Россия комментирует гарантии безопасности для всех европейских государств — RT World News

0
103

Главный дипломат России Сергей Лавров заявил, что страны должны согласиться не укреплять свою безопасность за счет других.

Москва хочет гарантий безопасности для всех европейских стран, а не только для Украины и России, заявил журналистам в пятницу министр иностранных дел страны. В ходе мирных переговоров с Россией Киев подтвердил, что готов стать неприсоединившейся страной в обмен на юридически обязывающие гарантии безопасности.

По итогам переговоров со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром в Нью-Дели Сергей Лавров подчеркнул, что другие страны также должны получить такие гарантии на основе “те документы, которые принимались на протяжении многих лет в рамках ОБСЕ, и в которых провозглашен принцип, согласно которому ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Лавров выразил осторожный оптимизм в отношении продолжающихся переговоров между Россией и Украиной, отметив, что Киев и его западные союзники теперь, похоже, согласны с будущим нейтральным статусом Украины и не стремятся вступить в НАТО.




И все же военное наступление России на Украине не является “как раз про Украину, ее нейтралитет,“а скорее”вопрос мирового порядка,— заявил Лавров. Далее высокопоставленный российский дипломат предположил, что США в настоящее время пресекли все попытки установления автономии со стороны Европы, а последняя теперь полностью идет в ногу с Вашингтоном. По словам Лаврова, европейцы смирились с этим статусом.

По мнению Лаврова, реальный эндшпиль Запада — это восстановление однополярного мира.

Министр иностранных дел России заявил, что США и их союзники пытаются скрыть свои истинные цели, изображая свою конфронтацию с Россией и некоторыми другими странами как “битва между демократией и автократией.Однако, по словам Лаврова, сам Запад стал одной большой автократией с США у руля.

С 24 февраля, когда Россия начала военное наступление на Украину, на Москву обрушился ряд беспрецедентных экономических санкций. США, Великобритания, Канада, Австралия, весь ЕС, Япония и некоторые другие страны заморозили активы Центрального банка России, также нацелившись на некоторые крупные коммерческие банки страны и целые отрасли. К карательным мерам также привлечены отдельные предприниматели и первые лица из России.

Москва и Киев в настоящее время ведут мирные переговоры, последняя встреча по видеосвязи состоялась в пятницу. Гарантии безопасности для обеих стран были одной из основных обсуждаемых тем. Россия настаивает на том, чтобы Украина объявила себя нейтральным государством, без иностранных баз и войск на ее территории, которые потенциально могут представлять угрозу для России. Киев указал, что в принципе согласен на такой статус, потребовав, чтобы страны-гаранты согласились «юридически активно“защитить Украину в случае”любую агрессию.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ