенные дислоцированными там французскими войсками.

На этой неделе Мали также вывела многонациональную оперативную группу G5 Sahel Force, созданную еще в 2017 году для борьбы с исламистскими повстанцами в регионе. В тот же день Бамако сообщил, что подавил новую попытку государственного переворота, предположительно предпринятую «небольшая группа антипрогрессивных малийских офицеров и унтер-офицеров» поддерживается неустановленным «Западное государство».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ