Россия «несет огромные потери» из-за отступления войск: Украина | Русско-украинская война Новости

0
111

По словам губернатора Луганской области, украинские силы отразили наступление русских в Северодонецке и за последние пару дней отбили около 20 процентов стратегически важного восточного города.

Тем временем Москва заявила, что украинские силы отступают из города, понеся тяжелые потери.

В субботу в Северодонецке и Лисичанске бушевали ожесточенные бои — последние два города все еще не находятся под полным контролем России более чем через 100 дней после того, как Москва вторглась в своего западного соседа.

Губернатор Сергей Гайдай заявил, что российские войска потерпели тяжелые поражения и взрывали мосты через реку Северский Донец, чтобы помешать Украине ввести военное подкрепление и доставить помощь мирным жителям в Северодонецке.

«Сейчас наши солдаты оттеснили их. Они [the Russians] несут огромные потери», — сказал Хайдай в прямом эфире в субботу. «Русская армия, как мы понимаем, бросает все свои усилия, все свои резервы в этом направлении».

Аль-Джазира не смогла независимо подтвердить эти утверждения.

Обе стороны понесли тяжелые потери в уличных боях за город-завод советской эпохи, где дороги были изрыты воронками и уничтожены автомобили.

Если Северодонецк падет, соседний Лисичанск станет последним городом, который России нужно захватить, чтобы получить полный контроль над Луганской областью, которая вместе с Донецкой областью составляет Донбасс.

Этот район стал центром российского вторжения, поскольку президент Владимир Путин стремится набрать обороты после неудачной попытки захватить столицу Киев.

«Критические потери»

Российская армия заявила в субботу, что украинские солдаты отходят из города.

«Некоторые подразделения украинской армии, понесшие критические потери в ходе боев за Северодонецк, отходят в сторону Лисичанска», — говорится в сообщении министерства обороны.

Однако в нем добавили, что некоторые украинские боевики все еще находились в городе, и украинская армия пыталась заразить этот район, чтобы «отсрочить» российскую военную операцию.

«Украинские власти, поняв, что дальше сопротивляться и удерживать промзону Северодонецка невозможно, приказали смешанному тактическому подразделению заминировать резервуары с селитрой и азотной кислотой на заводе «Азот», — говорится в сообщении.

«Не к чему возвращаться»

Украинские военные заявили в субботу, что Россия использовала артиллерию для проведения «штурмовых операций» в Северодонецке, но российские войска отступили, а украинские войска удерживали позиции внутри города.

По словам Гайдая, украинские войска по-прежнему удерживают промышленную зону в Северодонецке, сценарий напоминает Мариуполь, где металлургический завод был последним оплотом восточного портового города.

В четверг президент Владимир Зеленский заявил, что в битве за Северодонецк был достигнут «некоторый прогресс», но не сообщил подробностей.

В городе Славянске, в 80 км от Северодонецка, мэр призвал жителей эвакуироваться перед лицом интенсивных российских бомбардировок с отключением воды и электричества.

«Ситуация ухудшается», — сказала агентству AFP студентка Гульнара Евгарипова, садясь в микроавтобус, чтобы покинуть город.

Фельдшер Екатерина Передненко сказала: «Я боюсь, что возвращаться будет не к чему».

Россия усиливает свои войска

Украинские военные заявили, что Россия усилила свои войска и применила артиллерию для проведения «штурмовых операций» в Северодонецке. Но в нем говорится, что российские войска отступили после неудачных попыток продвинуться в соседний город Бахмут и перекрыть доступ к Северодонецку.

Хайдай сообщил в своем посте в социальной сети, что в субботу в результате российских нападений в этом регионе были убиты четыре человека, в том числе мать и ребенок.

Между тем, британское министерство обороны заявило, что Россия сейчас контролирует более 90 процентов Луганска и, вероятно, полностью захватит его в ближайшие две недели.

Хайдай сказал, что прогресс, достигнутый за последние два дня, показывает, что Украина может сдерживать российскую атаку до тех пор, пока не появится новое передовое западное оружие.

«Как только мы получим большое количество западных дальнобойных вооружений, мы оттесним их артиллерию… и тогда побежит российская пехота», — сказал он, имея в виду новую помощь в виде вооружений, объявленную западными союзниками.

Российские войска в настоящее время занимают около 20 процентов территории Украины, а Москва ввела блокаду своих черноморских портов.

«Комбинированное применение воздушных и артиллерийских ударов стало ключевым фактором недавних тактических успехов России в регионе», — говорится в оценке министерства обороны Великобритании. Он предупредил, что после запуска стольких управляемых ракет Россия применяет неуправляемые ракеты, которые «почти наверняка нанесли значительный побочный ущерб и жертвы среди гражданского населения».

ИНТЕРАКТИВ Россия Украина Война Кто что контролирует в Украине День 101

«Победа будет за нами»

В то время как российские силы концентрируются на захвате Донбасса на востоке, украинские войска предприняли контратаки, пытаясь вернуть себе территорию на юге своей страны.

Захватив большую часть Херсонской и Днепропетровской областей, а также портовый город Мариуполь, Москва поставила местных администраторов, предложила жителям российские паспорта и предприняла другие шаги для закрепления своего контроля на оккупированных территориях.

Институт изучения войны, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, заявил, что назначенные Россией официальные лица и войска столкнулись с растущим сопротивлением местного населения и «ростом активности партизан на юге Украины».

Институт сослался на сообщения в российских Telegram-каналах об угрозах в адрес местных жителей, получивших российские паспорта.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «достигнуты определенные результаты», указав на «освобождение» некоторых районов от того, что он назвал «пронацистскими вооруженными силами Украины».

Но украинский президент остался непокорным в видеообращении к 100 дням войны.

«Мы защищаем Украину уже 100 дней», — сказал он. «Победа будет за нами!»

Десятки тысяч людей погибли, миллионы были вынуждены покинуть свои дома, а мировая экономика подорвана войной, начатой ​​Путиным 24 февраля.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который стремился поддерживать диалог с Путиным на протяжении всей войны, сказал, что жизненно важно, чтобы Россия не была унижена, чтобы, когда боевые действия прекратятся, можно было найти дипломатическое решение.

Украина заявила в субботу, что нет смысла вести переговоры с Россией, пока силы Москвы не будут отброшены как можно дальше к границам Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на комментарии Макрона, заявив, что такие призывы «только унижают Францию» и любую страну, занимающую подобную позицию.

«Это Россия унижает себя. Нам всем лучше сосредоточиться на том, как поставить Россию на место. Это принесет мир и спасет жизни», — сказал Кулеба.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/fighting-rages-in-two-key-eastern-ukrainian-cities

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ