Россия комментирует масштаб своей операции на Украине — RT World News

0
75

По мнению Москвы, чем больше будет дальность украинских ракет, тем дальше могут расшириться военные действия.

Западные поставки определенных ракетных систем на Украину могут привести к тому, что Москва расширит свою военную операцию в стране в качестве оборонительной меры, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Чем больше будет дальность ракет, доставляемых киевскому режиму, тем дальше мы будем оттеснять гитлеровцев от линии, от которой исходит угроза русскому населению Украины и России», — сказал он. Об этом Лавров заявил во время пресс-конференции.

Дипломат добавил, что обещания президента Украины Владимира Зеленского не использовать американские ракеты для нанесения ударов по территории России являются “болтать» что нельзя воспринимать всерьез, отметив, что даже политики и депутаты в Украине «просто посмеялись над американцами, которые сказали, что верят Зеленскому».

На прошлой неделе США объявили, что поставят Киеву реактивные системы M142 HIMARS, но только при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории России. Зеленский публично принял эти условия, однако несколько украинских политиков, а также недавно назначенный посол США в Киеве позже выступили против обещания президента, заявив, что украинские солдаты могут свободно выбирать свои цели, в том числе в Крыму.




Великобритания планирует поставить Киеву несколько реактивных систем залпового огня M270 американского производства, о чем в понедельник объявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. BBC сообщила, что к этим системам будут применяться те же целевые ограничения.

Президент России Владимир Путин отреагировал на предстоящие поставки, заявив, что западные ракетные системы вряд ли склонят чашу весов в пользу Украины, назвав их “Ничего нового.” Однако он предупредил Киев, что если он все же получит ракеты большей дальности, то Россия будет наносить удары по «цели, которые мы еще не поразили».

Российский президент подтвердил давнюю позицию Москвы, согласно которой западные поставки оружия на Украину лишь продлевают конфликт.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ