Россия обещает «контрмеры», поскольку НАТО, похоже, собирается расширяться | Новости НАТО

0
59

Глава Минобороны России заявил, что 12 воинских частей и дивизий в западном регионе будут развернуты в ответ на заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс.

Россия создаст новые военные базы в западной части страны, что министр обороны Сергей Шойгу назвал «адекватными мерами противодействия» Финляндии и стремлению Швеции вступить в НАТО.

В своем выступлении в пятницу Шойгу сказал, что заявка двух скандинавских стран является одной из нескольких военных угроз, которые усилились в последние годы вдоль северо-западной границы России.

По его словам, эти угрозы также включали в себя усиление полетов стратегических бомбардировщиков США, отправку военных кораблей в Балтийское море и усиление учений в регионе со своими партнерами по НАТО.

«Напряженность в зоне ответственности Западного военного округа продолжает нарастать. Мы принимаем адекватные контрмеры», — сказал Шойгу, пока силы Москвы продолжают вторжение в Украину.

«До конца года в Западном военном округе будет сформировано 12 воинских частей и дивизий», — добавил он.

Это будет сопровождаться всплеском военной техники и вооружений.

«В этом году мы намерены получить более 2000 единиц такой техники», — сказал Шойгу.

Опасения по поводу безопасности, вызванные вторжением России, начавшимся 24 февраля, вынудили Финляндию и Швецию отказаться от давней политики нейтралитета и перейти к вступлению в НАТО.

Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 км (830 миль), а Швеция имеет морскую границу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в четверг, что он получил их заявки на вступление в блок, что может стать одним из самых значительных изменений в архитектуре безопасности Европы за последние десятилетия.

Все 30 стран-членов НАТО должны согласиться принять новых членов; Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против присоединения Финляндии и Швеции.

В четверг премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и президент Финляндии Саули Ниинистё встретились с президентом США Джо Байденом в Белом доме, где Байден пообещал «полную поддержку» двум странам.

По данным Пентагона, несколько часов спустя высокопоставленный американский генерал Марк Милли провел телефонный разговор со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым в ходе их первой беседы с начала войны.

Представитель Объединенного штаба США сказал, что генерал «обсудил несколько вызывающих озабоченность вопросов, связанных с безопасностью», не предоставив дополнительных подробностей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/russia-vows-countermeasures-to-finland-sweden-bid-to-join-nato

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ