Россия объявляет об учениях по ядерному оружию после «провокационных» угроз Запада | Новости российско-украинской войны

0
155

Военные учения с применением тактического ядерного оружия пройдут после того, как высшие европейские лидеры заявили об усилении поддержки Украины.

Россия заявила, что проведет учения, включающие в себя отработку применения тактического ядерного оружия, спустя несколько дней после того, как высшие европейские лидеры заявили о более решительной военной поддержке Украины.

Кремль заявил в понедельник, что военные учения по приказу президента России Владимира Путина были ответом на заявления западных стран и стран-членов НАТО о вводе войск в Украину, куда Россия вторглась более двух лет назад.

Они будут включать практику подготовки и размещения нестратегического ядерного оружия, призванного «повысить готовность… к выполнению боевых задач» после «провокационных заявлений и угроз некоторых западных чиновников», заявили в Минобороны.

В учениях, которые пройдут “в ближайшее время”, примут участие ракетные соединения Южного военного округа и силы ВМФ.

Стратегические ядерные силы России регулярно проводят учения, но это заявление стало первым публичным объявлением об учениях с использованием тактического ядерного оружия, мощность которого обычно меньше (количество энергии, выделяемой при взрыве), чем стратегическое ядерное оружие, предназначенное для уничтожения целых городов.

Этот шаг знаменует собой эскалацию напряженности, которая возросла после того, как президент Франции Эммануэль Макрон заявил на прошлой неделе, что его страна рассмотрит возможность отправки наземных войск в Украину, если Киев запросит поддержку. Днем позже министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина может использовать британское оружие против целей внутри России, если захочет.

Российские официальные лица осудили оба заявления и предупредили, что Москва ответит на то, что они назвали «опасной тенденцией эскалации». Москва давно предупреждает, что конфликт с НАТО станет неизбежным, если европейские члены военного альянса отправят своих солдат воевать на Украину.

Отношения между западными странами во главе с Соединенными Штатами и Россией испортились после того, как российские войска вторглись в соседнюю Украину в феврале 2022 года.

С момента начала войны Россия неоднократно предупреждала о растущих ядерных рисках – предупреждения, к которым, по словам США, следует отнестись серьезно, хотя их официальные лица отмечают, что не видят никаких изменений в ядерной позиции России.

Россия и США являются крупнейшими в мире ядерными державами, обладая более чем 10 600 из 12 100 ядерных боеголовок в мире. Китай обладает третьим по величине ядерным арсеналом, за ним следуют Франция и Великобритания.

Что делает ядерное оружие «тактическим»?

Хотя универсального определения не существует, тактическое ядерное оружие часто определяется его размером и радиусом действия или его применением по ограниченным целям.

Не существует согласованного размера, характеризующего тактическое оружие, но оно обычно намного больше, чем обычные бомбы, вызывая радиоактивные осадки и другие смертоносные последствия, помимо самого взрыва.

(Аль-Джазира)

Их часто называют «нестратегическим оружием», в отличие от стратегического оружия, которое американские военные определяют как предназначенное для поражения «военного потенциала противника и его желания вести войну», включая производство, инфраструктуру, транспортные и коммуникационные системы. и другие цели.

Тактическое оружие, напротив, предназначено для достижения более ограниченных и непосредственных военных целей, которые позволяют выиграть битву. Они могут быть установлены на ракетах, авиабомбах или даже артиллерийских снарядах, которые имеют относительно небольшую дальность действия, намного меньшую, чем огромные межконтинентальные баллистические ракеты, рассчитанные на преодоление тысяч километров и поражение целей за океаном.

«Тактические ядерные боеголовки были созданы, чтобы дать военным командирам больше гибкости на поле боя. В середине 1950-х годов, когда создавались и испытывались более мощные термоядерные бомбы, военные планировщики считали, что оружие меньшего размера с меньшей дальностью действия будет более полезным в «тактических» ситуациях», — сказал редактор отдела обороны «Аль-Джазиры» Алекс Гатопулос.

«Современные боеголовки имеют переменную мощность, что означает, что оператор может указать ее взрывную мощность, а тактическое оружие может иметь мощность от долей килотонны до 50 килотонн. Для масштаба оружие, уничтожившее Хиросиму, имело массу около 15 килотонн. Одна килотонна по мощности эквивалентна 1000 тоннам тротила», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/6/russia-announces-nuclear-weapon-drills-after-provocative-western-threats

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ