Россия заявляет, что открытие портов на Украине потребует пересмотра санкций | Русско-украинская война Новости

0
77

Украина, один из крупнейших мировых производителей зерна, раньше экспортировала большую часть своей продукции через свои морские порты.

Москва заявила, что санкции в отношении России придется пересмотреть, если она прислушается к призыву ООН открыть доступ к украинским портам на Черном море для экспорта зерна, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Украина, один из крупнейших в мире производителей зерна, раньше экспортировала большую часть своей продукции через свои морские порты, но с тех пор, как Россия ввела в Украину войска, она была вынуждена экспортировать ее по железной дороге или через свои небольшие речные порты на Дунае.

В среду глава ООН по вопросам продовольствия Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину со словами: «Если у вас хоть немного есть сердце, пожалуйста, откройте эти порты».

Всемирная продовольственная программа Бизли кормит около 125 миллионов человек и закупает 50% зерна в Украине.

«Интерфакс» в четверг цитирует заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко: «Нужно не только обратиться к Российской Федерации, но и глубоко разобраться во всем комплексе причин, вызвавших нынешний продовольственный кризис, и, в первую очередь, это санкции, которые были введены против России США и ЕС, которые препятствуют нормальной свободной торговле, включая продукты питания, включая пшеницу, удобрения и другие».

Решение России ввести свои войска в Украину почти три месяца назад не позволило Украине использовать свои основные порты на Черном и Азовском морях и сократило экспорт зерна в этом месяце более чем наполовину по сравнению с прошлым годом.

На Россию и Украину вместе приходится почти треть мировых поставок пшеницы. Украина также является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла, в то время как на Россию и Беларусь, поддержавшие Москву в ее интервенции на Украине и также находящиеся под санкциями, приходится более 40 процентов мирового экспорта питательных веществ для сельскохозяйственных культур. поташ.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/russia-says-opening-ukraine-ports-would-need-review-of-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ