Россия может полностью отключить газ, Европа должна действовать сейчас, предупреждает МЭА | Русско-украинская война Новости

0
35

Глава МЭА говорит, что Европе нужны «планы на случай непредвиденных обстоятельств», поскольку Россия может еще больше сократить поставки газа на фоне войны на Украине.

Россия может полностью перекрыть подачу газа в Европу, поскольку она стремится укрепить свое политическое влияние во время украинского кризиса, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА), добавив, что Европе необходимо готовиться сейчас.

«Я бы не исключал, что Россия продолжает находить различные проблемы то здесь, то там и продолжает находить предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа в Европу — и, возможно, даже полностью прекратить их», — заявил в среду исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. Информационное агентство Рейтер.

«Вот почему Европе нужны планы на случай непредвиденных обстоятельств», — добавил Бироль, заявив, что недавнее сокращение потоков может быть попыткой получить политическое влияние в преддверии зимних месяцев с более высоким спросом.

Он добавил, что МЭА не рассматривает полное отключение как наиболее вероятный сценарий.

Европейский союз ввел санкции против российской нефти и угля, но воздержался от запрета на импорт газа из-за своей сильной зависимости от поставок из Москвы.

Что касается общих инвестиций в энергетику на 2022 год, МЭА сообщило в отчете, что в этом году в этот сектор будет инвестировано 2,4 триллиона долларов, включая рекордные расходы на возобновляемые источники энергии. Но он добавил, что этого недостаточно для устранения разрыва в поставках и решения проблемы изменения климата.

«Два видения будущего»

Инвестиции, увеличившиеся на 8% по сравнению с предыдущим годом, когда пандемия была более серьезной, включают в себя значительный рост в электроэнергетическом секторе и усилия по повышению энергоэффективности, говорится в годовом инвестиционном отчете, опубликованном в среду.

В нем говорится, что инвестиции в нефть и газ, помимо того, что сдерживают усилия по достижению климатических целей, не смогут удовлетворить растущий спрос, если энергетические системы не будут переоснащены более чистыми технологиями.

«Сегодняшние расходы на нефть и газ находятся между двумя представлениями о будущем: они слишком высоки для пути, связанного с ограничением глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, но недостаточны для удовлетворения растущего спроса в сценарии, когда правительства придерживаются сегодняшних политических установок и не выполняют свои климатические обязательства», — говорится в сообщении агентства.

Амбициозные климатические цели?

Между тем, официальный представитель ЕС заявил, что орган временно переключится на уголь, чтобы справиться с сокращающимися потоками российского газа, не нарушая при этом более долгосрочные климатические цели.

Европейские лидеры обрушились на Россию, поскольку потоки через ее трубопровод «Северный поток-1» были сокращены до всего 40 процентов пропускной способности.

Германия, Италия и Нидерланды дали понять, что угольные электростанции могут заполнить пробелы в поставках, даже несмотря на то, что Германия готовится провести саммит Большой семерки, подтвердив приверженность амбициозным целям в области изменения климата.

Европа временно будет искать альтернативы российскому газу на ископаемом топливе в свете действий президента Владимира Путина, заявил высокопоставленный представитель Еврокомиссии.

«Незаконное вторжение России в Украину привело к чрезвычайной ситуации в ЕС», — заявила на Африканском энергетическом форуме в Брюсселе исполняющая обязанности директора по международным делам и климатическому финансированию Европейской комиссии Элина Бардрам.

«Из-за очень мошеннических действий, которые мы наблюдаем со стороны администрации Путина в отношении того, что «Газпром» очень внезапно снижает поток, мы предпринимаем некоторые очень важные меры, но все эти меры носят временный характер», — добавила она.

По ее словам, меры будут отменены как можно скорее, поскольку ЕС полон решимости придерживаться своих климатических целей.

«Цели ЕС на 2030 и 2050 годы остаются полностью неизменными… хотя мы можем временно увеличить использование угля, долгосрочное направление ясно», — добавил Бардрам, возглавлявший делегацию Европейской комиссии на переговорах по климату в Париже в 2015 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/russia-may-cut-off-gas-completely-europe-must-act-now-iea-says

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ