Россия заявляет, что осада «Азовстали» окончена, Мариуполь полностью контролируется | Русско-украинская война Новости

0
53

Сдача украинских боевиков, засевших на разбомбленном металлургическом заводе, означает окончание разрушительной трехмесячной осады.

Россия заявила, что полностью захватила Мариуполь, что станет ее крупнейшей победой в войне с Украиной, положившей конец многонедельной атаке, в результате которой стратегический портовый город остался в руинах.

Министр обороны России Сергей Шойгу в пятницу доложил президенту Владимиру Путину о «полном освобождении» меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе и города в целом, сообщил пресс-секретарь Игорь Конашенков.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь»… полностью освобождена», — говорится в сообщении Минобороны. В нем говорится, что с понедельника сдались в общей сложности 2439 украинских боевиков, которые скрывались на сталелитейном заводе, в том числе более 500 в пятницу.

(Аль-Джазира)

На видео министерства обороны, якобы демонстрирующем капитуляцию, видно, как ряд невооруженных людей приближается к российским солдатам возле завода и называет свои имена. Затем русские тщательно обыскали каждого мужчину и его имущество, а также, по-видимому, просили их показать свои татуировки.

Несколькими часами ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные сказали последним защитникам сталелитейного завода, что они могут выйти и спасти свою жизнь. Украинцы не сразу подтвердили российские цифры по «Азовстали».

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не прокомментировал заявления России в своем утреннем сообщении в субботу.

Оставление бункеров и тоннелей разбомбленного завода полком «Азов» означает окончание самой разрушительной осады войны, которая началась, когда Россия вторглась на Украину почти три месяца назад.

Большая часть Мариуполя превратилась в дымящиеся руины, где погибло более 20 000 мирных жителей.

Оборону сталелитейного завода возглавил украинский полк «Азов», крайне правое происхождение которого было использовано Кремлем в попытке представить свое вторжение как борьбу против нацистского влияния в Украине. Россия заявила, что командира «Азова» увезли с завода на бронетранспортере.

Российские власти пригрозили провести расследование в отношении некоторых защитников сталелитейного завода за военные преступления и предать их суду, заклеймив их как «нацистов» и преступников. Это вызвало опасения международного сообщества по поводу их судьбы.

Путину очень нужна победа

Сталелитейный завод, растянувшийся на 11 квадратных километров (четыре квадратных мили), в течение нескольких недель был местом ожесточенных боев. Сокращающаяся группа маловооруженных истребителей выдержала налеты российской авиации, артиллерийский и танковый огонь, прежде чем их правительство приказало им отказаться от защиты завода и спастись.

Полный захват Мариуполя дает Путину крайне необходимую победу в войне, которую он начал 24 февраля — конфликте, который должен был стать молниеносным завоеванием для Кремля, но вместо этого стал свидетелем его неспособности захватить столицу Киев, отступления переориентация сил на восток Украины и потопление флагмана Черноморского флота России.

Военные аналитики говорят, что захват Мариуполя на данный момент имеет в основном символическое значение, поскольку город уже фактически находился под контролем Москвы, а большая часть российских войск, скованных боевыми действиями, уже покинула его.

Кремль стремился установить контроль над Мариуполем, чтобы завершить сухопутный коридор между Россией и Крымским полуостровом, который он захватил у Украины в 2014 году, и высвободить войска для участия в более крупной битве за Донбасс. Потеря города также лишает Украину жизненно важного морского порта.

Мариуполь пережил одни из самых тяжелых страданий войны и стал мировым символом неповиновения. По оценкам, из довоенного населения в 450 000 человек осталось около 100 000 человек, многие из которых остались без еды, воды, тепла или электричества. Беспощадная бомбардировка оставляла ряды за рядами разрушенных или выдолбленных зданий.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/russia-azovstal-siege-over-full-control-ukraines-mariupol

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ