Россия наступает в битве за ключевой город на востоке Украины | Русско-украинская война Новости

0
79

Россия заявила, что ее войска захватили деревню недалеко от украинского промышленного города Северодонецка, главной цели в кампании Москвы по установлению контроля над востоком страны.

Министерство обороны заявило в воскресенье, что завоевало Метёлкино, поселок с населением менее 800 человек до начала войны. Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что там сдались многие украинские боевики.

Украинские военные заявили, что Россия добилась «частичных успехов» в районе, который находится примерно в 6 км к юго-востоку от Северодонецка.

Не сумев взять столицу Киев в начале войны, российские силы сосредоточили свои усилия на попытках установить полный контроль над Луганской и Донецкой областями, которые вместе составляют Донбасс на востоке Украины. Некоторые части Донбасса уже находились под контролем пророссийских сепаратистов до вторжения 24 февраля.

Украинские солдаты обстреливают российские позиции из поставленной США гаубицы M777 на востоке Украины в Донецкой области. [Efrem Lukatsky/AP Photo]

Москва заявила в воскресенье, что ее наступление на Северодонецк идет успешно.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил украинскому телевидению, что из-за боевых действий эвакуация из города невозможна, но что «все заявления России о том, что они контролируют город, — ложь. Они контролируют основную часть города, но не весь город».

Среди жителей Северодонецка Гайдай рассказал телеканалу «Украина», что российская атака на Тошковку в 35 км к югу «имела определенный успех».

Министерство обороны Соединенного Королевства в воскресенье заявило, что и Россия, и Украина продолжают массированные бомбардировки вокруг Северодонецка «с небольшими изменениями на линии фронта».

В оценке британских военных говорится, что боевой дух украинских и российских боевых частей на Донбассе, вероятно, был «переменным».

«Многие российские военнослужащие всех рангов также, вероятно, не понимают целей войны. Моральные проблемы в российских силах, вероятно, настолько значительны, что ограничивают способность России достигать оперативных целей», — написало министерство в Твиттере.

Россия продолжает бомбардировки

По словам Гайдая, в городе-побратиме Северодонецка Лисичанске жилые дома и частные дома были разрушены российскими обстрелами. «Люди гибнут на улицах и в бомбоубежищах», — добавил он.

Позже он сказал, что в воскресенье было эвакуировано 19 человек. «Нам удается доставлять гуманитарную помощь и эвакуировать людей, насколько это возможно», — сказал Хайдай.

Во втором по величине городе Украины, Харькове, к северо-западу от Луганска, министерство обороны России заявило, что его ракеты «Искандер» уничтожили вооружение, недавно поставленное западными странами.

Трамвайное депо, разрушенное российским ракетным ударом в Харькове, Украина.
Вид на трамвайное депо, разрушенное российской ракетой в Харькове, Украина. [Vitalii Hnidyi/Reuters]

Российские войска пытались приблизиться к Харькову, который в начале войны подвергался интенсивным обстрелам, и превратить его в «прифронтовой город», заявил представитель МВД Украины.

На юге Украины западное вооружение помогло украинским войскам продвинуться на 10 км в сторону оккупированного Россией Мелитополя, сообщил мэр в видео, опубликованном в Telegram из-за пределов города.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье призвал западные страны быть готовыми предложить долгосрочную военную, политическую и экономическую поддержку Киеву во время изнурительной войны, которая может длиться годы.

«Мы не должны ослаблять нашу поддержку Украины, даже если цена будет высока — не только с точки зрения военной поддержки, но и из-за роста цен на энергоносители и продукты питания», — сказал Столтенберг немецкой ежедневной газете Bild.

Германия постепенно отказывается от российского газа

Между тем министр экономики Германии заявил, что страна перейдет на уголь и ограничит использование газа для производства электроэнергии на фоне опасений по поводу возможного дефицита, вызванного сокращением поставок газа из России.

Германия пытается полностью заполнить свои хранилища газа перед холодными зимними месяцами.

Министр экономики Роберт Хабек сказал, что Германия попытается компенсировать этот шаг за счет увеличения сжигания угля, более загрязняющего окружающую среду ископаемого топлива. «Это горько, но в этой ситуации просто необходимо снизить потребление газа», — сказал он.

«Очевидно, что [Russian President] Стратегия Путина состоит в том, чтобы вывести нас из равновесия, взвинтив цены и разделив нас», — сказал Хабек. «Мы не позволим этому случиться».

Российский газовый гигант «Газпром» заявил, что экспорт в страны, не входящие в состав бывшего Советского Союза, сократился на 28,9% в период с 1 января по 15 июня по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отдельно в воскресенье итальянская государственная энергетическая биржа сообщила, что «Газпром» заявил, что только частично удовлетворит запрос итальянской Eni на поставку газа в понедельник, сигнализируя о шестом ежедневном дефиците подряд.

Глава итальянского энергетического гиганта ENI заявил в субботу, что благодаря дополнительным закупкам газа из других источников Италия должна пережить следующую зиму, но предупредил итальянцев, что могут потребоваться «ограничения», влияющие на использование газа.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что сокращение поставок не было преднамеренным и было связано с проблемами технического обслуживания. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал это объяснение «ложью».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/russia-makes-advance-near-key-eastern-ukraine-city

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ